Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
сверхурочные часы К списку тем
Ответы (169)
Майя! Ну конечно, при 80 часах в неделю будут сверхурочные. Но это сразу очевидно (при заключении договора). И на это идут сознательно и понимают, что будут их платить. Например, на каком-нибудь супероборонном предприятии.
"Ст. 136 (144 часа за 4 недели)устанавливает предел, свыше которого работника выгонять на работу вообще запрещено. До этого предела работать можно, но за отдельную плату."
Да, именно!!! Только "144 часа за 4 недели":)))
"Ст. 136 (144 часа за 4 недели)устанавливает предел, свыше которого работника выгонять на работу вообще запрещено. До этого предела работать можно, но за отдельную плату."
Да, именно!!! Только "144 часа за 4 недели":)))
Olga.lv 02.08.2005 15:41
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
И все же мне так и осталось непонятно. Если в месяце больше 4 недель и рабочий день выпадает на 5 неделю, то эти часы потом прибавлять при расчете з/платы за следующий месяц ? Вообщем совсем запуталась:(
Не знаю, я все же буду считать, что 136 - для нормального, 140 - для суммированного. И превышать в договорах нормы 56 и 160 не стану.
Вам надо действительно брать с 4 по 10.
Мне кажется смены должны быть составлены по принципу 1нед.-56, 2нед.-24, 3нед.-56, 4нед. -24. Меньше - можно, больше - нельзя. Тогда сверхурочных не будет при любом раскладе. При условии, что в договоре написано, что установлено суммированное рабочее время.
Вам надо действительно брать с 4 по 10.
Мне кажется смены должны быть составлены по принципу 1нед.-56, 2нед.-24, 3нед.-56, 4нед. -24. Меньше - можно, больше - нельзя. Тогда сверхурочных не будет при любом раскладе. При условии, что в договоре написано, что установлено суммированное рабочее время.
Inst 02.08.2005 15:51
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я пытаюсь кого-то ущемить, а как раз хочу объяснить что я имею в виду. Если плохо получается, сорри.
Закон такой, или я чего не так понимаю.
На заданный вопрос я ответила - считаю, что можно установить в данном случае работнику месячную норму рабочего времени в 168 часов, или больше (а это позволяет норма части второй статьи 140 ЗоТ).
Сверхурочные надо оплачивать исходя из того, сколько часов будет переработано относительно этой нормы. Закон допускает в течение года лимит сверхурочных - 432 часа.
Закон такой, или я чего не так понимаю.
На заданный вопрос я ответила - считаю, что можно установить в данном случае работнику месячную норму рабочего времени в 168 часов, или больше (а это позволяет норма части второй статьи 140 ЗоТ).
Сверхурочные надо оплачивать исходя из того, сколько часов будет переработано относительно этой нормы. Закон допускает в течение года лимит сверхурочных - 432 часа.
Olga.lv 02.08.2005 15:52
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
А у вас сверхурочное 8 за первую неделю и 24 за четырехнедельный период. 24+8=32. Можете доказать, что это не так?
Inst 02.08.2005 15:53
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я НЕ пытаюсь кого-то ущемить:)))
Olga.lv 02.08.2005 15:53
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Да, если брать с 4 по 10 число то получится 48 часов и за 4 недели 168, т.к. 3 числа работник отработал 16 часов. За месяц 184. А сверхурочных только 8 часов?
Нельзя так выдергивать из июля 3-е число.
Если вы решили, что неделя у вас будет определяться
с 4 по 10, с 11 по 17 и т.д., то есть с понедельника по воскресенье, то вам придется определить - не было ли переработки за недельный период с 27 июня по 3-е июля.
А за период с 4-го по 31-е июля у вас переработка 8 часов (168 - 160 - ст.140).
Так что если не было переработки с 27 июня по 3-е июля, то да - оплатить надо только 8 часов.
Если вы решили, что неделя у вас будет определяться
с 4 по 10, с 11 по 17 и т.д., то есть с понедельника по воскресенье, то вам придется определить - не было ли переработки за недельный период с 27 июня по 3-е июля.
А за период с 4-го по 31-е июля у вас переработка 8 часов (168 - 160 - ст.140).
Так что если не было переработки с 27 июня по 3-е июля, то да - оплатить надо только 8 часов.
Olga.lv 02.08.2005 16:53
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
А то,что фирма работает с 9 до 18 шесть дней и работник хочет побольше заработать и согласен с таким графиком, интересно, это веское основание для переработки?
Нет не очень веское. Что это за фирма? От чего зависит такой график, может ли эта фирма организовать свою работу в рамках нормального рабочего времени: с 9 до 18 (с перерывом на обед 1 час) и 5-ти дневной рабочей неделей.
Если не может, т.е. это зависит например, от графика работы партнеров, или это непрерывное производство, которое нельзя остановить, тогда возможно отступление от нормального рабочего времени и введение суммированного. Тогда пусть договариваются о количестве часов в неделю и в 4 недели (их может быть и больше 56 и 160), определяют - сколько получится сверхурочных часов в четыре месяца (в год) и оплачивают эту работу.
Если не может, т.е. это зависит например, от графика работы партнеров, или это непрерывное производство, которое нельзя остановить, тогда возможно отступление от нормального рабочего времени и введение суммированного. Тогда пусть договариваются о количестве часов в неделю и в 4 недели (их может быть и больше 56 и 160), определяют - сколько получится сверхурочных часов в четыре месяца (в год) и оплачивают эту работу.
Olga.lv 02.08.2005 17:20
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
их может быть и больше 56 и 160 - Вы уверены на 100% или это Ваше ИМХО?
Зачем тогда вообще привели эти цифры, если они ничего не значат? Написали бы просто - оговорить в ТД.
Зачем тогда вообще привели эти цифры, если они ничего не значат? Написали бы просто - оговорить в ТД.
Inst 02.08.2005 17:23
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нормальное рабочее дневное время - 8 часов в сутки,40 часов в неделю. Это м.б. и дневные и ночные часы? Так?
Inst 02.08.2005 17:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Но если мы установим норму - 168 в неделю, то относительно этой нормы НИКОГДА не будет сверхурочных.
Но если мы установим норму - 168 в неделю, то относительно этой нормы НИКОГДА не будет сверхурочных.
Inst 02.08.2005 17:48
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Почему нельзя, Ольга ведь говорит о том, что при суммированном рабочем времени эту норму можно устанавливать самим. Ст.140(2).
Или я ничегошеньки не поняла.
Или я ничегошеньки не поняла.
Inst 02.08.2005 17:54
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
В 17-54 еще соображаете? по домам, девочки!или по шашлыкам:)
Esk 02.08.2005 17:56
1147 сообщений на сайте
1147 сообщений на сайте
Да шашлык в рот не полезет! Если мы сами можем установливать норму часов, зачем мы столько лет оплачивали сверхурочные? Какие деньги зазря!
Inst 02.08.2005 17:58
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
УРА!!!! долой сверхуроные:)
на что жить будем? и мужья -полицейские тоже ведь сверхурочат;)
на что жить будем? и мужья -полицейские тоже ведь сверхурочат;)
Esk 02.08.2005 18:00
1147 сообщений на сайте
1147 сообщений на сайте
А я ничегошеньки и не поняла. В Законе ,да, в ст.140 (2) написано, ...если..... трудовым договором не установлено иное. Значит можно и установить что хочешь. А в 136 написано, что не должна превышать 144 часа в 4-хмесячный период, значит, что хочешь ,нельзя:(
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть