Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
сверхурочные часы К списку тем
Ответы (169)
Ну я бы так категорично не стала говорить, это будет недействительный договор.
Да, надо определить максимальное нормальное рабочее время для суммированного. И я предлагаю его определить на месяц, а не на 4 недели. Именно это позволяет сделать ст.140 (3)
И другого алгоритма, как сделать это аналогично нормальному времени - нет. Каждый месяц будет своя учетная норма. В августе - 184 часа.
А уже внутри нее - тоже можно подвинуть, все зависит от предприятия.
Например, в магазине смены по 12 часов неделю через неделю. Что - все время платить сверхурочные? Они ведь работают по 84 часа в неделю. А в месяц у них может выйти 204 часа. (Если начали скажем в августе с 1-го числа). Если взять норму на август 184 часа, сверхурочных 20 часов. А если считать их каждую неделю, то 56. Я не вижу тут ухудшения. Норма рабочего времени и времени отдыха соблюдается (ст.142,143)договор подписан, все в порядке.
Да, надо определить максимальное нормальное рабочее время для суммированного. И я предлагаю его определить на месяц, а не на 4 недели. Именно это позволяет сделать ст.140 (3)
И другого алгоритма, как сделать это аналогично нормальному времени - нет. Каждый месяц будет своя учетная норма. В августе - 184 часа.
А уже внутри нее - тоже можно подвинуть, все зависит от предприятия.
Например, в магазине смены по 12 часов неделю через неделю. Что - все время платить сверхурочные? Они ведь работают по 84 часа в неделю. А в месяц у них может выйти 204 часа. (Если начали скажем в августе с 1-го числа). Если взять норму на август 184 часа, сверхурочных 20 часов. А если считать их каждую неделю, то 56. Я не вижу тут ухудшения. Норма рабочего времени и времени отдыха соблюдается (ст.142,143)договор подписан, все в порядке.
Olga.lv 03.08.2005 19:04
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
ЧТО это будет недействительный договор.
Olga.lv 03.08.2005 19:04
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Ольга, а что Вы думаете по поводу "одностороннего" ухода в отпуск? http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shthreads&fid=2
ст.140 (3) может и позволяет. Но как все-таки быть со статьей 6?
Еще допускаю, что суммированное время трудовым договором можно установить до 48 часов в неделю или до 120 часов за 3 недели. В этом случае ухудшения положения не будет.
Если установить 200 часов за 5 недель (или 184 часа за 4,3 недели), то уже возможно превышение в 4 неделях. А это уже нарушение закона и такой трудовой договор согласно ст. 6 ЗОТ недействителен.
К тому же на месяц устанавливать еще хуже будет. Количество часов при 5-дневной неделе может меняться от 152 до 184. Причем каждый год в месяцах будет по-разному. Так что каждый месяц трудовой договор переписывать?
График тоже обычно составляется более-менее регулярный: сутки через трое, 12 часов через сутки и т.п. И для нормального времени график привязан к фиксированной по длине неделе, а не плавающему месяцу.
И еще. В ЗОТ для любого графика предполагается регулярное предоставление времени отдыха (ежедневное, еженедельное). И при суммированном времени установлено органичение, чтобы не заставлять работника пахать две недели сутками, а потом он будет две недели лечиться от переутомления. Это если к духу закона обратиться.
Еще допускаю, что суммированное время трудовым договором можно установить до 48 часов в неделю или до 120 часов за 3 недели. В этом случае ухудшения положения не будет.
Если установить 200 часов за 5 недель (или 184 часа за 4,3 недели), то уже возможно превышение в 4 неделях. А это уже нарушение закона и такой трудовой договор согласно ст. 6 ЗОТ недействителен.
К тому же на месяц устанавливать еще хуже будет. Количество часов при 5-дневной неделе может меняться от 152 до 184. Причем каждый год в месяцах будет по-разному. Так что каждый месяц трудовой договор переписывать?
График тоже обычно составляется более-менее регулярный: сутки через трое, 12 часов через сутки и т.п. И для нормального времени график привязан к фиксированной по длине неделе, а не плавающему месяцу.
И еще. В ЗОТ для любого графика предполагается регулярное предоставление времени отдыха (ежедневное, еженедельное). И при суммированном времени установлено органичение, чтобы не заставлять работника пахать две недели сутками, а потом он будет две недели лечиться от переутомления. Это если к духу закона обратиться.
Да ни при чем эта ст.6. Неделя - это семь суток в любом контексте. В году их 52. И 12 раз в году одна неделя приходится на два месяца (конец одного и начало другого). От чего отталкиваться, где отправная точка? Это не входит в круг отношений, которые регулируются законом.
Нормальное - то время мы оплачиваем из расчета плавающего количества часов! Чем суммированное хуже?
