Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Цели и задачи профсоюза бухгалтеров К списку тем
Цели и задачи профсоюза бухгалтеров
Профсоюз - это сила!
Профсоюзы создаются для защиты определенных интересов своих членов.
Хотелось бы услышать от коллег - какие именно (конкретно) интересы нам надо защищать и что каждый из вас ожидает от такой организации.
Мы уже это частично обсуждали, но как-то неконкретно. Пока в основном на эмоциональном уровне идет речь об:
- уровне оплаты труда
- уровне профессиональной подготовки
- объеме работы
- этике и т.д.
Все это в общем-то и есть вопросы, которыми занимается профсоюз.
Но чтобы определить - нужен нам профсоюз или нет, давайте сделаем так -
Каждый высказывает свою насущную главную проблему в форме, например -
"Я хочу, чтобы профсоюз .......
- устранил демпинговую оплату труда бухгалтера
- помогал в решении трудовых споров (т.е. бесплатно)
- помогал получить гарантированное повышение квалификации (бесплатно или с частичной оплатой) и т.д.
Когда мы соберем все конкретные задачи, то будет видно - необходим профсоюз, или пока справляемся сами.
Ответы (33)
чем профсоюз отличается от ассоциации?
1) работодатель может уволить члена профсоюза только после получения согласия на это увольнение от профсоюзной организации
2) профсоюз имеет право законодательной инициативы
Профсоюз защищает профессиональные и социальные интересы своих членов - только физических лиц. Профсоюз может быть очень сильным за счет большого количества (небольшие взносы, но много людей)
Ассоциация в основном создается только для защиты рынка профессиональной деятельности (производителей или поставщиков услуг), там могут быть и юридические лица. Обычно взносы очень высокие, а персональной помощи конкретному человеку не оказывают.
Профсоюз может:
1) защищать трудовые интересы своих членов независимо от того, где они работают
2) имея по закону право законодательной инициативы, может формулировать и вносить в правительство проекты нормативных актов в интересах защиты прав своих членов по любым вопросам.
3)Организовывать профессиональное обучение, семинары, конференции, выставки и т.д. - за счет средств профсоюза (за счет членских взносов и пожертвований)
4) Устанавливать стипендии на обучение, устраивать профессиональные конкурсы с присуждением премий и т.п.
5) Оказывать своим членам правовую и юридическую помощь (за счет свих средств)
6) Учреждать специальные фонды для социальной помощи и специальный забастовочный фонд - т.е. если бухгалтеры объявят забастовку, требуя повышения зарплаты, профсоюз будет им выплачивать пособие.
7) Выплачивать дополнительное пособие на случай болезни или безработицы
Помогать в трудоустройстве
9) Разработать специальный кодекс этики бухгалтера
Члены профсоюза могут
1) иметь специальное удостоверение
2) получать помощь и поддержку во всех профессиональных вопросах (см.выше)
Es uzskatu, ka ir nepieciešams, lai būtu iespēja paaugstināt grāmatvežu kvalifikāciju, protams par maksu, bet mazliet zemāku maksu, nekā piedāvā semināru rīkotāji.
Ja dumaju teperj mozhno nemnogo opredelitsa - videlitj konkretnije celi i zadachi profsojuza.
В Латвии есть профсоюз, который объединяет работников так сказать "свободной профессии" - Союз журналистов.
Чем бухгалтера хуже?
Главной задачей такого объединения я вижу - вывести бухгалтера из состояния запуганной "марионетки", которую систематически заставляют делать противозаконные вещи (вы все понимаете о чем я говорю) под угрозой увольнения.
Хочу, чтобы бухгалтер стал таким же уважаемым и высокооплачиваемым СПЕЦОМ, как юристы, нотариусы, ревизоры и т.д. Сегодня кстати профсоюз медиков Латвии потребовал ввести почасовую оплату труда.
В принципе все те пункты, которые я уже назвала 24.10. могут быть внесены в устав профсоюза. Можно их взять за основу и расставить в порядке приоритета, и первым из них должна быть оплата труда.
Первое требование - бухгалтерское обслуживание 1-й фирмы (ЛЮБОЙ) - не должно быть менее миним.зарплаты. Не хотят работодатели платить - пусть сами бухгалтерят.А если его просят что-нибудь эдакое сделать - то пусть платят по полной программе.
Второе - организовать постоянно действующие курсы повышения квалификации, обмена опытом - первое время можно привлекать самих членов профсоюза (чтобы было дешевле).
Думаю, что профсоюз бухгалтеров должен заниматься тем, чтобы защищать бухгалтеров от произвола директоров, на которых они работают. В мировой практикепрофсоюза занимаються защитой интересов работника перед работодателем, а следовательно такой профсоюз должен защищать бухгалтера от некорректных действий работодателя. Что касаеться заработной платы, то такой профсоюз не в праве решать споры, так, как это определяеться договорённостью только между бухгалтером и работодателем. А в принциве, давайте говорить честно. Мы, практически все страдаем от неправильной организации труда и неправильного распределения обязанностей, которые устанавливают нам хозяева фирм.
Выскажусь несколько в необозначеной форме. Тем не менее. Идея профсоюза может быть и неплоха сама по себе, но утопична в практическом исполнении. Причин на это много. Даже не принимая во внимание законодательство. К примеру, Ольга, вы привели существование такого профсоюза объединяющего журналистов. Ну и что? Они от этого стали более защищенные или более професиональными?
