Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

К юристам! 1 год для недвижимости. К списку тем

К юристам! 1 год для недвижимости.
Прошу помощи в таком вопросе.Земля была куплена физ.лицом 2 года назад ( есть договор купли -продажи), занесло в земельную книгу лицо только в этом году. В этом же году землю продают новому покупателю.С какого момента отсчитывается год для уплаты подоходного налога. Если можно,дайте ссылку на закон.
Gvt
Gvt 07.09.2005 12:48
2079 сообщений на сайте

Ответы (82)

См. п.41 Методических указаний СГД о расчете ПНН от 04.05.05 г.
Maija
Maija 07.09.2005 12:52
28223 сообщения на сайте
Спасибо. С даты вступления договора в силу, указанной в договоре купли-продажи.

Цитирую договор - "Šie līguma objekti tiek nodoti pircējam lietojuma un valdījumā šī līguma parakstīšanas dienā. Īpašuma tiesības pāriet pircējam pēc šī līguma koroborēšanas zemesgrāmatu nodaļā.Risks par šī līguma nejaušu bojāeju vai bojājumu pāriet uz pircēju ar brīdi, kad līguma priekšmets nonāk pircēja lietojumā."

Добавлю, что налог на землю платился с момента заключения договора купли-продажи. И несмотря на то,что нет фразы,что договор вступает в силу с момента подписания, мы имеем в этом случае право считать эту дату начальной?
Gvt
Gvt 07.09.2005 14:22
2079 сообщений на сайте
Сталкивалась с такими договорами, когда право собственности переходило только после регистрации в земельной книге, а право владения и распоряжения с момента подписания.

Мне думается, что можно считать с момента подписания договора.

Может, будут и другие мнения.
Irena22
Irena22 07.09.2005 14:44
42998 сообщений на сайте
В методичке чётко сказано "со дня подписания договора".
Martinas
Martinas 07.09.2005 21:41
38532 сообщения на сайте
Tам сказано со дня вступления договора в силу. Как правило- это день подписания договора.Просто у меня нет четко высказанной фразы " договор вступает в силу с ...". Отсюда и мой вопрос. Но я уже определилась с ответом- раз пашвалдиба выставляла счета на землю, значит признавалось, что договор вступил в силу и владелец земли законный.
Gvt
Gvt 07.09.2005 21:53
2079 сообщений на сайте
Может юристы меня поправят, но мне думается, что если в договоре отдельно не оговорена дата вступления его в силу, то дата вступления в силу = дате подписания.
Martinas
Martinas 07.09.2005 21:59
38532 сообщения на сайте
Хотелось бы их услышать,но они молчат...
Gvt
Gvt 07.09.2005 22:02
2079 сообщений на сайте
Мне тоже так думается. Но, может, у юристов свое мнение.
Albina
Albina 07.09.2005 22:05
64790 сообщений на сайте
Ну так у них в договоре оговорено, что право собственности переходит с момента регистрации в земельной книге, а право владения и пользования с момента подписания договора, и риски с этого же момента переходят. Надо еще раз глянуть, как сказано в законе об НДС про это.
Irena22
Irena22 07.09.2005 22:15
42998 сообщений на сайте
Зарапортовалась, вместо ПНН пишу НДС.
Irena22
Irena22 07.09.2005 22:16
42998 сообщений на сайте
По-моему, речь идёт об одном годе для ПНН.
Martinas
Martinas 07.09.2005 22:17
38532 сообщения на сайте
c) tāda nekustamā īpašuma pārdošanas, kas ir bijis personas īpašumā mazāk par 12 mēnešiem,

Здесь надо разобраться, что в данном случае подразумевается под фразой " kas ir bijis personas īpašumā". В соответствии с правилами МК номер 357 "Likuma "Par iedzīvotāju ienākuma nodokli" normu piemērošanas noteikumi":

27. Par nekustamā īpašuma iegādes (pārdošanas) dienu uzskatāma līguma noslēgšanas diena (neatkarīgi no tā, kādos termiņos pircējs izdara maksājumus par pirkumu), ja šajos noteikumos nav noteikts citādi.
Irena22
Irena22 07.09.2005 22:29
42998 сообщений на сайте
Получается, что со дня подписания договора отсчитывается срок. Я так этот пункт правил понимаю.
Irena22
Irena22 07.09.2005 22:30
42998 сообщений на сайте
По ипашумсу у нас Ад Ноктум специалист. Может, чего скажет по этому поводу.
Albina
Albina 07.09.2005 22:31
64790 сообщений на сайте
Я тож на него надеялась, но слинял чего-то, может, елку в Норвегии ищет
Irena22
Irena22 07.09.2005 23:02
42998 сообщений на сайте
quote: "Добавлю, что налог на землю платился с момента заключения договора купли-продажи."

>>>

Ух ты. Круто. Если это случилось после 01.01.2004., то это противозаконно. Да и до этой даты некорректно, мягко говоря. Скажем, в Риге не было единого мнения по этому вопросу в течении 3 лет, и каждый финансовый отдел начислял NĪN абы как. Однако, с 2001 года NĪN за землю начисляется исключительно собственникам земли (кроме отдельных случаев, оговоренных во 2 статье закона "Par NĪN"). Что за самоуправление, если не секрет?

>>>

quote: "Но я уже определилась с ответом- раз пашвалдиба выставляла счета на землю, значит признавалось, что договор вступил в силу и владелец земли законный."

>>>

В компетенцию самоуправлений не входит право признавать/ не признавать законность сделки, совершённой субъектами частного права (надеюсь, что термин употреблён правильно ). Критерии сделки, наделённой правовой силой указаны в 4 части CL.

Тот факт, что самоуправление выставляет счёт правовому владельцу, а не собственнику, указывает лишь на то, что соответствующее самоуправление неверно интерпретирует нормы действующих нормативных актов.
Ad_noctum
Ad_noctum 07.09.2005 23:04
нет сообщений на сайте
Так, так - что-то слышу я призывное шуршание шифера у себя над головой. Значит, получаетя, если я купила недвижимость и 3 года не заношу в ЗК, то три года и не плачу ничего? Помнится, мы как-то обсуждали этот момент с точностью до наоборот.
Martinas
Martinas 07.09.2005 23:16
38532 сообщения на сайте
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Albina
Albina 07.09.2005 23:17
64790 сообщений на сайте
Никогда не работал с IIN.

Однако, если посмотреть закон "Par IIN", конкретно 9.panta1.daļas 19.punktac) apakšpunktu, то я бы на месте VID давил на даты регистрации имущественных прав в земельной книге.

Так как имущественные права на недвижимую собственность подтверждаются исключительно записями в земельно книге (CL 994.pants).

А только факт заключения договора покупки не может знаменовать возникновение/ окончание имущественных прав на объект недвижимой собственности.
Ad_noctum
Ad_noctum 07.09.2005 23:29
нет сообщений на сайте
To Martinas

Мы это обсуждали в контексте зданий и строений!

Поэтому, напомню ещё раз, что во время переходного периода общие положения закона в полном объёме распространяются ТОЛЬКО на землю.
Ad_noctum
Ad_noctum 07.09.2005 23:32
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.