Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Кассовая книга К списку тем

Кассовая книга
Уважаемые коллеги,простите за глупый вопрос:проясните, пожалуйста, что-то совсем потемнение нашло по поводу кассовой книги. У фирмы было пару кассовых операций за год; в январе и феврале. Висит небольшой остаток с февраля м-ца. Поскольку оборотов больше не было, значит я должна заполнять кассовую книгу за каждую неделю, переписывая остаток на начало недели и конец недели?
Annanikr
Annanikr 18.08.2005 14:15
251 сообщение на сайте

Ответы (87)

я бы не переписывала;)
Uzzi
Uzzi 18.08.2005 14:19
нет сообщений на сайте
ne nezno perepisivatj,esli ne bilo operasij.
Annaj
Annaj 18.08.2005 14:23
523 сообщения на сайте
ir jāraksta.mums tematiskajā pārbaudē prasīja. nu kā citādi pierādīsi, ka nekas nav darīts un cik liels ir atlikums kasē? protams ir jau arī citi dokumenti. žurnālorderi, virsgrāmata, bet arī kases grāmata ir vajadzīga.
Indrina
Indrina 18.08.2005 14:24
нет сообщений на сайте
Мне кажется Вам ничего не надо переписывать...
Inst
Inst 18.08.2005 14:26
нет сообщений на сайте
Ну это у вас тупая проверка была. Если нет записей, значит и операций не было. Какое еще доказательство им нужно?

Что ты не верблюд?
Maija
Maija 18.08.2005 14:27
28223 сообщения на сайте
в конце концов-если посчитают что это нарушение-пусть будет единственным:)))
Uzzi
Uzzi 18.08.2005 14:27
нет сообщений на сайте
ой, Майя, еще какие бывают-потом начальство и прощение за них просит:) зато как приятно!
Uzzi
Uzzi 18.08.2005 14:28
нет сообщений на сайте
А нам на курсах говорили, что кассу надо закрывать в последний рабочий день месяца. Правила 584 пункт 9.6
Tatianai
Tatianai 18.08.2005 14:42
3064 сообщения на сайте
Ну так то закрывать. А если и не открывали, то что закрывать будете?

Или открывать тоже каждый день надо?
Maija
Maija 18.08.2005 14:50
28223 сообщения на сайте
А вы кому больше доверяете тому, что на курсах сказали или что в Правилах КМ написано :-?
Jfl
Jfl 18.08.2005 14:50
7767 сообщений на сайте
9.6. kases grāmatu obligāti noslēdz mēneša pēdējā darbdienā.

В правилах есть такой пункт. Как его понимать? Подскажите.
Tatianai
Tatianai 18.08.2005 14:54
3064 сообщения на сайте
bet manuprāt jānoslēdz , ja šie darījumi ir bijuši.Bet nav ko noslēgt ja nav darījumu.
Aivareno
Aivareno 18.08.2005 15:10
6641 сообщение на сайте
Думаю, что норма Правил КМ 584 2003 г. "9.6. по кассовой книге в обязательном порядке подводится итог в последний рабочий день месяца." является императивной.Т.е. означает, что не зависимо от того, были ли движения денег по кассе или нет, последним днем месяца надо закрывать месяц в кассовой книге. Если оборотов не было, то это будет "пустая" страница с начальным и равным ему конечным сальдо.

Думаю, что СГД будет именно так буквально трактовать эту норму и невыполнение этой нормы расценивать как административное правонарушение.

Интерес другой вопрос: если на предприятии вообще, согласно учетной методики, нет "кассы", нет расчетов "в наличке", следует ли тогда в обязательном порядке заводить кассовую книгу? Если да, то обязательно ли в этой книге заолнять 12 листов на каждый месяц с нулевым оборотом и нулевым остатком?

Пока я вижу только положительный ответ на эти два вопроса, но надо еще подумать.

Все таки, я считаю, что Правила 584 2003 года все еще пронизаны советским духом и не соответствуют реалиям демократического общества.
Jfl
Jfl 18.08.2005 15:11
7767 сообщений на сайте
Jl - не обижайтесь, но почему Вы всегда упоминаете советское, как наболевшее? Это личное?
Inst
Inst 18.08.2005 15:13
нет сообщений на сайте
Нет. Просто современная пропаганда говорит о том, что в советское время все было плохо и открещивается от всего "советского". А на деле весь менталитет еще насквозь советский. Начиная с многих норм законов, кончая репресивными методами работы СГД. такой вот двойной стандарт. Меня вполне усраивают демократические нормы и поэтому я за них борюсь.
Jfl
Jfl 18.08.2005 15:17
7767 сообщений на сайте
Ясненько... А мне кажется, что отношение и к советским временам, и к постсоветским, и к любым всегда личностное. Т.е. если человеку(или его роду) жилось хорошо в какие-то времена, то и время для него хорошее, и наоборот. В смысле всегда богатый бедного не разумеет, и т.д., и т.п.

Для меня например слово "советский" синоним "хороший, справедливый", или почти так.
Inst
Inst 18.08.2005 15:21
нет сообщений на сайте
Особенно "справедливый" ооооооооооооооооооооооооооооо
Makssoft
Makssoft 18.08.2005 15:22
24096 сообщений на сайте
Но есть же там еще п.4, который гласит, что кассовую книгу ведут каждый день, когда имелись кассовые операции.

п. 9.3 "кассовые операции регистрируются на основании приходного и расходного ордера".

Нет ордера - нет операций. Нет операций - незачем вести кассовую книгу.

Кассовые операции и кассовый остаток - это разные понятия в правилах.
Maija
Maija 18.08.2005 15:25
28223 сообщения на сайте
Ну я же написала - кому как... Точно так же как и сейчас, если кто-то живет хорошо, кто-то обязательно ПЛОХО.:( Не бывает хороших или плохих времен, бывают разные судьбы...
Inst
Inst 18.08.2005 15:26
нет сообщений на сайте
Inst! cik pareizi Jūs uzrakstījāt!
Indrina
Indrina 18.08.2005 15:27
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.