Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Услуга не материальна. Как нематериальный объект может управлять материальным? Вы идеалисты? Я засккорузлый материалист.

купить исходный код с правом редактирования - это авторский договор, а не гражданский.

купить право пользования на одном или ста компьютерах (диск с программой или установочный файл один при этом) - вы самомтоятельно изготавливаете копии. стоимость изготовления этих копий (близкая к нулю, обычно не рассчитываетс) складывается со стоимостью права на тиражирование и использование (лицензия).
Jfl
Jfl 19.12.2005 16:34
7767 сообщений на сайте
По своей сути сделка покупки программы ближе к услуге, чем к товару. Когда я покупаю товар, я становлюсь его собственником со всеми потрохами. С правом отчуждать, сдавать в аренду, переделывать этот товар так, как мне удобно. И что из этого я имею при покупке программы? Продать другому нельзя. Исходный код, чтобы внести нужные мне изменения в программу, мне даже не сообщают в большинстве случаев. Сдать программу в аренду и заработать денежку на этом - даже помыслить не смей. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. Хреновую какую-то собственность я себе прикупила, не находите?

А если сравним с услугами, то обнаружим большее сходство. Мне обеспечили, чтобы на моем компе я могла делать те или иные операции. Вот она суть сделки - именно это для меня изменилось, после того как я заплатила деньги. Как с доступом в интернет. Я не покупаю "интернет", я покупаю услугу доступа (пользования) интернетом. Не самый корректный пример с интернетом, но суть иллюстрирует.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 19.12.2005 16:55
нет сообщений на сайте
"И что из этого я имею при покупке программы? Продать другому нельзя" - отнюдь. Коробочную версию продавать можно.

"Хреновую какую-то собственность я себе прикупила, не находите?" - не нахожу. Из права собственности может быть изъяты многие правомочия, от этого право собственности не перестает быть правом собственности.

Например, при аресте вещи собственника лишен практически всех правомочий. У него остается только одно правомочие - получить вещь обратно либо требовать ее возврата при снятии ареста.

"Исходный код, чтобы внести нужные мне изменения в программу, мне даже не сообщают в большинстве случаев. " - конечно. ВЕдь вы покупаете не авторские права.
Jfl
Jfl 19.12.2005 17:06
7767 сообщений на сайте
Где сказано, что коробочную версию продавать можно? Себе на комп поставить прогу и потом продать диск с коробкой? Неужели? Это ж грубое нарушение авторских прав. (пошла искать-читать коробки)

Когда из права собственности изъято так много, как я перечислила, у меня большие сомнения появляются, а действительно ли это право собственности. Да, есть институт сервитута, но так сильно ограничить...
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 19.12.2005 17:24
нет сообщений на сайте
"Когда из права собственности изъято так много, как я перечислила, у меня большие сомнения появляются, а действительно ли это право собственности"

Да, это действительно право собственности. Теоретики права правда спорят может ли быть проаво собственности с нолевым количеством правомочий. Некоторые считают, что могут, я считаю, что нет. Потому что всегда у собственника остается по крайней мере право на восстановление право собственности в полном объеме.
Jfl
Jfl 19.12.2005 17:37
7767 сообщений на сайте
"А если сравним с услугами, то обнаружим большее сходство. Мне обеспечили, чтобы на моем компе я могла делать те или иные операции. Вот она суть сделки - именно это для меня изменилось, после того как я заплатила деньги. Как с доступом в интернет. Я не покупаю "интернет", я покупаю услугу доступа (пользования) интернетом."

интернет вы не покупаете, но покупаете браузер.

Для того чтобы вы на своем компьютере могли работать с программой вам НЕ ДОСТАТОЧНО ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЛИЦЕНЗИЮ. Если программа на компьютер не установлена, то вы работать не сможете. Вы должны УСТАНОВИТЬ ПРОГРАММУ и обеспечить правовую легальность ее использования. Эту правовую легальность обеспечивает лицензия. А работу компьютера обеспечивает программа, физически записанная в ваш кмп или носитель.
Jfl
Jfl 19.12.2005 17:42
7767 сообщений на сайте
Юлия, но даже с броузером Вы не получите доступа в интернет, пока не заплатите провайдеру за доступ.
Makssoft
Makssoft 19.12.2005 17:50
24096 сообщений на сайте
Не знаю как вы, а я иногда так работаю по wireless . Не все паролятся.Провайдер только легализует мое пользование.
Jfl
Jfl 19.12.2005 17:54
7767 сообщений на сайте
Вот у меня есть коробочная версия Visual FoxPro от Microsoft.