Дело в том что обществу, не бухгалтерам, это не нужно. Так что до тех пор пока существуют "плохие руководители" которые заставляют делать что-то не по закону, будут существовать и "грязные" бухгалтера, которые будут на это закрывать глаза потому что им за это платят. А по закону всю ответственность все равно несет руководитель. Так что с бухгалтера и взятки гладки. А вот в случае если директор решит разобраться с бухгалтером нетрадиционным методом, а не по закону, то и никакой профсоюз не спасет. Конечно если кто-то хочет создать себе очередную кормушку в виде полученных профсоюзных взносов, то здесь мои апплодисменты. Многие бухгалтера действительно воспримут это как панацею от их нерадивости. Получили бухгалтерскую корочку на курсах, устроились работать, а делать то ничего и не могут. Их увольнять, а они в сразу в профсоюз - наши права попирают. Если же создавать профсоюз только про профессионалов то это получится тот же закрытый клуб и не обязательно это называть профсоюзом - ассоциация профессиональных бухгалтеров. Но тогда уже пора и свою контору по подобию Delloite & Touche, только в латвийском масштабе. Хотя полностью согласен с тем что вы привели в качестве примеров и идей. Но это всего лишь чистой воды теория. И если у нас такой профсоюз и возникнет никогда туда не обрашусь.. ибо не верю в чистые помысли таких организаций. Спасибо.
Объединения по профессиональному признаку неотвратимы в перспективе.Это общемировой процесс.Проблема в том 1-самим профессионалам его инициировать и сделать под свои нужды, 2-под эгидой контролирующих органов, только тогда эта организация будет требовать и требовать, то повальной сертификации, то лицензирования и аплиециб всех сортов, 3-ассоциируют в какую-нибудь европейскую схему от которой нам "простым бух-ам" ни толку ни проку. Соседка моя состоит в какой-то швейной гильдии - сейчас где-то в Германии пригласили на какую то встречу, хотя она по-моему очень средний специалист. Процесс создания профсоюза изначально требует очень сильной юридической поддержки. А уж какие вопли госинституций !!! С ассоциацией проще и более естественно перерастание клуба в ассоциацию а затем в профсоюз. Но даже создание клуба из этого виртуального сообщества требут много и юридических и финансовых усилий. Кстати какой-то бух.клуб уже второй год существует.У кого есть информация-поделитесь. Я только статью читала.
Ostalosj toljko pods4itatj!. Po skoljko skoidivatjsja. Po tomu4to nado hotjabi pomes4enija orendovatj...
$uzije dengi mi s4itatj umeem. A kak svoi?
Тут я бы поставила вопрос по-другому: а что мы будем иметь за заплаченные деньги? Если очередную говорильню и вальяжных профсоюзных деятелей - то зачем это всё?
предлагаю эту тему возродить сейчас она актуальна как никогда раннее
И чем она актуальна? Ни один существующий профсоюз НИЧЕГО не сделал для своих членов, и увольняли пачками, выходные пособия обрезали, и чихать хотела власть на все эти организации, законодательство изменялось в угоду кредиторам. У нас уже более чем достаточно всевозможных ассоциаций, конфедераций и прочая, а при сокращении работник остаётся один на один с работодателем, да и работу потом ищет сам, а ежели спасение утопающих - дело рук самих утопающих, то зачем нужны очередные нахлебники...
а чё сегодня уже покурили без меня?:-(
это ты нас редкий гость,совсем забыли как выглядишь;-)
Для меня, честно говоря, профсоюз (при капитализме) - инструмент давления мафии на власть. У нас мафия ещё
недоразвита, соответственно, профсоюзы - тоже...
Или я фильмов насмотрелась...
Для бухгалтерии хотят ввести свою OCTA
rus.DELFI.lv
21 сентября 2010, 10:26 Поделиться
Поделиться новостью
Отправить другуFacebookTwitterLiveJournal Печать Письмо редактору Комментарии (22) Услуги аутсорсинга в сфере бухгалтерского учета, возможно, стоило бы страховать по схеме страхования гражданско-правовой ответственности. Эта идея в данный момент проходит обсуждение в Латвийской ассоциации аутосорсинга бухгалтерских услуг, сообщает
db.lv
"Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности дало бы клиенту полную безопасность: если бухгалтер или бухгалтерское бюро что-то не так сделали и на клиента сделан начет, он за это ответственности не несет. Система законодательства у нас настолько сложная, что мы сами порой не понимаем — трижды перечитываем и пишем письма, чтобы нам разъяснили ту или иную норму", — отметила в разговоре с газетой председатель правления ассоциации Лиените Цауне.
Издание отмечает, что большие компании поддерживают идею "бухгалтерского OCTA", и некоторые из них уже сейчас добровольно страхуют свои услуги. Однако для небольших фирм страхование будет означать дополнительную финансовую нагрузку. В то же время, с рынка будут выдавлены бухгалтеры, которые работают нелегально.
Министерство финансов полагает, что введение системы "бухгалтерского ОСТА" в данный момент было бы проблематичным, поскольку потребовало бы дополнительных ресурсов для администрирования, сертификации, лицензирования и пр. задач. В целом же Минфин идею поддерживает.
зачистка рынка
поэтому считаю тему профсоюза актуальной
Система законодательства у нас настолько сложная, что мы сами порой не понимаем — трижды перечитываем и пишем письма, чтобы нам разъяснили ту или иную норму", — отметила в разговоре с газетой председатель правления ассоциации Лиените Цауне.
Интересно,куда они пишут письма?
Закрыть
Краткое описание нарушения