Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Квартира в аренду К списку тем

Квартира в аренду
Фирма А купила квартиру и будет сдавать ее в аренду фирме В. Фирмы В арендует даннаю квартиру для проживания своих топ менеджеров, которые не местные и будут время от времени наезжать. Фирма А будет выписывать счет на аренду фирме В с НДС или нет. Если не ошибаюсь в законе о НДС сказано что аренда жилой площади не облагается. Или ошибаюсь? Смущает, что арендатор юридическое лицо. Или это все равно?
Ilano
Ilano 06.07.2005 12:26
300 сообщений на сайте

Ответы (50)

Ну собственник дома это понятно. но неужели еще и всех собственников квартир обходить надо?! Неужто те фирмы у которых под офис переделаны квартира в 9-этажном доме так уж спрашивали разрешения у каждого собственника из 9 этажей. И где эти разрешения требуются? При регистрации квартиры в земельной книге?
Ilano
Ilano 06.07.2005 15:24
300 сообщений на сайте
Указать точный адрес не смогу, но все что связано с регистрацией собственности, происходит именно в этой госструктуре. Попробуйте проконсультироваться там, Вы же им все карты "раскрывать" не будете:)
Tt7
Tt7 06.07.2005 15:41
37863 сообщения на сайте
До земельной книги Вам ещё дожить надо. Статус помещений меняет одна из структурных единиц Государственной земельной службы (VZD, www.vzd.gov.lv), с последующим занесением в кадастровый регистр.

Ещё Вам, по-моему, нужно будет разрешение самоуправления (в Риге обычно этим занимаются izpilddirekcijas).
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:09
нет сообщений на сайте
Ну и ну. Мне аж страшно стало, сколько оказывается каких то проблем со сдачей в аренду. Дело такое. Мы покупаем квартиру в новом строящемся проекте. Может имеет смысл поговорить с ними. А если они продадут нам эти помещения как офисные. Что это меняет? И кто будет проверять офис это или не офис? Возможно я сморозила глупость, но хочется попробовать найти наиболее легкий путь.
Ilano
Ilano 06.07.2005 16:17
300 сообщений на сайте
IMHO, им нужно будет вносить коррекции в проект. Естественно, не за бесплатно.

А проверять (в теории) это будет приёмная комиссия.

В экспликации сооружения (в инвентаризационном деле) также будут соответствующие отметки.
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:28
нет сообщений на сайте
Ну, а если более лёгкий путь - заключите с фирмой B pārvaldīšanas līgums с правом заключать договор аренды.

Мне кажется, что при таком раскладе проблем не должно возникнуть (если там и в самом деле будет тихонько жить-поживать какой-то топ-манагер, без корпоративных ракинролов).
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:39
нет сообщений на сайте
Не так давно одна моя знакомая купила на фирму квартиру с целью использовать под офис. Квартира в жилом доме. Так ничего она там не меняла. В земельной квартира записана на фирму. Коммунальные все на фирму. И что ей грозит за использование жилой площади не по назначению?
Ilano
Ilano 06.07.2005 16:47
300 сообщений на сайте
То бишь какая у нас и какя у фирмы В роль в этом pārvaldīšanas līgume? И каков предмет такого договора? До этого я с такими договорами не сталкивалась, поэтому не совсем понимаю.
Ilano
Ilano 06.07.2005 16:50
300 сообщений на сайте
Ну раз в земельной книге на фирму, то знакомая, как физическое лицо, не при делах.

Что до несогласованного офиса в жилом доме то всё без косяков до тук-тук-тук я твой друг (типа бдительные соседи).
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:55
нет сообщений на сайте
Да-а-а, все до омерзительности просто (насчет тук-тук-тук я твой друг (типа бдительные соседи).
Ilano
Ilano 06.07.2005 17:00
300 сообщений на сайте
Это смотря, какие постояльци и какие соседи. Знаю одну фирму, которые по такому случаю лестничную клетку отремонитировала, лампочки вкрутила, так соседи и помалкивают.