Читаю в лицензии:

5.1. Not For Resale Software.

5.3. You may not rent, lease, or lend the Software Product.
Makssoft
Makssoft 19.12.2005 18:01
24096 сообщений на сайте
Не все паролятся, мы же не об этом говорим, а о том, что даже с программой без того, чтобы не заплатить за доступ легально интернет не получить.
Makssoft
Makssoft 19.12.2005 18:04
24096 сообщений на сайте
Я За МАТЕРИАЛИЗМ!

Господа идеалисты, обьясните мне пожалуйста, если вы приходуете прогу как услугу, то по вашему получается, что по дебету нужно ставить счет расходов, т.е 7... ? Замечательно! Все в расходы !:)))

Дальше. За других не скажу, бо не знаю, но 1С равно как и ,Windows (если он конечно не ОЕМ) перепродавать МОЖНО! Это есть политика 1С. Программа продается, а лицензия перерегистрируется на нового владельца.
Sletla
Sletla 19.12.2005 18:17
13525 сообщений на сайте
И вообще! Лицензия- это всего лишь бумажка, подтверждающая легальность приобретения программы. И больше ничего! Программе глубоко фиолетово есть у Вас бумажка или нет:))). Она и без нее прекрастно работает.
Sletla
Sletla 19.12.2005 18:19
13525 сообщений на сайте
Работать-то она работает, но на учёт её поставить нельзя :). А мы об этом как раз говорим :))).

1С можно перепродать, антивирус Касперского (у меня тоже коробочная версия) - похоже только российские программы перепродаются.

Про Майкрософт поосторожнее, он не равно как и 1С :))).
Makssoft
Makssoft 19.12.2005 19:43
24096 сообщений на сайте
Программа не приходуется, приходуется лицензия и не как услуга, а как нематериальное вложение. Как срок закончился, снимается с учёта.
Makssoft
Makssoft 19.12.2005 19:44
24096 сообщений на сайте
Так это Вы продаете лицензию вместо программы. Вот ее и нельзя поставить на учет :))).

А мы продаем ПРОГРАММУ! Вещь очень даже материальную:))). И пользователь дальше с ней может делать что хочет. Может сам переделать ее под себя, может продать, подарить и т.д.
Sletla
Sletla 19.12.2005 19:55
13525 сообщений на сайте
Отсюда вывод:

Все зависит от смысла , который вкладывает разработчик ПО в свое детище.

Господа, бухгалтера! Внимательно читайте договор купли-продажи. Что же Вы на самом деле покупаете. Если только лицензию на ПРАВО пользованием (шаг в право, шаг в лево-расстрел:))) ), то это НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ. Если Вы покупаете программу и в договоре и в накладной так и написано ПРОГРАММА - тогда это ОС.
Sletla
Sletla 19.12.2005 20:13
13525 сообщений на сайте
Слетла, а ваш директор видит что Вы написали про "может продать, подарить и т.д.". Я сомневаюсь, что труд Ваших программистов можно продать или подарить. Труд Ваших программистов принадлежит купившему экземляр и он может его растиражировать, если как Вы говорите "И пользователь дальше с ней может делать что хочет. " Детский сад :))).

Все западные фирмы продают лицензии на своё ПО, откройте любой сайт и прочитайте.
Makssoft
Makssoft 19.12.2005 20:24
24096 сообщений на сайте
"Так это Вы продаете лицензию вместо программы. Вот ее и нельзя поставить на учет". Мою-то как раз можно. А программу я действительно не продаю, являюсь единственным имущественным владельцем Всем остальным разрешаю использовать в своё удовольствие и не более.
Makssoft
Makssoft 19.12.2005 20:31
24096 сообщений на сайте
Я не бухгалтер, поясните мне, почему стоимость программы нельзя на 7ХХХ списать? Где-то есть руководство, как надо учитывать программы? Например, закон о ПВН продажу нематериальных ценностей определенно относит к услугам.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 19.12.2005 22:39
нет сообщений на сайте
Списать сразу на 7ХХХ в год приобретения можно только то, что служит меньше года. Долгосрочное вложение (а программа - будь то программа как ОС либо лицензия как нематериальное вложение - таковой яляется) списывается постепенно путём аморртизации.
Martinas
Martinas 19.12.2005 23:01
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.