Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Надеюсь, почтовый ящик Саулите выдержал нашу дискуссию.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 20:43
нет сообщений на сайте
Ланушка, народ тут считает, что раз нематериальные, нужно линейно амортизацию для налогов считать.
Martinas
Martinas 11.01.2006 20:43
38532 сообщения на сайте
Ой, я пошла в другую тему:) С юристами не шутят:)
Lanuska
Lanuska 11.01.2006 20:43
15767 сообщений на сайте
"Программа - это не тот инструмент" - ну я же говорила!
Martinas
Martinas 11.01.2006 20:44
38532 сообщения на сайте
А мой вопрос в конце 37-й страницы почему все игнорируют? Что-то сильно глупое спросила? Лень клаву топтать?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 20:46
нет сообщений на сайте
раз нематериальные, нужно линейно амортизацию для налогов считать.

Гы, а по третьей выгодней:))) А побеждает чаще то, что выгодно.:)
Lanuska
Lanuska 11.01.2006 20:48
15767 сообщений на сайте
Программы бывают разные: инструмент в том смысле, что с её помощью можно сделать другую программу, но она от этого не перестаёт быть программой, а я на 4 странице нашла ликбез от Майкрософта:

"Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование."
Makssoft
Makssoft 11.01.2006 20:49
24096 сообщений на сайте
Ланушка, так 39 страниц именно по этой причине :))).
Makssoft
Makssoft 11.01.2006 20:50
24096 сообщений на сайте
Ой, у Мартинас спросите. Я думаю, что правильно. наверно.:) Правда, я сегодня опять думать не настроена, а тут разговор серьезный:)))
Lanuska
Lanuska 11.01.2006 20:50
15767 сообщений на сайте
А Вы думаете, что если здесь победит чьё-то мнение- это как -то повлияет на ситуацию в целом?
Makssoft
Makssoft 11.01.2006 20:51
24096 сообщений на сайте
А к бухгалтерам такой вопрос имею. ОС должно обладать таким признаком, как возможность надежно оценить его стоимость. Правильно ли я понимаю, что речь о так называемой ликвидационной стоимости - сколько мы могли бы получить, если бы сейчас продали наше ОС?

Этот вопрос что-ли? Так всем клаву лень топтать, а мне еще и мышем двигать лень. Потому читаю только три верних поста на странице.

Таким признаком не только ОС должно обладать, если вы имеете ввиду фэр вэлью. Ликвидационная стоимость - это малость другое. Если по какой-либо причине нет фэр вэлью, то есть еще ряд способов оценки. Например. по предполагаемым денежным потокам, по стоимости замещения. А сие можно и прикинуть к носу.
Maija
Maija 11.01.2006 20:52
28223 сообщения на сайте
фэр вэлью Как с Вами интересно лексикон пополнять:))):))) Надо всех бухов загнать в эту тему, а то задают там какие-то глупые вопросы.
Lanuska
Lanuska 11.01.2006 20:54
15767 сообщений на сайте
"Все в курсе, что чтобы легализовать уже имеющийся софт, нужно только заплатить за лицензию"

Ура, товарищи! Постов страниц на сто нам обеспечено!

"Предмет договора - именно лицензия"

Опять двадцать пять - лицензия лизенции не товарищ! И не ваше это программерское дело, куда я отнесу ваш ПП! Предмет нашего договора не установление его предмета!!! Я наплюю на то, где вы учитываете свою (якобы)интеллектуальную собственность и учту ее в соотвествии с общепринятыми принципами учета!!! По своему профессиональному суждению!!! По меому суждению предмет нашего договора - программный продукт, т.е. ОС. Ваша же лицензия мне не дает права (не могу продать, не могу передать, не могу инсталлировать клиенту) оценить ее как отвлеченное (нематериальное) право действовать БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Для меня ваш продукт вполдне материален, и я его учту в составе ОС. А лицензию повешу на стенку (в рамочке). Хто ж его знает - вдруг на меня кто-нибудь стукнет и заявится БСА? Ведь лицензия ваша только им и нужна (ну вам еще конечно)
Olga.lv
Olga.lv 11.01.2006 20:56
829 сообщений на сайте
Фэр вэлью - это типа разумная ценность?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 20:59
нет сообщений на сайте
13.pants. Pamatlīdzekļu nolietojuma un nemateriālo ieguldījumu vērtības norakstīšana, aprēķinot apliekamo ienākumu

3 кат 35 % Skaitļošanas iekārtas un to aprīkojums, tai skaitā drukas ierīces, informāciju sistēmas, datoru programmprodukti un datu uzkrāšanas iekārtas, sakaru līdzekļi, kopētāji un to aprīkojums

Это так, для справки, из закона о ПНП и
Tt7
Tt7 11.01.2006 21:03
37863 сообщения на сайте
Ольга, мне в позиции материалистов не нравится вот это разделение - вот она копия программы, а вот она лицензия. Вроде как мне лицензия не нужна, мне только программу дайте. Копия программы без лицензии не должна существовать! Незаконно это!! Нет в вашем учете программы без лицензии. Нет ее совсем!! Только когда появляется лицензия, что-то у вас начинает появляться в учете.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 21:11
нет сообщений на сайте
Молодец Tt7^)
Lanuska
Lanuska 11.01.2006 21:14
15767 сообщений на сайте
Стало быть, нет бухгалтерам разницы - к ОС или к немат? И только юридический спор о предмете договора остался?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 21:17
нет сообщений на сайте
Ага. Выходит:)
Lanuska
Lanuska 11.01.2006 21:17
15767 сообщений на сайте
Этттта серьезный прорыв на 39й странице произошел.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 11.01.2006 21:19
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.