Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
сверхурочные часы К списку тем
Ответы (169)
Если сказано, что рабочее время не должно превышать определенной нормы, то как тогда называется время превышения?
И что делать, если норма все-таки превышена.
28223 сообщения на сайте
нет сообщений на сайте
Значит, можно установить и 60 и 80 часов в неделю, и даже более 160 часов в неделю. И тогда эта переработка не будет считаться сверхурочной.
А делать что - составлять грамонтно документы, устанавливать месячную норму времени для тех кто работает на условиях суммированного времени и следить, чтобы соблюдалась ст.136 - не более 144 часов за 4 месяца.
829 сообщений на сайте
Это я загнула, конечно я имела в виду:
"даже более 160 часов в 4 недели"
829 сообщений на сайте
В смысле меньше 56? Но не больше?
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Значит, можно установить и 60 и 80 часов в неделю, и даже более 160 часов в неделю. И тогда эта переработка не будет считаться сверхурочной.
Все условия ухудшающие положения работника недействительны. Я в обмороке.
нет сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
(3) Работа, которую работник выполнял сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой.
И как можно составить документы, чтобы при 80 часах в неделю не было сверхурочных, если написано "не может превышать 56 часов в неделю", "работа ... сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой."
Может формулировкой поделитесь.
Ст. 136 (144 часа за 4 недели)устанавливает предел, свыше которого работника выгонять на работу вообще запрещено. До этого предела работать можно, но за отдельную плату.
Как понимаю, вся проблема в оплате отработанных часов.
28223 сообщения на сайте
140 ст. - для суммированного
это я хотела сказать...
Нормы закона по определению не могут быть равноправны. Не нормы, а статьи.
нет сообщений на сайте
(2) Summētais darba laiks nedrīkst pārsniegt 56 stundas nedēļā un 160 stundas četru nedēļu periodā, ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts citādi.
Это не ухудшение.
Ухудшение в том, что вообще чтобы организовать суммированное время надо иметь веские основания. Но это не для форума тема:(
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Если предприятие работает больше 8 часов в день и 5 дней в неделю (а таких у нас большинство), то без суммированного времени не обойтись.
28223 сообщения на сайте
Но после 60 и 80 часов в неделю, я уже вообще ничего объяснить не смогу...
нет сообщений на сайте
Оля. Мы тут все специалисты и справа и слева. Жизнь такова.
Так что не надо пальцы топырить. Лучше толком народу объясните. Вдруг поймем.
28223 сообщения на сайте