Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
сверхурочные часы К списку тем
Ответы (169)
1. Рабочего времени бывает два - нормальное(НВ) и суммированное(СВ).
2. Признаки нормального - 8 часов в день,40 часов в неделю. Часы м.б. и ночные и дневные.
3. 5-6 дневная рабочая неделя признак НВ.
4. Общим выходным днем является воскресенье при НВ.
5. Если не выполняются 2,3 или 4, то это СВ.
Ольга, в чем я сбиваюсь?
2. Признаки нормального - 8 часов в день,40 часов в неделю. Часы м.б. и ночные и дневные.
5. Если не выполняются 2,3 или 4, то это СВ.
Ольга, в чем я сбиваюсь?
Inst 02.08.2005 18:07
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
При СВ устанавливаю 168 в неделю,672 в 4 недели. Тогда у меня сверхурочных никогда нет, а раз их нет, то 136ст. про 144 часа я нарушить не могу.
Ура! Пошла за премией, т.к. сверхурочные в двойном размере больше не оплачиваем!
Ура! Пошла за премией, т.к. сверхурочные в двойном размере больше не оплачиваем!
Inst 02.08.2005 18:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Esk 02.08.2005 18:13
1147 сообщений на сайте
1147 сообщений на сайте
Лануська! А в 136 написано, что не должна превышать 144 часа в 4-хмесячный период, значит, что хочешь ,нельзя. не всего 144 часа за 4 недели, а именно сверхурочных часов.
Inst 02.08.2005 18:14
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну наворотили. Не согласна я, что можно устанавливать в трудовом договоре больше того, что указано в законе.
Возможны варианты.
Например, недавно вышли правила КМ для водителей. У них тоже суммированное рабочее время, но 48 часов в неделю. Есть еще цифра 60. Но в любом случае, не 56. Для них и можно другой коллективный договор составить.
Есть работники на вредных работах. У них сокращенное время. Тогда и суммированное должно быть сокращенным.
Может в Европах еще какие отдельные правила есть, да до нас не дошли пока. Сам же закон в Брюсселе был писан.
Возможны варианты.
Например, недавно вышли правила КМ для водителей. У них тоже суммированное рабочее время, но 48 часов в неделю. Есть еще цифра 60. Но в любом случае, не 56. Для них и можно другой коллективный договор составить.
Есть работники на вредных работах. У них сокращенное время. Тогда и суммированное должно быть сокращенным.
Может в Европах еще какие отдельные правила есть, да до нас не дошли пока. Сам же закон в Брюсселе был писан.
Майя, а это хоть верно или нет?
Inst 02.08.2005 18:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Эх, может хоть Ольга мой труд оценит? Вроде я все правильно написала? Или придется признать, что положение работника(56/160) ухудшать нельзя.
Inst 02.08.2005 18:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
1. Рабочего времени бывает два - нормальное(НВ) и суммированное(СВ)(ст.131 и 140)
2. Признаки нормального - 8 часов в день,40 часов в неделю. Часы м.б. и ночные и дневные. (ст.131)
3. 5-6 дневная рабочая неделя признак НВ. (ст.133)
4. Общим выходным днем является воскресенье при НВ. (ст.143)
5. Если не выполняются 2,3 или 4, то это СВ. (ст.140)
При СВ устанавливаю 168-42=126 в неделю,672-168=504 (ст.140,143) в 4 недели. Тогда у меня сверхурочных никогда нет, а раз их нет, то 136ст. про 144 часа я нарушить не могу.
2. Признаки нормального - 8 часов в день,40 часов в неделю. Часы м.б. и ночные и дневные. (ст.131)
3. 5-6 дневная рабочая неделя признак НВ. (ст.133)
4. Общим выходным днем является воскресенье при НВ. (ст.143)
5. Если не выполняются 2,3 или 4, то это СВ. (ст.140)
При СВ устанавливаю 168-42=126 в неделю,672-168=504 (ст.140,143) в 4 недели. Тогда у меня сверхурочных никогда нет, а раз их нет, то 136ст. про 144 часа я нарушить не могу.
