Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Цели и задачи профсоюза бухгалтеров К списку тем

Цели и задачи профсоюза бухгалтеров
Профсоюз - это сила!

Профсоюзы создаются для защиты определенных интересов своих членов.

Хотелось бы услышать от коллег - какие именно (конкретно) интересы нам надо защищать и что каждый из вас ожидает от такой организации.

Мы уже это частично обсуждали, но как-то неконкретно. Пока в основном на эмоциональном уровне идет речь об:

- уровне оплаты труда

- уровне профессиональной подготовки

- объеме работы

- этике и т.д.

Все это в общем-то и есть вопросы, которыми занимается профсоюз.

Но чтобы определить - нужен нам профсоюз или нет, давайте сделаем так -

Каждый высказывает свою насущную главную проблему в форме, например -

"Я хочу, чтобы профсоюз .......

- устранил демпинговую оплату труда бухгалтера

- помогал в решении трудовых споров (т.е. бесплатно)

- помогал получить гарантированное повышение квалификации (бесплатно или с частичной оплатой) и т.д.

Когда мы соберем все конкретные задачи, то будет видно - необходим профсоюз, или пока справляемся сами.
Olga.lv
Olga.lv 23.10.2002 15:44
829 сообщений на сайте

Ответы (33)

чем профсоюз отличается от ассоциации?
Solo
Solo 24.10.2002 11:19
нет сообщений на сайте
1) работодатель может уволить члена профсоюза только после получения согласия на это увольнение от профсоюзной организации

2) профсоюз имеет право законодательной инициативы
Olga.lv
Olga.lv 24.10.2002 11:30
829 сообщений на сайте
Профсоюз защищает профессиональные и социальные интересы своих членов - только физических лиц. Профсоюз может быть очень сильным за счет большого количества (небольшие взносы, но много людей)

Ассоциация в основном создается только для защиты рынка профессиональной деятельности (производителей или поставщиков услуг), там могут быть и юридические лица. Обычно взносы очень высокие, а персональной помощи конкретному человеку не оказывают.

Профсоюз может:

1) защищать трудовые интересы своих членов независимо от того, где они работают

2) имея по закону право законодательной инициативы, может формулировать и вносить в правительство проекты нормативных актов в интересах защиты прав своих членов по любым вопросам.

3)Организовывать профессиональное обучение, семинары, конференции, выставки и т.д. - за счет средств профсоюза (за счет членских взносов и пожертвований)

4) Устанавливать стипендии на обучение, устраивать профессиональные конкурсы с присуждением премий и т.п.

5) Оказывать своим членам правовую и юридическую помощь (за счет свих средств)

6) Учреждать специальные фонды для социальной помощи и специальный забастовочный фонд - т.е. если бухгалтеры объявят забастовку, требуя повышения зарплаты, профсоюз будет им выплачивать пособие.

7) Выплачивать дополнительное пособие на случай болезни или безработицы

Помогать в трудоустройстве

9) Разработать специальный кодекс этики бухгалтера

Члены профсоюза могут

1) иметь специальное удостоверение

2) получать помощь и поддержку во всех профессиональных вопросах (см.выше)
Olga.lv
Olga.lv 24.10.2002 12:02
829 сообщений на сайте
Es uzskatu, ka ir nepieciešams, lai būtu iespēja paaugstināt grāmatvežu kvalifikāciju, protams par maksu, bet mazliet zemāku maksu, nekā piedāvā semināru rīkotāji.
Lirika
Lirika 24.10.2002 18:45
нет сообщений на сайте
Я- за!
Het
Het 28.10.2002 14:08
нет сообщений на сайте
Ja dumaju teperj mozhno nemnogo opredelitsa - videlitj konkretnije celi i zadachi profsojuza.
Lena
Lena 29.10.2002 09:50
нет сообщений на сайте
В Латвии есть профсоюз, который объединяет работников так сказать "свободной профессии" - Союз журналистов.

Чем бухгалтера хуже?

Главной задачей такого объединения я вижу - вывести бухгалтера из состояния запуганной "марионетки", которую систематически заставляют делать противозаконные вещи (вы все понимаете о чем я говорю) под угрозой увольнения.

