Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учёт компьютерных программ К списку тем
Учёт компьютерных программ
Интересная статья, применительно к Российскому законодательству, у них лицензии на неэксклюзивные права не учитываются в нематериальных. Хорошо написано про авторство, кто наш закон не читал, можно и здесь посмотреть, расхождений не нашла:
http://www.ixbt.com/editorial/accou-6.shtml
Ответы (103)
Ну так я вам давно говорила, что нематериальным активовм может быть только эксклюзивное право. Вы мне не верили.
Но у нас вопрос в другом: материально ли неэксклюзивное право или нет. Россияне пока (а особенно в 2003 году когда писалась статья) таким вопросом не задавались вообще. Они только определяют в какую статью нематериальных активов ее поставить: сами "нематериальные активы" или "расходы будущих периодов".
А у нас с подачи МСФО и по наводке закона "О ПНП" программы иногда могут быть и материальным активом. И в этом вся суть дискуссии.
Майя, у нас не написано в нематериальных лицензии эксклюзивные только, написано просто лицензии и не расшифровываются какие, с чего Вы решили, что "нематериальным активом может быть только эксклюзивное право"? Но я не поэтому поводу дала ссылку, про авторское право написано неплохо, пусть почитают некоторые.
А на суть сделки посмотреть?
При покупке эксклюзивного права покупается возможность тиражирования. Материальное воплощение этого труда при покупке обычно мало волнует. Все равно для тиражирования материальный носитель может быть заменен. В этом случае целью сделки является получение возможности. Возможность - вещь неосязаемая.
При покупке права пользования в первую очередь покупается конкретный продукт, который и без документального оформления вполне пригоден для использования. А лицензия дается как подтверждение легальности происхождения.
Как только вы перестанете торговать лицензиями, а будете продавать механизмы, превращающие кучу железа и работоспособный инструмент, так больше и не будете делать столь ошеломляющих открытий давно известных америк.
Майя, при покупке права пользования конкретный продукт не покупается, а покупается именно право пользования, лицензия то бишь. И на иностранный продукт наши продавцы в счетах рисуют "лицензия", а местные продавцы ПО (не все) пишут "программа", но суть не меняется, программу они не продают.
И никаких америк я не открывала, в России учёт немного другой и что?
"программу они не продают."
А что же они продают? На хрена мне их бумажка. Мне дискетка нужна, чтобы себе на комп скопировать. А бумажку свою они могут на гвоздик повесить.
Все. В дискуссию не вступаю. Тут имеется "черный цикл" или "черная дыра", если угодно. Из нее выхода не выжу.
Поставка программы происходит в соответствии с приобретённой лицензией. Право покупается, программа поставляется вслед. Цикл в дискуссии имеется, я не для этого поместила ссылку.
Нет, Makssoft, по договору купли (гражданско-правовой догвор) покупается вещь - программа (ОС) с ограничениями на распоряжение и использование (что и называется лицензией). По авторскому договору - лицензия (Нематер.активы). Почитайте закон об авторском праве и о том, что за авторские права продаются. Вы топчетесь на одном месте. Вы зациклились. Обнулите счетчики, сбросьте флажки и выйдите из цикла.
. Вы не обидились?
JL - еще раз прошу Вас перечитать эту тему. Пока я вижу в ней правоту всего лишь одной MAKSSOFT.
У Makssoft не правота - у нее вера...
Под понятием "программная лицензия" можно понимать совершенно разные вещи. Весь вопрос в том, что написано в лицензии (лицензионном договоре). Обычно распространители программ продают право пользования программой (без права ее распространения). Иногда это право привязывается к конкретному компьютеру (в случае с Микрософт-Windows), иногда к юр.или физ.персоне.
В лицензии также может оговариваться срок ее действия (бессрочный, 5 лет и т.д.).
Т.е. термин "продажа программы" чаще всего означает передачу права на ее использование. Очень редко - это продажа права собственности.
---
Майя: дискетка - вещь, безусловно сама по себе приятная, чем-то напоминает CD-диск с блошиного рынка. Мы же говорим о цивилизованном рынке. А также о том, что мне (как лицу, занимающемуся авторским сопровождением своих программ и консультирующему по всяческим сопутствующим вопросам) абсолютно по барабану, есть у Вас откуда-нибудь моя "дискетка", или нет. Меня то как раз интересует, выписывал ли я Вам лицензию на право пользования моей программой и о чем мы там с Вами договорились.
Тем более, что много программ вообще можно купить в сети без материального носителя.
Опоганили интеллектуальный продукт простонародным пейзанским "дискетка". Нацоканная на 10 знакомых клавишах.
DIA,извините, а коим образом можно опоганить программный продукт?
Вы думаете , что через 1.44 MB ?
Даже в законе о ПВН применяется термин поставка ПО, программное обеспечение не продаётся, оно поставляется в соответствии с приобретённой лицензией:
"11) оказанные в электронном виде услуги, в том числе:
a) поставка программ для электронной сети, поддержка и обслуживание электронной сети, поддержка программ и устройств на расстоянии,
b) поставка и возобновление базы данных и программного обеспечения"
Jl, да на что обижаться-то, меня просто не было тута. Вы у Microsoft Windows покупаете по авторскому договору? Похоже, что Вы никогда его не покупали, на чём работаете-то, на Linux?
Закрыть
Краткое описание нарушения