Inst 03.08.2005 09:55
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst, или я "не въезжаю" или объясни, пожалуйста: если 126 в неделю, то сколько в день, и аналогично, если 504 в 4 недели, то сколько в день, у меня астрономические цифры получаются.
126/7=18
Inst 03.08.2005 10:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вот с чего все началось.
Olga.iv
... Единственное, что запрещено - это работа свыше 56 часов в неделю, ЕСЛИ договором не установлено иное!
Значит, можно установить и 60 и 80 часов в неделю, и даже более 160 часов в неделю. И тогда эта переработка не будет считаться сверхурочной.
А делать что - составлять грамонтно документы, устанавливать месячную норму времени для тех кто работает на условиях суммированного времени и следить, чтобы соблюдалась ст.136 - не более 144 часов за 4 месяца.
Olga.iv
... Единственное, что запрещено - это работа свыше 56 часов в неделю, ЕСЛИ договором не установлено иное!
Значит, можно установить и 60 и 80 часов в неделю, и даже более 160 часов в неделю. И тогда эта переработка не будет считаться сверхурочной.
А делать что - составлять грамонтно документы, устанавливать месячную норму времени для тех кто работает на условиях суммированного времени и следить, чтобы соблюдалась ст.136 - не более 144 часов за 4 месяца.
Inst 03.08.2005 10:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Это не я погорячилась, а ЗоТ наш любимый. Вы лучше подумайте с чего бы вдруг 22.04.2004 изменилась ст.136 (5)? Ведь раньше количество сверхурочных ограничивалось 200 часами в календарный год, в сейчас 144 часа - в 4-х месячный период - это 372 часа в год!!! Почти в два раза.
Это Конфедерация работодателей постаралась.
Инст! Вы запутались - я нигде не говорила о 168 часах в неделю. Я говорила о календарном МЕСЯЦЕ. Это месячная норма нормального рабочего времени (на июль - 21 рабочий ден при 5-дневной неделе).
Это Конфедерация работодателей постаралась.
Инст! Вы запутались - я нигде не говорила о 168 часах в неделю. Я говорила о календарном МЕСЯЦЕ. Это месячная норма нормального рабочего времени (на июль - 21 рабочий ден при 5-дневной неделе).
Olga.lv 03.08.2005 16:01
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Inst
есть еще и ненормированное рабочее время ст. 148 особые условия.
есть еще и ненормированное рабочее время ст. 148 особые условия.
Для Инст. Норма права может быть шире чем статья (в нескольких статьях), уже чем статья (в одной статье несколько норм) и соответствовать статье (что бывает не часто).
Ольга.ив специалист по трудовому праву, поэтому надо с уважением отнестись к тому, что она говорит, даже если вы не согласны, то скорее всего прав специалист, а не вы.
Надеюсь Вы не обидились, что в области трудового права я оставляю приоритет за Ольгой, а не за Вами?
Ольга.ив специалист по трудовому праву, поэтому надо с уважением отнестись к тому, что она говорит, даже если вы не согласны, то скорее всего прав специалист, а не вы.
Надеюсь Вы не обидились, что в области трудового права я оставляю приоритет за Ольгой, а не за Вами?
Инст обиделась и ушла:)))
Esk 03.08.2005 17:11
1147 сообщений на сайте
1147 сообщений на сайте
Опять старые песни о главном.
Сколько здесь еще "специалистов" от бухучета ходит. А копни их поглубже, так лучше бы и не копал.
Но тоже где-то среди чайников щеки надувают и ооооочень знающими считаются.
Если специалист, то объясни бестолковому. Если владеешь вопросом сам, то больших проблем это не составит.
ПС. Мысли на тему. Ни к кому конкретно не относятся.
Сколько здесь еще "специалистов" от бухучета ходит. А копни их поглубже, так лучше бы и не копал.
Но тоже где-то среди чайников щеки надувают и ооооочень знающими считаются.
Если специалист, то объясни бестолковому. Если владеешь вопросом сам, то больших проблем это не составит.
ПС. Мысли на тему. Ни к кому конкретно не относятся.
Так ведь Ольга и объясняет очень терпеливо то, в чем разбирается профессионально. А по ЗоТу и в самом деле можно много спорить.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть