Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Про методику
Добрый всем вечерочек.Прошлась сегодня по форуму и очень много бухгалтером просят поделиться разными методиками (о кассовых операциях,ПВН и прочих) Я тоже решила посмотреть что там написано.Но к сожалению к раздаче Глео методик про ПВН опаздала.Но у меня другой вопрос :почему мы бухгалтера становимся писателями.Согласна,что можно вести учет сырья,основных средств по разному и износ начислять по разному.А вот, например, положение о кассовых операциях: неужели в этот законодательно разработанный документ можно внести что-то свое.Я ,например, написала,что кассовые операции ведутся согласно такого-то положения и все.
Ну еще думаю,что стоит разрабатывать методику расчета себестоимости исходя из специфики предприятия.
Не знаю,мне очень жалко свое время потраченное на переписывание положения о кассовых операциях.
Скажите,пожалуйста,были ли какие-нибудь санкции если не разработана какя-то методика.
Лично у меня была тематическая проверка и только галочку поставили,что методика есть.А что внутри никто и не смотрел.Может я там пару анегдотов написала.
Ответы (60)
А с бумагами можно довести фирму до банкротства.
Ошибку на бумаге можно исправить, впрочем спор абсолютно бесполезный.
Bastet, я абсолютно серьезно. Я очень давно отстаиваю эту точку зрения. Если почитаете стары-старые топики, то найдете какой шквал негодования на меня был обрушен.
А к дискуссии я приглашаю тех, кто пишет эти методики, иех, у кого есть свои мысли о буработе. Ведь методику разрабатывает какой-то бухгалтер. Если вы пришли работать на уже работающую фирму, там уже должна быть методика, и вы должны ей следовать. Согласно п.69.4. Иначе вы преступаете закон. А это не есть хорошо. Если произошли изменения в законодательстве, которые затрагивают учет, вы должны внести их в методику. Если вы их не внесли и работаете по старому, то ответственность несет руководитель, если у вас с трудовом договоре не будет прямо указано, что вы должны следить за законодательством и вносить соответствующие изменения в методику. А поступать не так как написано в методику вы не имеете права!!!
Если написана хорошая методика, то следовать ей, наверно, одно удовольствие и голову ломать не надо, что куда относить. ?)
Ирен, ошибка на бумаге может стоить потери бизнеса и рабочих мест многими людьми. Хотя, с ошибками за рулем, конечно, не сравнить.
А хорошу методику, все равно, хороший бух пишет. Больше некому.
JL
Мне понятны Ваши мысли, но пока положение бухов в нашем государстве не изменится, на такое не приходится рассчитывать. Приходишь, а на фирме вообще учёт не ведётся, только отчёты сдаются, а методики никакой нет.Руководитель склонен ругать буха и т.д. Когда что-либо поменяется я не знаю. Тут вопрос о профессионализме в целом.
С этим я не спорю. Я борюсь за права бухгалтера. Я ищу всевозможные "отмазки" для бухгалтера. Уж больно у нас нервная работа сейчас. Я очень хорошо помню как работали мои старики. Детство "провела" в бухгалтерии.
Можно придумать хоть 100 отмазок. Но одно я точно знаю: за меня мою методику никто не напишет.
Мы говорим не об единичном, а о массовом.
Но если бы Вы пришли на фирму, где была бы уже хорошо разработана методика, Вы бы продолжали работать в ней.
Например, фирма заключила договор на создание и поддержку методик (наподобие того, что дделается с программами). Согласно договора делается обследование и поставляется методика. В дальнейшем поставщик отслеживает изменения и вносит их в ваши методики. Это я так фантазирую. Ведь хороший вид деятельности. И очень нужный. Наверняка кто-то скоро начнет поставлять такие услуги.
Да фантастика. Надеюсь пока.
Кто знает, может, и не такая уж фантастика
Да все равно лучше меня никто методику не напишет. А если напишет, а она мне совершенно не подходит?
Я бы не была столь самоуверена

(шучу)
Писать же должны не от балды, а ознакомившись с производством и побеседовав с бухгалтером.
А программы у нас тоже пишут, ознакомившись с производством и побеседовав с бухгалтером? Уж лучше я сама
Напишешь программу? Ну-ну!
Спецально подготовленные спецы по методикам(гибрид юриста с бухом) должны писать для специально обученных БУХОВ.:)
А я не вижу в этом (написании методики) ничего невозможного, если бы специалист взялся за это дело и сделал на совсеть, а не так, как тут некоторых ругают на форуме.
Да я не про программу, а про методику. Хотя и программу, в принципе, могла бы написать. Правда, былые знания восстановить надо

А у каждого специалиста свои методы ведения бухучета.
Дак и я не вижу невозможного.
Закрыть
Краткое описание нарушения