Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата проживания в гостинице нерезидента. К списку тем
Оплата проживания в гостинице нерезидента.
Добрый день, уважаемые коллеги.У меня следующий вопрос: родственное предприятие, зарегистрированное в Дании ( ЕС) , направило своего работника к нам в Латвию для оказания помощи в основной деятельности. В данном случае по договорённости между директорами затраты на проживание датчанина покрываем мы. До сих пор подобные обмены сотрудниками между нашими родственными предприятиями происходили постоянно.Но все затраты по проживанию принимала на себя "отправляющая" сторона.
Могу ли я отнести суммы по проживанию датчанина на командировочные расходы, оформив соответств. распоряжение.Или это доход нерезидента -предприятия Дании.Какие при этом возникают налоги?Заранее спасибо всем отозвавшимся!
Ответы (30)
Хорошо, как же тогда поступить?Деньги выплачиваю не физ .персоне,а перечисляю на счёт гостиницы. Удержать 25 % со 100 Ls в момент выплаты не имею права. Или оплачиваю гостиницу 100, а 25 % от 100 LS (или от 1250 -перечисляю в бюджет? Спасибо
Вам нужно так, чтобы 100 лат получилось "на руки" Т.е. /0,75
100/0,75= 133,33
Уважаемый Amuil,какой ст.Закона о ПНН я должна при этом руководствоваться по Вашему мнению ?Спасибо.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20rīkojumi/iein/iin_02042004_nr.529.doc
Читайте
Par "Metodisko norādījumu par iedzīvotāju ienākuma nodokļa aprēķināšanas kārtību no nerezidentu ienākuma" apstiprināšanu
III. Ar nodokli apliekamie ienākumu veidi
Или
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/iedzīvotāju%20ienākuma%20nodoklis.doc
Par iedzīvotāju ienākuma nodokli
3.pants Ar nodokli apliekamais objekts
3. Ārvalstu nodokļa maksātāja (nerezidenta) ar nodokli apliekamais ienākums ir:
Amuil,Вы наверное имеете ввиду ст 3.п3(1)? Но компенсация ему расходов за проживание на мой взгляд не является доходом от наёмного труда .Это возмещение его расходов. Может Вы имели ввиду др.часть этой статьи?
Именно то и имею, потому как он у Вас работает и почему это если он иностранец, то оплата ему жилья - это компенсация его расходов.
Оплата моей квартиры мои расходы, но если мне за неё начнет платить руководство, то это будет мой доход, ну никак не компенсация расходов.
Спасибо Amuil. В дискуссии рождается истина. Проштудировала Закон о ПНН относительно нерезидентов . Придётся платить 25 %. Не подскажете какую форму об удержании и оплате налога придётся заполнять? Сасибо.
3 и 6 приложение правил КМ 166
Jānomaksā IIN par nerezidentu un jāsniedz "ziņas" viņu valsts nodokļu inspekcijai. Ir speciāla forma. man jau bija tāds gadījums, skaidrojos ar Vid-u. Pēc tam varu summu piedzīt no tā otra uzņēmuma.
Закрыть
Краткое описание нарушения