Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Не к тому, а к аналогии. Есть точка зрения права на канализацию как товар!!!!
Jfl
Jfl 11.01.2006 11:55
7767 сообщений на сайте
"Для того, чтобы бухгалтера не спорили по пустякам, придумали стандарты, которыми можно пользоваться и понимать друг друга."

Фигассе пустячок. На 35 страниц.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 11:56
нет сообщений на сайте
Jl, я думаю ста страницами не отделаемся! Уж больно тема благодатная. Ура!
Olga.lv
Olga.lv 11.01.2006 11:58
829 сообщений на сайте
Приветствую Bizlaw.lv Все-таки в нарушение обещания пришли не завтра, а сегодня.

Вопросы вам по программному продукту (ПП), которым пользуется конечный пользователь (End User):

1. можно ли ПП виндицировать?

2. если да, то кто виндицирует?

Мое мнение 1 да, 2 EU

3. можно ли подать негаторный иск по ПП?

4. кто подает этот иск?

Мое мнение 3 да, 4 EU

5. Можно ли подать иск собственника по ПП?

6. кто подает этот иск?

Мое мнение 5 да (доказательством будет служить договор приобретения и оплата), 6 EU.

Наличие возможности предъявления всех трех вещных исков свидетельствует о том, что ПП эндюзера является предметом вещно-правовых отношений.

Оспорьте.
Jfl
Jfl 11.01.2006 12:03
7767 сообщений на сайте
Olga.iv

Я скоро на институты информационного права ссылаться буду.

А там столько спорных тем.

Надо у редактора спросить, какой рекорд по страницам и в какой теме.
Jfl
Jfl 11.01.2006 12:05
7767 сообщений на сайте
"Для того, чтобы бухгалтера не спорили по пустякам, придумали стандарты, которыми можно пользоваться и понимать друг друга."

Невозможно понять логику профессионала.

Стандарты есть. Есть законы, как рукописные, так и объективные природные. Только они описывают порядок действия в конкретной ситуации.

Но жизнь намного сложнее. Эту ситуацию еще идентифицировать надо. И в этом вся сложность.

Потому специалистов и учат годами в вузах и берут они за услуги немало.
Maija
Maija 11.01.2006 12:08
28223 сообщения на сайте
Jl, а что такое EU :-?
Olga.lv
Olga.lv 11.01.2006 12:12
829 сообщений на сайте
Енд Юзер (End User) пользователь это.Конченный.

Alekom
Alekom 11.01.2006 12:26
5656 сообщений на сайте
То Jl

Если Вы будете применять терминологию , то негаторский иск мы Вам сами предъявим
Alekom
Alekom 11.01.2006 12:45
5656 сообщений на сайте
негаторский - негаторный

Вообще-то , я о другом иске подумал , когда писал

Угадайте , о каком ?

Alekom
Alekom 11.01.2006 12:46
5656 сообщений на сайте
JL, завтра - понятие такое, условное. Когда проснулся, тогда и завтра. Я о виндикации скажу. Виндицировать можно вещь, обладающую уникальными отличительными свойствами. Вот ту конкретную книгу просить вернуть или даже вот ту конкретную денежную купюру. Таким свойством установленная копия ПО не обладает. Поэтому такой иск не возможен. Возможен иск о прекращении незаконного использования - и такой иск предъявляет собственник прав на программу, не энд-юзер.

Юзер может купить один диск и к нему пять лицензий (разрешение на пользование программой на пяти компах). Что у него могут отнять в таком случае недобросовестные? Диск? А если он с интернета загружает файл и платит за пять лицензий? Что же является предметом сделки?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 13:41
нет сообщений на сайте
Предметом сделки является программный продукт, переданный (поставленный) енд юзеру (спасибо Алеком, разъяснил:) ) электронным способом - с помощью средств Интернета!
Olga.lv
Olga.lv 11.01.2006 13:49
829 сообщений на сайте
Поставленный в смысле "поставка". И что удобно - без всяких там программистов (Диа -ау-у!):))) Само все инсталлируется
Olga.lv
Olga.lv 11.01.2006 13:51
829 сообщений на сайте
Alekom, куда мне угадать..

Коробочная версия обладает уникальными признаками и может быть виндицирована.

"Коробка" - это вещь!!!

ЗЫ Олга.лв. Я тоже разъяснила "конечный пользователь (End User)"
Jfl
Jfl 11.01.2006 16:44
7767 сообщений на сайте
Если я не ошибаюсь (Макссофт поправит, если не так), каждая скачанная копия тоже обладает уникальным признаком - ключом активации (или паролем и т.п.) Поэтому несложно идентифицировать и скачанную программу.И, слдовательно, в случае необходимости, - виндицировать ее.

ИМХО.
Jfl
Jfl 11.01.2006 16:46
7767 сообщений на сайте
Lanuska
Lanuska 11.01.2006 16:47
15767 сообщений на сайте
7.Можно ли требовать гражданским иском эвикцию контрафактного ПП ?

8.Можно ли требовать узуфруктарию реституцию от законного владельца , требующего эквицию ?

Alekom
Alekom 11.01.2006 17:08
5656 сообщений на сайте

Но вот ДИА к вечеру звать не надо бы...
Valterin
Valterin 11.01.2006 17:38
8641 сообщение на сайте
"эвикцию контрафактного ПП" и "узуфруктарию реституцию от законного владельца , требующего эквицию" тоже надо бы на нематериальные поставить, уж больно загадочно звучит (задумчиво глядя в потолок). А переводить уже не надо, на 36 страницах уже не переводимое, а еще столько же, поди впереди.
Tt7
Tt7 11.01.2006 17:45
37863 сообщения на сайте
Нет, ребята - теперь я вижу - это нематериальные... (потому как похоже на "нецензурные")
Valterin
Valterin 11.01.2006 17:48
8641 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.