Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
сверхурочные часы К списку тем
Ответы (169)
А к чему тогда имеет отношение ст. 140?
Если сказано, что рабочее время не должно превышать определенной нормы, то как тогда называется время превышения?
И что делать, если норма все-таки превышена.
Если сказано, что рабочее время не должно превышать определенной нормы, то как тогда называется время превышения?
И что делать, если норма все-таки превышена.
Ст.140(3).
Inst 02.08.2005 15:22
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
140 статья в ЗоТ - об исключении, т.е. о суммированном учете рабочего времени. Но норма-то за 4 недели остается такой же как и у нормального времени (160 часов). То есть она выравнивает эти два вида - нормальное и суммированное. Единственное, что запрещено - это работа свыше 56 часов в неделю, ЕСЛИ договором не установлено иное!
Значит, можно установить и 60 и 80 часов в неделю, и даже более 160 часов в неделю. И тогда эта переработка не будет считаться сверхурочной.
А делать что - составлять грамонтно документы, устанавливать месячную норму времени для тех кто работает на условиях суммированного времени и следить, чтобы соблюдалась ст.136 - не более 144 часов за 4 месяца.
Значит, можно установить и 60 и 80 часов в неделю, и даже более 160 часов в неделю. И тогда эта переработка не будет считаться сверхурочной.
А делать что - составлять грамонтно документы, устанавливать месячную норму времени для тех кто работает на условиях суммированного времени и следить, чтобы соблюдалась ст.136 - не более 144 часов за 4 месяца.
Olga.lv 02.08.2005 15:27
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
"даже более 160 часов в неделю"
Это я загнула, конечно я имела в виду:
"даже более 160 часов в 4 недели"
Это я загнула, конечно я имела в виду:
"даже более 160 часов в 4 недели"
Olga.lv 02.08.2005 15:28
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Единственное, что запрещено - это работа свыше 56 часов в неделю, ЕСЛИ договором не установлено иное!
В смысле меньше 56? Но не больше?
В смысле меньше 56? Но не больше?
Inst 02.08.2005 15:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Разве ст.136 и 140 не равноправны?
Inst 02.08.2005 15:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Summētais darba laiks nedrīkst pārsniegt 56 stundas nedēļā - в этом смысле
Olga.lv 02.08.2005 15:30
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
неделю, ЕСЛИ договором не установлено иное!
Все условия ухудшающие положения работника недействительны. Я в обмороке.
Все условия ухудшающие положения работника недействительны. Я в обмороке.
Inst 02.08.2005 15:30
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нормы закона по определению не могут быть равноправны. А в ЗоТ они даже в разных разделах находятся: ст. 136 это Darba laika vispārīgie noteikumi, а ст.140 - Darba laika organizācija
Olga.lv 02.08.2005 15:32
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
(2) Суммированное рабочее время не может превышать 56 часов в неделю и 160 часов в четырехнедельный период, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное.
(3) Работа, которую работник выполнял сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой.
И как можно составить документы, чтобы при 80 часах в неделю не было сверхурочных, если написано "не может превышать 56 часов в неделю", "работа ... сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой."
Может формулировкой поделитесь.
Ст. 136 (144 часа за 4 недели)устанавливает предел, свыше которого работника выгонять на работу вообще запрещено. До этого предела работать можно, но за отдельную плату.
Как понимаю, вся проблема в оплате отработанных часов.
(3) Работа, которую работник выполнял сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой.
И как можно составить документы, чтобы при 80 часах в неделю не было сверхурочных, если написано "не может превышать 56 часов в неделю", "работа ... сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой."
Может формулировкой поделитесь.
Ст. 136 (144 часа за 4 недели)устанавливает предел, свыше которого работника выгонять на работу вообще запрещено. До этого предела работать можно, но за отдельную плату.
Как понимаю, вся проблема в оплате отработанных часов.
136 ст. - для нормального рабочего времени
140 ст. - для суммированного
это я хотела сказать...
Нормы закона по определению не могут быть равноправны. Не нормы, а статьи.
140 ст. - для суммированного
это я хотела сказать...
Нормы закона по определению не могут быть равноправны. Не нормы, а статьи.
Inst 02.08.2005 15:34
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не надо падать, встаньте:)))
(2) Summētais darba laiks nedrīkst pārsniegt 56 stundas nedēļā un 160 stundas četru nedēļu periodā, ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts citādi.
Это не ухудшение.
Ухудшение в том, что вообще чтобы организовать суммированное время надо иметь веские основания. Но это не для форума тема:(
(2) Summētais darba laiks nedrīkst pārsniegt 56 stundas nedēļā un 160 stundas četru nedēļu periodā, ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts citādi.
Это не ухудшение.
Ухудшение в том, что вообще чтобы организовать суммированное время надо иметь веские основания. Но это не для форума тема:(
Olga.lv 02.08.2005 15:35
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Инст, а вы специалист по теории права? Может просветите чем норма отличается от статьи?
Olga.lv 02.08.2005 15:38
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Как же не ухудшение, если мы перепишем все нормы - 168 часов в неделю и 672 - в четыре. И пусть пашет! :-?
Inst 02.08.2005 15:38
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Таких веских оснований у нас больше, чем отсутствия оных. Нормальное время у нас только госструктуры работают, да офисные работники (и то не все).
Если предприятие работает больше 8 часов в день и 5 дней в неделю (а таких у нас большинство), то без суммированного времени не обойтись.
Если предприятие работает больше 8 часов в день и 5 дней в неделю (а таких у нас большинство), то без суммированного времени не обойтись.
Конечно не специалист, это же видно!:)
Но после 60 и 80 часов в неделю, я уже вообще ничего объяснить не смогу...
Но после 60 и 80 часов в неделю, я уже вообще ничего объяснить не смогу...
Inst 02.08.2005 15:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
а вы специалист по теории права?
Оля. Мы тут все специалисты и справа и слева. Жизнь такова.
Так что не надо пальцы топырить. Лучше толком народу объясните. Вдруг поймем.
Оля. Мы тут все специалисты и справа и слева. Жизнь такова.
Так что не надо пальцы топырить. Лучше толком народу объясните. Вдруг поймем.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть