Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Партнер исключен из регистра плательщиков НДС. К списку тем

Партнер исключен из регистра плательщиков НДС.
Такая ситуация-получили по накладной дорогостоящее оборудование в феврале.Включили предналог в декларацию НДС за февраль.Заплатили за него 25 марта.А,как оказалось,партнера исключили из регистра 15 марта.Теперь надо исправлять декларацию за февраль и предналог в итоге мы потеряли?
Veresk
Veresk 29.06.2005 21:31
380 сообщений на сайте

Ответы (24)

На мой взгляд, т.к. Вы получили оборудование в феврале, т.е. тогда, когда поставщик еще не был исключен из регистра плательщиков НДС, то имеете право на предналог - вы же не ясновидящие.
Martinas
Martinas 29.06.2005 21:38
38532 сообщения на сайте
Но вот из СГД звонят и требуют исправить декларацию.Сумма налога для нас существенна.Что же делать?
Veresk
Veresk 29.06.2005 21:41
380 сообщений на сайте
Попросите, чтобы они письменно Вам направили требование исправить - интересно, на что ссылаться будут.
Martinas
Martinas 29.06.2005 21:47
38532 сообщения на сайте
Я так и сделаю.Они (устно)ссылаются на то,что платили мы за это оборудование уже тогда,когда партнеров изключили.
Veresk
Veresk 29.06.2005 21:50
380 сообщений на сайте
На предналог Вы имели право, когда получили оборудование и налоговый счет.
Martinas
Martinas 29.06.2005 21:53
38532 сообщения на сайте
Вот и я так думаю.Спасибо.
Veresk
Veresk 29.06.2005 21:58
380 сообщений на сайте
(1) Preču piegāde ir notikusi, ja preces nosūtītas vai atlīdzība par preču piegādi saņemta pirms preču nosūtīšanas.

(12) Nodokļa rēķinos norādītās nodokļa summas par saņemtajām precēm vai pakalpojumiem atskaitāmas pēc preču vai pakalpojuma un nodokļa rēķina saņemšanas vai pēc nodokļa rēķinā norādītās nodokļa summas samaksas avansā.

А теперь еще раз, очень внимательно:

1. проверте оформление полученной ППР в феврале, соответствует ли она на 100% требованиям 8 статьи 5,1 части

2. распечатайте из ВИДовского регистра данные о фирме-партнере (именно с 15 ли числа?)

3. Уточните у партнера о включении в его февральскую декларацию этой суммы

и если по всем трем вопросам ответ будет о,кей, предложите ВИДу вместо звонков официально, на гербовой обосновать их требование по изменению суммы налога и начисления штрафных санкций.
Tt7
Tt7 29.06.2005 22:08
37863 сообщения на сайте
Боюсь,что после уточнения у партнеров,ответ получу отрицательный.:(
Veresk
Veresk 29.06.2005 22:26
380 сообщений на сайте
Ну, главное, что бы ответы на 1 вопрос и на второй были положительными. А третий страховочный.
Tt7
Tt7 29.06.2005 22:39
37863 сообщения на сайте
То есть без третьего положительного есть шанс?
Veresk
Veresk 29.06.2005 22:41
380 сообщений на сайте
Сильно сомневаюсь, что кому-либо придет в голову зачесть предналог, заведомо зная, что в бюджет он не попал. Если сумма действительно существенная, вывернут предприятие (покупателя) наизнанку, но найдут за что зацепиться и не отдать. Так что третий-то вопрос как раз весьма существеннен с точки зрения оценки вероятности благоприятного исхода, как мне кажется.
Komarik
Komarik 29.06.2005 22:44
10159 сообщений на сайте
А почему они должны отвечать за то, что партнер не включил сделку в свою декларацию?
Martinas
Martinas 29.06.2005 22:44
38532 сообщения на сайте
А никто и не говорит, что они должны:) Но будут:) Потому как вся схема НДС и предналога построена на том, что в предналог отчисляется тот налог, который УЖЕ попал в бюджет. Причем, как вы прекрасно знаете, бюджет очень чувствительно относится даже к временным разрывам между "отдачей" и "забором". А уж когда заранее известно, что налога бюджету вообще не видать как своих ушей... на месте ВИДовского начальства я б на предприятие, которое потребовало бы предналог, натравил всех собак с целью любым способом не дарить гос. деньги. Tt7 конечно во внутренней кухне разбирается лучше, но насколько я знаю, примерно так они и действуют.
Komarik
Komarik 29.06.2005 22:51
10159 сообщений на сайте
За уплату в бюджет была ответственна фирма, исключенная из регистра, вот пусть с них и взыскивают!
Tt7
Tt7 29.06.2005 22:52
37863 сообщения на сайте
Комарик, говорят, против лома нет приёма - окромя другого лома! А волков бояться - в лес не ходить:)
Tt7
Tt7 29.06.2005 22:54
37863 сообщения на сайте
"А уж когда заранее известно, что налога бюджету вообще не видать как своих ушей" - неужто в феврале покупателю это было известно? И откуда же? Из кофейной гущи или из карт Таро?
Martinas
Martinas 29.06.2005 22:58
38532 сообщения на сайте
Причем тут февраль?? Сейчас уже известно и трясти сейчас будут
Komarik
Komarik 29.06.2005 23:31
10159 сообщений на сайте
Они предналог учли в феврале. Их-то за что трясти?
Martinas
Martinas 29.06.2005 23:34
38532 сообщения на сайте
Да елки-палки, Martinas. За то, что всем хочется кушать, неужели неясно. И бюджету тоже. Представьте себе ситуацию: а) когда кто-либо передал вам деньги для того, чтобы вы вручили их кому-нибудь другому. Есть конечно соблазн оставить их себе, но и отдать не так жалко; б) адресат денег пришел к вам с требованием их отдать, причем на момент отдачи у вас есть веские основания полагать, что "отправитель" никаких денег вам не отдаст. Так что отдавать из своего кармана придется... если не отыскать повод отослать адресата в сад (заметьте, именно повод). Я думаю, тогда вы бы не задавались вопросом, а как адресат мог знать, что отправитель окажется редиской:)
Komarik
Komarik 29.06.2005 23:42
10159 сообщений на сайте
Хорошо, а если бы они заплатили в том же феврале, а продавец не показал бы эту сделку в отчете - что бы изменилось? Деньги до бюджета всё равно бы не дошли. Заметьте, их трясут за то, что не заплатили продавцу до его исключения. Т.е., если бы заплатили в феврале - не трясли бы. А денежки-то всё равно мимо бюджета.
Martinas
Martinas 29.06.2005 23:58
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.