Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Про методику
Добрый всем вечерочек.Прошлась сегодня по форуму и очень много бухгалтером просят поделиться разными методиками (о кассовых операциях,ПВН и прочих) Я тоже решила посмотреть что там написано.Но к сожалению к раздаче Глео методик про ПВН опаздала.Но у меня другой вопрос :почему мы бухгалтера становимся писателями.Согласна,что можно вести учет сырья,основных средств по разному и износ начислять по разному.А вот, например, положение о кассовых операциях: неужели в этот законодательно разработанный документ можно внести что-то свое.Я ,например, написала,что кассовые операции ведутся согласно такого-то положения и все.
Ну еще думаю,что стоит разрабатывать методику расчета себестоимости исходя из специфики предприятия.
Не знаю,мне очень жалко свое время потраченное на переписывание положения о кассовых операциях.
Скажите,пожалуйста,были ли какие-нибудь санкции если не разработана какя-то методика.
Лично у меня была тематическая проверка и только галочку поставили,что методика есть.А что внутри никто и не смотрел.Может я там пару анегдотов написала.
Ответы (60)
Ох! Дать бы своему шефу почитать,что он должен написать методику бух.учета. Тогда он бы взял на работу вместо буха какую-нибудь девочку которая заглянув в методику делала бы записи в регистрах. А зачем ему дорогой бухгалтер? Утрирую конечно. Но считаю,что и прийдя на какое-то новое предприятие ,я не должна строго следовать старой методике,а сделать изменения и дополненияк ней.Согласна,что метод учета в целом должен остаться прежний.Но если у предыдущего бухгалтера была методика по которой правой рукой нужно было чесать левое ухо,то вы меня простите.
Rcs, так мы о том, что методики должны быть написаны грамотно.
Так сколько бухов, столько и мнений.
Я бы не сказала, что в чем-то фундаментальном мнения расходятся, да и проводки стандартные у большинства одни и те же, даже номера счетов.
Может, и расходятся, да мы об этом не знаем.
На форуме столько всего перелопачено, что все расхождения во возглядах уже не раз перетерты.
И все равно каждый делает по-своему.
JI "Я очень хорошо помню как работали мои старики"
Я тоже очень хорошо помню как мы работали.Инструкции поступали разжеванные на каждое предприятие.Не надо было писать никаких методик, все было написано и все было ясно, как отразить какую операцию и в какие строчки баланса что ставить. А сидели мы допоздна только потому,что не было у нас компьютеров и никаких программ.Бухгалтер по зарплате начислял вручную заработную плату на 1000 человек.И годовой сдавали 30 января.Зато и ВИД знал,что у всех единая методика спущенная сверху и единый план счетов.А проверяли нас обязательно раз в год.
Да я тоже пишу методики и корректирую их в соответсвии с законодательством, на что уходит масса времени.Про что и речь зашла,что у буха времени не хватает на все про все.Все-таки считаю,что методика должна быть единой для всех.
А насчет грамотности методик согласна.И никто кроме буха их грамотно не напишет.А для этого надо читать законы.
s 4evo na4alji na tom i zakon4ilji
Я тоже считаю,что методика должна быть единой для всех с внесеним коррекции на местные особенности.А то вот приняла фирму и ломаю голову переделывать ли весь год или переделывать методику с моего времени.Самое интересное,что имеющаяся методика не труд предыдущего буха т.к. у нее полностью отсутствовал госязык,а благо приобретенная за 100 лат.
Rcs вообще-то Клео-это от Клеопатра;)
Тут ЮЛ опять путает разные вещи. Руководитель совсем не обязан знать все технологии на руководимом им предприятии. Для этого у него имеются соответствующие специалисты: главный бухгалтер, главный технолог, главный инженер, главный прораб и пр. Они как раз по заданию руководителя и занимаются разработкой технологий.
А потом рабочие и прочие клерки уже эти инструкции выполняют.
Поскольку у нас единственный бухгалтер обычно главный и есть, то от написания тех методик ему не открутиться. Вот простым дятлам, которые накладные забивают, уже менять ничего не положено.
Есть еще один момент: кому это надо. У нас непонятно почему проверка методик возложена на налоговую инспекцию. Хотя это в принципе не ее дело. Ведение бухучета нужно предприятию и оно должно определять, что ему надо для обеспечения достоверности отчетности и за что оно готово платить, а без чего можно обойтись и обеспечить ту достоверность иначе.
Дело налоговой - проверять налоги. И не по принципу "если мне чего-то непонятно, значит все неправильно", а с предъявлением конкретных претензий, приводящих к занижение налоговой базы.
Но наша действительность малость отличается от идеала. Поэтому имеет то, что имеем.
Спасибо за подсказку,но надеюсь что Клео не обидилась,что я не назвала ее полным именем.
Майя! Ваши слова и мысли не просто золотые,а еще больше.
Майя! А вы были когда-нибудб на Азовском море вместе со своим братом?
Была. Только это было оооооочень давно. Еще в том возрасте, когда могла позволить себе загорать без купальника вообще.
В Скадовске было дело, если правильно помню.
Тогда это были не вы.Поскольку Юра посешал Мысовое базу отдыха Радиотехники.
Юра может и посещал. Но без меня. У него своя тусовка, у меня своя.
Зачем ему сестра на хвосте.
Майя как всегда читает то что хочет читать.
Я говорю совсем о другом. Конечно же Руководитель совсем не обязан знать все технологии на руководимом им предприятии. Для этого у него имеются соответствующие специалисты: главный бухгалтер, главный технолог, главный инженер, главный прораб и пр. Они как раз по заданию руководителя и занимаются разработкой технологий.
А потом рабочие и прочие клерки уже эти инструкции выполняют.
Только не всегда и не во всех случаях технологии разрабатываются на месте. Разрабатывают сами - хорошо. Нет - заказывают на стороне. Речь не о том.
Rcs поняла о чем я говорю.
Закрыть
Краткое описание нарушения