Смысл этих ограничений в том, чтобы взяв любой период 4 недели, или 4 месяца - понять - были сверхурочные или нет.
И откуда идет, что надо устанавливать 200 часов за 5 недель? Нет, не надо. Но можно отступить от верхнего предела (56 за неделю и 160 в 4 недели) и установить или другое количество часов, или другой периол.
МОТ по этому поводу разрешает не считать сверхурочные асты таковыми, если они учитываются при установлении заработной платы.
"И для нормального времени график привязан к фиксированной по длине неделе, а не плавающему месяцу". Это как правило и в законе об эхтом говорится, а суммированное время - это исключение. И здесь см.ст.130-131. Работодатель сам определяет, когда у него неделя начинается и когда кончается.
И вообще суммированное время надо устанавливать в исключительных случаях - когда иначе нельзя. К сожалению наш ЗоТ этих условий не определяет. Говорит только о характере работы, но признаков этого характера не дает. Но это надо либо понимать как форсмажорные обстоятельства, либо как очень специфическое производство.
И все равно общее количество такого времени = общему количеству нормального - 160 часов в 4 недели. А за месяц оно увеличивается пропорционально количеству дней.
Нормальное - то время мы оплачиваем из расчета плавающего количества часов! Чем суммированное хуже?
Смысл этих ограничений в том, чтобы взяв любой период 4 недели, или 4 месяца - понять - были сверхурочные или нет.
И откуда идет, что надо устанавливать 200 часов за 5 недель? Нет, не надо. Но можно отступить от верхнего предела (56 за неделю и 160 в 4 недели) и установить или другое количество часов, или другой периол.
МОТ по этому поводу разрешает не считать сверхурочные асты таковыми, если они учитываются при установлении заработной платы.
"И для нормального времени график привязан к фиксированной по длине неделе, а не плавающему месяцу". Это как правило и в законе об эхтом говорится, а суммированное время - это исключение. И здесь см.ст.130-131. Работодатель сам определяет, когда у него неделя начинается и когда кончается.
И вообще суммированное время надо устанавливать в исключительных случаях - когда иначе нельзя. К сожалению наш ЗоТ этих условий не определяет. Говорит только о характере работы, но признаков этого характера не дает. Но это надо либо понимать как форсмажорные обстоятельства, либо как очень специфическое производство.
И все равно общее количество такого времени = общему количеству нормального - 160 часов в 4 недели. А за месяц оно увеличивается пропорционально количеству дней.
Olga.lv 03.08.2005 21:26
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
"И все равно общее количество такого времени = общему количеству нормального - 160 часов в 4 недели. А за месяц оно увеличивается пропорционально количеству дней."
Слава богу, приехали. На это никто и не возражал. Даже не специалисты в области права.
Ваши же утверждения были поняты, что можно написать трудовой договор так, чтобы превысить эту норму и сверхурочных не платить.
А что за месяц количество часов будет меняться, то это уже не закон, а арифметика.
В конкретном случае для нормальных пятидневников с выходными в субботу и воскресенье рабочих часов в июле будет 168.
А для суммированного графика, о котором спрашивала Гертруде и 176 не является превышением. То же количество,176 часов, будет и для "нормальных" работников, которые отдыхают не по субботам, а по понедельникам.
Слава богу, приехали. На это никто и не возражал. Даже не специалисты в области права.
Ваши же утверждения были поняты, что можно написать трудовой договор так, чтобы превысить эту норму и сверхурочных не платить.
А что за месяц количество часов будет меняться, то это уже не закон, а арифметика.
В конкретном случае для нормальных пятидневников с выходными в субботу и воскресенье рабочих часов в июле будет 168.
А для суммированного графика, о котором спрашивала Гертруде и 176 не является превышением. То же количество,176 часов, будет и для "нормальных" работников, которые отдыхают не по субботам, а по понедельникам.
Jl, Olga.iv Maija - огромное спасибо!
Inst 04.08.2005 09:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ирена. За дискуссию... и уму-разуму меня тут учили, воспитывали... У меня мама далекооооооо, никто давно не воспитывал, вот я от рук и отбилась...:(
Если Вы читали топик сначала, то я считаю сверхурочными при суммированном все, что выше 56 в неделю и 160 за 4 недели, и пока менять принцип подсчета не собираюсь.:)))
Если Вы читали топик сначала, то я считаю сверхурочными при суммированном все, что выше 56 в неделю и 160 за 4 недели, и пока менять принцип подсчета не собираюсь.:)))
Inst 04.08.2005 09:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Погоня за премией - это мираж, или анекдот
Inst 04.08.2005 10:01
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну и считайте. Никто этого утверждения не опроверг.
При таких условиях возможен график работы 56-56-48-неделя выходные.
