Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Учёт компьютерных программ К списку тем

Учёт компьютерных программ
Интересная статья, применительно к Российскому законодательству, у них лицензии на неэксклюзивные права не учитываются в нематериальных. Хорошо написано про авторство, кто наш закон не читал, можно и здесь посмотреть, расхождений не нашла:

http://www.ixbt.com/editorial/accou-6.shtml
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 15:48
24096 сообщений на сайте

Ответы (103)

Еще пример: права на демонстрацию кинофильмов или футбольных матчей продаются их владельцами кинотеатрам или телекомпаниям. Физически скопировать фильм нетрудно, как не трудно технически организовать показ по ТВ левого матча. Но законом определены санкции за нарушение авторских прав. И система эта в мире работает.

В случае с компьютерными программами, в принципе, никакой разницы.
Proger
Proger 28.09.2005 19:26
343 сообщения на сайте
"Майа - Вы наверное, бухгалтерский журналист"

Не наверное, а точно.

"Ни о том , ни о сем, а только о СВОЕМ!"

Это вы про себя?
Maija
Maija 28.09.2005 19:26
28223 сообщения на сайте
Я еще пока не вышел из ВИРТУАЛА - с меня, как с гуся вода.
Leshy
Leshy 28.09.2005 19:29
456 сообщений на сайте
Хочется в REAL - но прежде не плохо бы прикупить бандажик на шею себе.
Leshy
Leshy 28.09.2005 19:33
456 сообщений на сайте
Еще пример: права на демонстрацию кинофильмов или футбольных матчей продаются их владельцами кинотеатрам или телекомпаниям.

А вот тут вы уже в другую область залезли. С программами так, да не совсем так.

Когда продаются кассеты или диски с фильмами для личного просмотра - это одно дело. В этом случае продается вещь.

Продажа для публичной демонстрации - это уже совсем другой договор.

Вы продаете конечному пользователю конкретную вещь для личного использования.

Если бы у вас был дилер, которому вы продали бы часть вашего авторского права на тиражирование и распространение вашего продукта, то у него была бы совсем другая лицензия. И стоила бы она намного дороже, чем одна программа, привязанная к конкретному компу.
Maija
Maija 28.09.2005 19:37
28223 сообщения на сайте
Майя, все журналисты почему-то хотят питаться чужим...
Leshy
Leshy 28.09.2005 19:39
456 сообщений на сайте
Вы, наверное, Майя, мечтаете стать таким диллером
Leshy
Leshy 28.09.2005 19:40
456 сообщений на сайте
Пора менять тему - давайте уважим редакторов форума!
Leshy
Leshy 28.09.2005 19:45
456 сообщений на сайте
Леший. Мне и своего хватает на пропитание.

А если хотите укусить, то лучше поберегите зубы.
Maija
Maija 28.09.2005 19:46
28223 сообщения на сайте
Maija, Вы совершенно правы, что продавая продукт дилерам, он будет стоить значительно дороже, чем одному пользователю. Но ведь это один и тотже продукт. Не коробка же с CD-диском стоят денег. А имя этому продукта - и есть то самое право использовать программу. Конечно, я умышленно утрирую. Разумеется, на комп клиента ставится программа, но весь вопрос в том, на каких условиях.

И вообще, предлагаю мировую, а то и вправду уже по 3-му кругу об одном и том же )только разными словами )
Proger
Proger 28.09.2005 19:47
343 сообщения на сайте
Ладно, заканчиваем. Только на досуге почитайте Закон об авторском праве и разберитесь, чем же вы самом деле торгуете.
Maija
Maija 28.09.2005 19:55
28223 сообщения на сайте
Ладно, почитаю на досуге, хотя без всяких юристов для меня выписанная мной "лицензия" - синоним моего благожелательного отношения к клиенту. Установить программу - не дорого и не долго, процедура занимает не более 5 минут, может сделать любой, у кого в руках оказался DC-диск (правда без привязки программа не запустится, но это отдельный разговор). Если клиент мной "пролицензирован", я отвечаю на его вопросы, помогаю скачать обновления и т.д.

Так что нам не особо и нужны BSA,VID,CSDD,OON,OBSE и даже ВЦСПС. Вопрос всего лишь личных (доверительных,деловых,дружеских или, наоборот, никаких) отношений нас и наших клиентов.
Proger
Proger 28.09.2005 20:18
343 сообщения на сайте
"Вы продаете конечному пользователю конкретную вещь для личного использования." - извините программа не вещь, а бухгалтерская к тому же не для личного, а коммерческого использования. Весь мир продаёт лицензии на софт, но в Латвии хотят изменить мировой порядок :))).
Makssoft
Makssoft 28.09.2005 20:43
24096 сообщений на сайте
Nu vot opjatj rugajutsja. Kogda argumentov net to vot i nachinajut po vsjakomu vipendrivatjsja. A zachem sporitj. Skazali i skazali. Ktn hochet slushaet. A ktn ne hochet ne uslishit. Tak moj papa govorit. Vot.
Totem
Totem 28.09.2005 23:44
1384 сообщения на сайте
Тут спорят, а не ругаются. Как говорится, "почувствуйте разницу". А спорят - чтоб истина родилась. Можно и папу на этот счёт просветить.
Martinas
Martinas 29.09.2005 00:12
38532 сообщения на сайте
Vot umnie po nocham rabotajut. A ja teperj toze.
Totem
Totem 29.09.2005 00:22
1384 сообщения на сайте
Totem, а Вы теперь тоже по ночам работаете или Вы теперь тоже умная? Как-то Вы загадками говорите
Proger
Proger 29.09.2005 00:42
343 сообщения на сайте
Интересно, а покупая книгу я на самом деле покупаю право ее почитать? А "лицензия" на книгу записана в Авторском законе?
Jfl
Jfl 29.09.2005 11:52
7767 сообщений на сайте
Я думаю, что стоимость книги (грубо) состоит из вложений в её изготовление,оплата автору и прибыли издательства. Иногда в ней пишется "Печатается с разрешения автора и литературных агентств" Дэн Браун "Точка обмана" например). В электронном виде стоимость меньше, нет материального носителя, за право почитать всё равно автору нужно заплатить. Тиражировать Вам её точно нельзя без согласия автора, не та у Вас лицензия :).
Makssoft
Makssoft 29.09.2005 12:09
24096 сообщений на сайте
Многие пункты закона об авторском праве к ПО не относятся. Там так и написано "Положения настоящей статьи не распространяются на компьютерные программы" статьи 20,21,23,24,33
Makssoft
Makssoft 29.09.2005 12:15
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.