А те ребята тихие. Никого зря не трогают, отбойным молотком не долбят. Так и живут с миром уже который год.
Maija
Maija 06.07.2005 17:04
28223 сообщения на сайте
Вот ребята а не усложнили ли вы этот вопрос. Сегодня будучи в Центральном ВИДе зашла в консулт.отдел и обсудили этот вопрос. У работников ВИДа нет таких мнений,не привели мне никаких нормативных актов это запрещающих. Единственное,квартира или любая другая недвиж. регистр. в земельной книге на фирму-фирма сдает в аренду(все равно кому)-это хоз.деятельность с целью получения дохода. На основании Комерч.закона ( ст.22бесли не ошибаюсь)регистрируете в ВИДе структурную единицу( если адрес не совпадает с юридическим) и все:) Задекларировать все подобные структурные единицы по мере " прибавления" покупки на случай аудита дохода во всех объектах.
Smila
Smila 07.07.2005 12:44
1987 сообщений на сайте
Вот когда у Вас в руках будет VIDовская uzziņa по конкретному "кейсу", тогда и можете положиться на их мнение. А то будет как в том анекдоте - "ну и вы рассказывайте"
Ad_noctum
Ad_noctum 07.07.2005 13:04
нет сообщений на сайте
Ещё момент. Пинать и накладывать штрафы не только VID обучен.
Ad_noctum
Ad_noctum 07.07.2005 13:07
нет сообщений на сайте
На сколько я поняла Вас,то конкретно не ссылаетесь на нормативные акты,как то все сумбурно и " весело". Какая разница- купила фирма 6-ти эт.дом уже с жильцами и арендаторами или купила 1,2,10.... квартир,оформила и хоз.деятельность аренда помещений. На практике сдают в аренду и физ.лица и юр.лица и инд.комерсаеты( платят налог с дохода и с собственности ) и все.Разве нет? Или Вы о другом?
Smila
Smila 07.07.2005 13:59
1987 сообщений на сайте
"Вот когда у Вас в руках будет VIDовская uzziņa по конкретному "кейсу", тогда и можете положиться на их мнение." - если вы имеете в виду "справку о правах", то она будет иметь отношение только к адрессату. На остальных она не распространяется.
Jfl
Jfl 07.07.2005 14:37
7767 сообщений на сайте
ИМХО, Думаю, что в соответствии с демократическими принципами и 1 статьей сАТВЕРСМЕ Я ИМЕЮ ПРАВО ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Никто не может ограничить это мое право.ИМХО

Думаю, что понятия "нежилоЙ и жилой" фонд из советского времени. Это пережиток прошлого или нет, как вы думаете?
Jfl
Jfl 07.07.2005 14:40
7767 сообщений на сайте
Не знаю как там с пережитками, но я не поняли позиции AdNoctum и Tt7 в этом вопросе,хотя тема очень даже важная для многих в нынешние времена, нужно было Вам этот вопрос в конкурс поместить,может и дискуссия оживилась бы.
Smila
Smila 07.07.2005 15:08
1987 сообщений на сайте
JL, я действительно имел в виду документ, который описан в 98-101 статьях APL.

И прекрасно помню, на кого оный относится. Поэтому-то и уточнил про "конкретный кейс"
Ad_noctum
Ad_noctum 07.07.2005 15:14
нет сообщений на сайте
Юля, Ваше право как налогоплательщика как раз-то и есть кому ограничить в распоряжении своей (юридич.лица)собственностью. И во всей этой истории речь идет не только и не столько о налогах и учете, а о выяснении статуса этой собственности. То, что ВИД не видит ничего особенного в использовании жилого помещения под офисы, гостиницы и прочие хоздеятельности без соответствующего оформления в регистрах собственности, не означает отсутствие других законодательных актов, регулирующих этот процесс. И это не мои рассуждения на тему "а что -бы было, если", а результат выигранных судебных исков жильцами домов по поводу такого хозяйствования.

А с точки зрения налогового законодательства никаких проблем, стоит только доказать, что это она - хозяйственная.
Tt7
Tt7 07.07.2005 16:39
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.