Если для кого утомительно 3 недели без выходных работать, то можно прописать не больше 48 часов в неделю и 80 часов за 2 недели. Тогда возможностей для маневра будет меньше. Но положение работника не ухудшится.
Я такой вывод из этой дискуссии сделала.
При таких условиях возможен график работы 56-56-48-неделя выходные.
Если для кого утомительно 3 недели без выходных работать, то можно прописать не больше 48 часов в неделю и 80 часов за 2 недели. Тогда возможностей для маневра будет меньше. Но положение работника не ухудшится.
Я такой вывод из этой дискуссии сделала.
Primer:avgust s 1-7 16časov,8-14 56časov,15-21 56časov,22-28 56časov,29-31 0časov,vsego-184 časa.Pri sumirovannom učete pererabotka.Prinormaljnom bez pererabotki polučaetsja.Delaja vivod iz vaših diskusij,mogu li ja čtobi ne platitj pererabotku napisatj v dogovore :Ustanovitj summirovanij učet rabočego vremeni ne bolee 56 časov v nedelju pri uslovii čto v mesjac ne dolžno bitj boljše časov čem pri normalnom rabočem vremeni.??Esli da,to kak otreagirujut pri proverke na to ,čto ne sobludena norma 160 casov v 4 nedeli.
Zinaidat 04.08.2005 10:16
2085 сообщений на сайте
2085 сообщений на сайте
Зинаида, читайте дискуссию сначала. Два дня над этим вопросом бились.
Я лично не вижу оснований распространять конкретный частный случай нормального графика с выходными в субботу и воскресенье на все возможные случаи рабочего графика.
Я лично не вижу оснований распространять конкретный частный случай нормального графика с выходными в субботу и воскресенье на все возможные случаи рабочего графика.
U menja ne normaljnoe rabočee vremja,a sumirovannoe.Vito bilisj nad etim voprosom,no točnogo otveta ja ne vižu.Edinstvennoe čto predlagaet Olga ustanovitj maksimaljnoe normalnoe rabočee vremja dlja sumirovannogo mesjac ,a ne 4 nedeli v dogovore st.140(3),vi Maija i Inst utverždaete čto 56 v nedelju i 160 v 4 nedeli i točka.Tak kak praviljno??Možet ja čto to ne ponjala??
Zinaidat 04.08.2005 12:19
2085 сообщений на сайте
2085 сообщений на сайте
В конце Ольга уже другое утверждает
"И все равно общее количество такого времени = общему количеству нормального - 160 часов в 4 недели. А за месяц оно увеличивается пропорционально количеству дней."
И какое отношение суммированный график имеет к рабочему времени по нормальному графику?
Там бузина, а тут дядька.
И какое отношение суммированный график имеет к рабочему времени по нормальному графику?
Там бузина, а тут дядька.
Maija,ja pročla u Olgi,03.08.2005 ,vremja19:04,eto ne moi slova.
Zinaidat 04.08.2005 12:30
2085 сообщений на сайте
2085 сообщений на сайте
Майя, а нельзя дядьку с бузиной как-то объединить, вот ведь вопрос-то в чем ? Если 6 дней в неделю, вроде бы можно как-то подогнать под нормальное. А, при этом 8 часов в день, ну, тоже можно под нормальное, но со сверхурочными, которые оплачивать нет резона, потому что он вдруг решил (хотя, конечно, "вдруг" права не имеет, только по графику) взять последнюю неделю пять отгулов. За четыре недели 160 часов у него не получается. Вопрос: те недели, которые он 48 часов работал при установленном нормальном времени, являются сверхурочными или не являются? Если установить, что все таки время у нас не нормальное, а суммированное, то не являются. А при нормальном ,вроде бы, являются. А при суммированном рабочем времени надо график выхода на работу. А зачем его рисовать, да еще за месяц вперед со всеми подписями, если установлено, что работник должен выходить на работу каждый день, а отгулы берет по отдельному заявлению, согласовав их с бригадиром. Вопрос: какое время установить на предприятии при таком распорядке, и чтоб без графиков, и сверхурочные не платить, если за четыре недели отработано менее 160 часов, но в неделю получается 48. И можно ли установить такие нормы (160 за месяц - нормальное , свыше - сверхурочные), обойтись без графика, и без штрафов при проверке, естественно. И вообще можно ли такой договор заключить, если работник сам письменно об этом попросил, что он хочет так работать? Я все прочитала внимательно, потом еще раз всю дискуссию проработаю, но какое все таки мне время на предприятии установить, чтобы и волки сыты, и овцы целы, так и не поняла
Maija!!No u Olgi 03.08.2005 v 21:26 napisano "No možno otstupitj ot verhnego predela(56 za nedelju i 160 za 4 nedeli)idalee....
Zinaidat 04.08.2005 12:57
2085 сообщений на сайте
2085 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть