Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Нет! Бизлав! Не дождетесь! Недаром я с ВАМИ- юристами так обтекаемо "НЕЧТО". Кушали, попадались...
Valterin
Valterin 11.01.2006 00:26
8641 сообщение на сайте
Даешь 50 страниц до выходных !

Да здравствует свобода подчинения !

Каждому праву по обязанности !

спят у столика девчушки , парни спят ...

ля-ля ля-ля ла

...

Всім учасникам стихійного мітингу бажаю на добраніч !

Alekom
Alekom 11.01.2006 00:31
5656 сообщений на сайте
Хорошо, шеф! Нетути такого слова - нехай будет "должник". Вы опять в субъектах!
Martinas
Martinas 11.01.2006 00:36
38532 сообщения на сайте
Для того, чтобы бухгалтера не спорили по пустякам, придумали стандарты, которыми можно пользоваться и понимать друг друга. Латвийского стандарта по нематериальным вложениям пока нет - можно пользоваться международным, там этот вопрос раскрыт.
S_i_
S_i_ 11.01.2006 03:47
381 сообщение на сайте
Алеком, откуда Вы это взяли "Но , Макссофт ОГРАНИЧИВАЕТ меня использованием ее кода ТОЛЬКО на ОДНОЙ машине." Мне всё равно сколько раз Вы переустанавливаете программу и на каких машинах, я даю разрешение на пользование программой одновременно трём пользователям одной фирмы (лицензия именная).

"Сдать в аренду ? Если , как неотделимую часть другого имущества (компьютер , диск ) - да.Если , как собственный объект , ради прибытка - нет.

Продать ?

По тем-же условиям с обязательным уничтожением копии на диске.С передачей лицензии на копию ( как при продаже в розницу).

Если лицензия именная - то методом переписки на другое лицо."

Всё это ВОЗМОЖНО, если РАЗРЕШЕНО, а Вам хочется, чтобы так было со всеми программами :))).

Так правила игры устанавливает продающий софт, а не покупающий :))).

Вот у меня лицензия от Майкрософт на FoxPro (коробочный вариант поставки). Продать не могу, сдать в аренду не могу, клиентам установить на их компьютер не могу. Могу использовать (что и делаю с успехом много лет), переустанавливать на другой компьютер, если происходит его замена. Эта лицензия - основа моего бизнеса, я её покупала, чтобы программу ИСПОЛЬЗОВАТЬ, больше мне ничего и не надо.

Что касается моего договора и лицензии, то это гораздо более лояльные вещи по отношению к клиенту, чем у многих других.
Makssoft
Makssoft 11.01.2006 09:03
24096 сообщений на сайте
"Вы опять в субъектах! "

Спасибы в трех икзымплярах

Только это по бухстандартам мне парады устраивать можно

А по ГЗ извольте мне пар лабу зинома дарбибу предоставить

Ибо , с одной стороны я у Вас соизволяю приобретать Ваш предмет , с другой стороны у Вас есть сайстиба предоставить мне сей предмет , как только я свое желание изъявлю.

А вот , когда Вы мне передадите ПРЕДМЕТ , тогда и требуйте ужо с меня

А , пока у меня право и только право - отдыхайте
Alekom
Alekom 11.01.2006 10:13
5656 сообщений на сайте
"Мне всё равно сколько раз Вы переустанавливаете программу и на каких машинах"

А ведь еще совсем недавно Вы так рьяно оспаривали , что если бух возьмет на ОДИН компьютер вторую фирму , то это фирма должна приобрести у Вас лицензию , даже если у буха , как у пользователя уже есть лицензия на ЭТУ копию

Как быстро Вы отреклись от собственных показаний

Ура !

Сегодня шампанского в честь победы надо выпить !
Alekom
Alekom 11.01.2006 10:17
5656 сообщений на сайте
Valterin
Valterin 11.01.2006 10:48
8641 сообщение на сайте
Макссофт: "Вот у меня лицензия от Майкрософт на FoxPro (коробочный вариант поставки). Продать не могу, сдать в аренду не могу, клиентам установить на их компьютер не могу.....Эта лицензия - основа моего бизнеса, я её покупала, чтобы программу ИСПОЛЬЗОВАТЬ, больше мне ничего и не надо."

Ну и каша! А на самом деле ситуация следующая.

Вы купили софт (коробочный вариант поставки). Этот софт вам продан с ограничениями, защищающими авторские права Майкрософта (что и написано в лицензии) - «Продать не могу, сдать в аренду не могу, клиентам установить на их компьютер не могу».

Далее – лицензия на софт не является основой вашего бизнеса, в противном случае все, кто также купил у Майкрософта FoxPro, являются вашими конкурентами и работают в вашем бизнесе. Основой вашего бизнеса является нечто другое (написание программ, кажется?). А FoxPro является инструментом вашего бизнеса, если вы с его помощью пишете программы. Кстати, в лицензии от Майкрософта есть такое разрешение?
Olga.lv
Olga.lv 11.01.2006 10:52
829 сообщений на сайте
"Кстати, в лицензии от Майкрософта есть такое разрешение?"

Это мой вопрос (злая мордочка)

Я еще в 20 страницах прошлого треда задавал.

НЕТ !

Нет такого разрешения.

Alekom
Alekom 11.01.2006 11:07
5656 сообщений на сайте
Вот и я о том же. Сермяжная суть авторского права в том, чтобы на Макссофте не рвалась цепочка ПРОДАЖ многочисленных копий программ Майкрософта. А он, этот злобный Майкрососфт, ваяет для этого разные страшилки в виде лицензионных агриментов.

Конкуренты и друзья Макссофта - лудзу в кассу в порядке очереди оплатите СВОЮ порцию FoxPro и вдувайте нам свои продукты, написанные с его помощью!

Алеком, призрак бродит.... мысли инсталлирует
Olga.lv
Olga.lv 11.01.2006 11:24
829 сообщений на сайте
Призрака поймать.Контрафактные мысли конфисковать !

Лицензии призраку на право инсталировать продукт моего авторского права я не давал.

Караул ! Грабють
Alekom
Alekom 11.01.2006 11:31
5656 сообщений на сайте
Ой как интересно... На рекорд идем. Счет пока 4:2 в пользу материалистов. А нематериальщики как-то неубедительно отбрыкиваются.

"Услуга никак не может быть ОС - правильно я понимаю?"

Это с какой стороны смотреть.

Для исполнителя услуга - это изготовление вещи или проведение мероприятия. ОС - вещь, предназначенная для оказания услуги и не предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности.

Для исполнителя процесс вещью быть не может. В этом случае утверждение верно.

Для получателя услуги результат ее выполнения, т.е. изготовленная вещь, вполне может быть и ОС. А может быть и чем-то другим. Все зависит от того, что тот заказчик с этой вещью собирается делать.

Невозможно понять логику профессионала? (с) Не-Штирлиц.
Maija
Maija 11.01.2006 11:34
28223 сообщения на сайте
"Латвийского стандарта по нематериальным вложениям пока нет - можно пользоваться международным, там этот вопрос раскрыт."

Во всех международных стандартах все вопросы раскрыты следующим образом "вынесите суждение и сообразно этому суждению действуйте".

Вот и надо вынести суждение, для чего этот софт (или лицензия на него) приобретаются.

Если приобретается имущественное авторское право, на котором в дальнейшем предполагается зарабатывать денежки для себя, то будет на балансе право.

Если приобретается инструмент для изготовления продукции или оказания услуг, то это ОС по определению. Обычно для этого софт вроде бухгалтерского и покупается.

Если приобретаются диски с копиями, чтобы торговать ими в магазине в розницу, то эти диски будут товаром.

Все остальные рассуждения уже не из области составления финансовой отчетности.
Maija
Maija 11.01.2006 11:41
28223 сообщения на сайте
"Скажите, а пофигистам куда - к умным или к красивым? "

у нас два лагеря. Кто не в лагерях, тот на вышке.
Jfl
Jfl 11.01.2006 11:45
7767 сообщений на сайте
Ну тогда, "мне сверху видно всё"
Martinas
Martinas 11.01.2006 11:47
38532 сообщения на сайте
"Услуга никак не может быть ОС " - если ничего не путаю, то с точки зрения ЗоНДС услуги канализации - это товар. И электричесство есть товар. Напомните, что еще в том списке...
Jfl
Jfl 11.01.2006 11:50
7767 сообщений на сайте
Тут речь не идёт об НДС, а о том, куды пихать программы в балансе.
Martinas
Martinas 11.01.2006 11:52
38532 сообщения на сайте
Алеком, в великом и могучем для слова субъект есть однокоренное слово "субчик". Боюсь, что к сотой странице будут уже называть субчиками правоотношения.
Jfl
Jfl 11.01.2006 11:54
7767 сообщений на сайте
Ага, с добавлением "ещё тот..."
Martinas
Martinas 11.01.2006 11:55
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.