Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
налог на природные ресурсы и накопления К списку тем
налог на природные ресурсы и накопления
ув.коллеги
имея договор с Заляс йоста мы рассчитываем льготы по НПР 100 лат и по полученному от них счету платим 80 лат.Надо ли на разницу делать накопления?
пока никаких накоплений не делалось.
спасибо
Ответы (32)
Какие накопления?У нас с "Заляйс пунктс",платим в буджет меньше,потом платим "Заляйс",по выставленному ими счету.Все.
Да делаются накопления,если вы не истратили свои 20 Лс ( в данном примере),на мероприятия,связанные непосредственно с охраной окружающей среды.У Заляс йостас есть перечень этих мероприятий и они еще застявят отчитаться за потраченные дегьги.У меня уже много накопилось денег и все никак не потратим.(Буху премию не дают за самый противный отчет)
Betty а разве у вас нет скидки по налогу ,раз вы работаете с зелеными -Zaļā josta.По-моему обязательно есть.У нас 80%. Это означает,что если вы начислили 100 Лс налог,то в бюджет вы платите 20 Лс, а 80 распределяются следующим образом:
70%- зеленым- 56 Лс
30% - 24 Лс- остаются предприятию ,вот этот самый резерв,о котором говорилось выше.
Да, и Заля Еста потом "требует" отчитаться как Вы потратили этот резерв - например, выплатили в виде дополнительной зарплаты сотруднику (бухгалтеру
), который "разделял" (рассортировывал) бумажки от бутылок...
Та-ак,вообще-то отчеты я делаю,все начисляю как вы говорите,вот только резерв не создаю.А на счет зарплаты даже если ее просто указать,то ведь и налоги надо начислить.Мои на это не пойдут
А как вы делаете расчеты?Я просто начисляю ДРН уже по скидке,потом приходит счет от "Заляйс "ставлю в расходы,поэтому никакой разницы от начислений не вижу.
Скажите ,пожалуйста ,а эти сэкономленные 20% ,в случае их не использования, случайно не подлежат :
- возврату в бюджет ;
- не являются доходом предприятия?
Ничего подобного не читала и не слыхала за 2 года работы с "Заляйс".
20% собираю на отдельный счет, он должен совпадать с суммой,которая появляется в отчете "Зал.пунктс" по использованию льготы - если не ошибаюсь "5".Можно использовать на уничтожение товара или что-то подобное. А если не используется - то это доход предприятия. Потому что в отчетах указывается полная сумма налога - а 20% это скидка, значит доход.У этой льготы целевая направленность - субсидирование мероприятий по сохранению и улучшению природной среды.
Вопрос в том - эта льгота может быть перенесена на следующий год или должна быть использована в текущем году? И 2005году насчитали налог 1000,00( 100%),200,00( 20%)-заплатили в бюджет,600,00( 60%) - заплатили "Зеленым".Оставшиеся 200,00(20%) - если не потратили , то это доход7 и ПНП соответственно ?
У меня такое ощущение , что в самом начале было разъяснение , что эти 20% надо вернуть в бюджет,если не использовали.
Но возможно я ошибаюсь.
А ощущуние не подсказывает где это разъяснение было ? У нас очень удачно получилось - все потратили на уничтожение бракованных товаров. А вот в бюджет что-то не очень хочется возвращать !:(
Я тоже обычно все списываю в отчетном году,
LINDA => я что-то не поняла " все потратили на уничтожение бракованных товаров.????" А как вы это связали с DRN ? Научите,пожалуйста.
Начисляем ДРН: Д71.. К 5723
Льгота : Д 5723 К 572.. или какой-то др.счет по ввашему усмотрению
Затраты на уничтожение : К 572... Д 26..
А какие подтверждающие уничтожение документы? И кто уничтожает?
Ну а если не израсходовали,то что тогда,пойдет в доходы или переносится на следующий год?Кто читал и где читал? :-?
ПРАВИЛА
от 25 июня 2002 года N 270
Рига (протокол N 26, §34)
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ПРИРОДНЫЕ
РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМИ
ОБЩЕСТВАМИ), РЕАЛИЗУЮЩИМИ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ (ХОЗЯЙСТВЕННОМУ
ПРИМЕНЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ УПАКОВКИ)
- ОЧЕНЬ интересные пункты
Документы как обычно за услуги :договор с фирмой, имеющей лицензию на обработку и уничтожение отходов,с нашей стороны т.т.накладная на сданное количество товара по "0" цене, с их стороны акт на уничтожение, счет на оплату услуги и т.д.
Оформляем как обычную услугу. Правда в этом году у меня тоже остается сумма, интересный вопрос по переносу на следующий год. Если кто знает - откликнитесь пожалуйста !:(
Я поместила эти правила в свое ХРАНИЛИЩЕ
Вот некоторые пункты:
15. Соответствующее предприятие (предпринимательское общество) в месячный срок после окончания применения налоговой льготы представляет в министерство полный отчет о выполнении программы. В отчете отдельно указывается сумма полученной налоговой льготы и ее использование по кварталам в отчетном периоде.
16. Если упомянутое в подпункте 3.1 данных правил предприятие (предпринимательское общество) не выполняет включенные в программу соответствующие обязательства, министерство принимает решение о прекращении применения налоговой льготы и информирует об этом упомянутые в пункте 7 данных правил институции. Служба государственных доходов, на основании решения министерства, взыскивает с соответствующего предприятия (предпринимательского общества) сумму предоставленной для выполнения программы налоговой льготы.
17. Если какое-либо из предприятий (предпринимательских обществ), которые осуществляют совместную программу, не выполняет включенные в соответствующую программу обязательства, министерство принимает решение о прекращении применения налоговой льготы по конкретному предприятию (предпринимательскому обществу) и информирует об этом упомянутые в пункте 7 данных правил институции.
Служба государственных доходов на основании решения министерства, взыскивает с упомянутого предприятия (предпринимательского общества) сумму предоставленной для выполнения программы налоговой льготы.
18. Сумма упомянутой в пункте 16 и 17 данных правил налоговой льготы в размере невыполненных обязательств программы взыскивается за период времени со дня, когда предприятие (предпринимательское общество) прекратило выполнение включенных в программу обязательств, до дня, когда министерство приняло решение о прекращении применения налоговой льготы. Взыскиваемая сумма указывается в решение министерства.
19. Если включенные в программу обязательства не выполняет упомянутое в подпункте 3.2 или 3.3 предприятие (предпринимательское общество), министерство принимает решение о прекращении примен
Спасибо, сейчас почитаем !!!
Закрыть
Краткое описание нарушения