Хочу, чтобы бухгалтер стал таким же уважаемым и высокооплачиваемым СПЕЦОМ, как юристы, нотариусы, ревизоры и т.д. Сегодня кстати профсоюз медиков Латвии потребовал ввести почасовую оплату труда.

В принципе все те пункты, которые я уже назвала 24.10. могут быть внесены в устав профсоюза. Можно их взять за основу и расставить в порядке приоритета, и первым из них должна быть оплата труда.

Первое требование - бухгалтерское обслуживание 1-й фирмы (ЛЮБОЙ) - не должно быть менее миним.зарплаты. Не хотят работодатели платить - пусть сами бухгалтерят.А если его просят что-нибудь эдакое сделать - то пусть платят по полной программе.

Второе - организовать постоянно действующие курсы повышения квалификации, обмена опытом - первое время можно привлекать самих членов профсоюза (чтобы было дешевле).
Olga.lv
Olga.lv 29.10.2002 10:25
829 сообщений на сайте
Думаю, что профсоюз бухгалтеров должен заниматься тем, чтобы защищать бухгалтеров от произвола директоров, на которых они работают. В мировой практикепрофсоюза занимаються защитой интересов работника перед работодателем, а следовательно такой профсоюз должен защищать бухгалтера от некорректных действий работодателя. Что касаеться заработной платы, то такой профсоюз не в праве решать споры, так, как это определяеться договорённостью только между бухгалтером и работодателем. А в принциве, давайте говорить честно. Мы, практически все страдаем от неправильной организации труда и неправильного распределения обязанностей, которые устанавливают нам хозяева фирм.
Xfile
Xfile 02.11.2002 15:25
33 сообщения на сайте
Выскажусь несколько в необозначеной форме. Тем не менее. Идея профсоюза может быть и неплоха сама по себе, но утопична в практическом исполнении. Причин на это много. Даже не принимая во внимание законодательство. К примеру, Ольга, вы привели существование такого профсоюза объединяющего журналистов. Ну и что? Они от этого стали более защищенные или более професиональными? Дело в том что обществу, не бухгалтерам, это не нужно. Так что до тех пор пока существуют "плохие руководители" которые заставляют делать что-то не по закону, будут существовать и "грязные" бухгалтера, которые будут на это закрывать глаза потому что им за это платят. А по закону всю ответственность все равно несет руководитель. Так что с бухгалтера и взятки гладки. А вот в случае если директор решит разобраться с бухгалтером нетрадиционным методом, а не по закону, то и никакой профсоюз не спасет. Конечно если кто-то хочет создать себе очередную кормушку в виде полученных профсоюзных взносов, то здесь мои апплодисменты. Многие бухгалтера действительно воспримут это как панацею от их нерадивости. Получили бухгалтерскую корочку на курсах, устроились работать, а делать то ничего и не могут. Их увольнять, а они в сразу в профсоюз - наши права попирают. Если же создавать профсоюз только про профессионалов то это получится тот же закрытый клуб и не обязательно это называть профсоюзом - ассоциация профессиональных бухгалтеров. Но тогда уже пора и свою контору по подобию Delloite & Touche, только в латвийском масштабе. Хотя полностью согласен с тем что вы привели в качестве примеров и идей. Но это всего лишь чистой воды теория. И если у нас такой профсоюз и возникнет никогда туда не обрашусь.. ибо не верю в чистые помысли таких организаций. Спасибо.
Ivan
Ivan 24.01.2003 17:01
нет сообщений на сайте
Объединения по профессиональному признаку неотвратимы в перспективе.Это общемировой процесс.Проблема в том 1-самим профессионалам его инициировать и сделать под свои нужды, 2-под эгидой контролирующих органов, только тогда эта организация будет требовать и требовать, то повальной сертификации, то лицензирования и аплиециб всех сортов, 3-ассоциируют в какую-нибудь европейскую схему от которой нам "простым бух-ам" ни толку ни проку. Соседка моя состоит в какой-то швейной гильдии - сейчас где-то в Германии пригласили на какую то встречу, хотя она по-моему очень средний специалист. Процесс создания профсоюза изначально требует очень сильной юридической поддержки. А уж какие вопли госинституций !!! С ассоциацией проще и более естественно перерастание клуба в ассоциацию а затем в профсоюз. Но даже создание клуба из этого виртуального сообщества требут много и юридических и финансовых усилий. Кстати какой-то бух.клуб уже второй год существует.У кого есть информация-поделитесь. Я только статью читала.
Azau
Azau 01.03.2004 11:45
177 сообщений на сайте
Ostalosj toljko pods4itatj!. Po skoljko skoidivatjsja. Po tomu4to nado hotjabi pomes4enija orendovatj...

$uzije dengi mi s4itatj umeem. A kak svoi?
Alexperfect
Alexperfect 16.03.2004 11:14
4 сообщения на сайте
Тут я бы поставила вопрос по-другому: а что мы будем иметь за заплаченные деньги? Если очередную говорильню и вальяжных профсоюзных деятелей - то зачем это всё?
Martinas
Martinas 16.03.2004 22:46
38532 сообщения на сайте
предлагаю эту тему возродить сейчас она актуальна как никогда раннее
Aktashik
Aktashik 23.09.2010 23:33
304 сообщения на сайте
И чем она актуальна? Ни один существующий профсоюз НИЧЕГО не сделал для своих членов, и увольняли пачками, выходные пособия обрезали, и чихать хотела власть на все эти организации, законодательство изменялось в угоду кредиторам. У нас уже более чем достаточно всевозможных ассоциаций, конфедераций и прочая, а при сокращении работник остаётся один на один с работодателем, да и работу потом ищет сам, а ежели спасение утопающих - дело рук самих утопающих, то зачем нужны очередные нахлебники...
Tt7
Tt7 24.09.2010 11:41
37863 сообщения на сайте
а чё сегодня уже покурили без меня?:-(
Bateikin
Bateikin 24.09.2010 11:57
10823 сообщения на сайте
это ты нас редкий гость,совсем забыли как выглядишь;-)
Gravchik
Gravchik 24.09.2010 13:10
6088 сообщений на сайте
Для меня, честно говоря, профсоюз (при капитализме) - инструмент давления мафии на власть. У нас мафия ещё

недоразвита, соответственно, профсоюзы - тоже...

Или я фильмов насмотрелась...
T_a_i_s_i_j_a
T_a_i_s_i_j_a 24.09.2010 13:27
640 сообщений на сайте
Для бухгалтерии хотят ввести свою OCTA

rus.DELFI.lv
21 сентября 2010, 10:26 Поделиться

Поделиться новостью

Отправить другуFacebookTwitterLiveJournal Печать Письмо редактору Комментарии (22) Услуги аутсорсинга в сфере бухгалтерского учета, возможно, стоило бы страховать по схеме страхования гражданско-правовой ответственности. Эта идея в данный момент проходит обсуждение в Латвийской ассоциации аутосорсинга бухгалтерских услуг, сообщает db.lv

"Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности дало бы клиенту полную безопасность: если бухгалтер или бухгалтерское бюро что-то не так сделали и на клиента сделан начет, он за это ответственности не несет. Система законодательства у нас настолько сложная, что мы сами порой не понимаем — трижды перечитываем и пишем письма, чтобы нам разъяснили ту или иную норму", — отметила в разговоре с газетой председатель правления ассоциации Лиените Цауне.

Издание отмечает, что большие компании поддерживают идею "бухгалтерского OCTA", и некоторые из них уже сейчас добровольно страхуют свои услуги. Однако для небольших фирм страхование будет означать дополнительную финансовую нагрузку. В то же время, с рынка будут выдавлены бухгалтеры, которые работают нелегально.

Министерство финансов полагает, что введение системы "бухгалтерского ОСТА" в данный момент было бы проблематичным, поскольку потребовало бы дополнительных ресурсов для администрирования, сертификации, лицензирования и пр. задач. В целом же Минфин идею поддерживает.
Aktashik
Aktashik 24.09.2010 15:45
304 сообщения на сайте
зачистка рынка

поэтому считаю тему профсоюза актуальной
Aktashik
Aktashik 24.09.2010 15:47
304 сообщения на сайте
Система законодательства у нас настолько сложная, что мы сами порой не понимаем — трижды перечитываем и пишем письма, чтобы нам разъяснили ту или иную норму", — отметила в разговоре с газетой председатель правления ассоциации Лиените Цауне.

Интересно,куда они пишут письма?
Solik
Solik 24.09.2010 16:09
4622 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.