Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
Надеюсь, почтовый ящик Саулите выдержал нашу дискуссию.
Ланушка, народ тут считает, что раз нематериальные, нужно линейно амортизацию для налогов считать.
Ой, я пошла в другую тему:) С юристами не шутят:)
"Программа - это не тот инструмент" - ну я же говорила!
А мой вопрос в конце 37-й страницы почему все игнорируют? Что-то сильно глупое спросила? Лень клаву топтать?
раз нематериальные, нужно линейно амортизацию для налогов считать.
Гы, а по третьей выгодней:))) А побеждает чаще то, что выгодно.:)
Программы бывают разные: инструмент в том смысле, что с её помощью можно сделать другую программу, но она от этого не перестаёт быть программой, а я на 4 странице нашла ликбез от Майкрософта:
"Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование."
Ланушка, так 39 страниц именно по этой причине :))).
Ой, у Мартинас спросите. Я думаю, что правильно. наверно.:) Правда, я сегодня опять думать не настроена, а тут разговор серьезный:)))
А Вы думаете, что если здесь победит чьё-то мнение- это как -то повлияет на ситуацию в целом?
А к бухгалтерам такой вопрос имею. ОС должно обладать таким признаком, как возможность надежно оценить его стоимость. Правильно ли я понимаю, что речь о так называемой ликвидационной стоимости - сколько мы могли бы получить, если бы сейчас продали наше ОС?
Этот вопрос что-ли? Так всем клаву лень топтать, а мне еще и мышем двигать лень. Потому читаю только три верних поста на странице.
Таким признаком не только ОС должно обладать, если вы имеете ввиду фэр вэлью. Ликвидационная стоимость - это малость другое. Если по какой-либо причине нет фэр вэлью, то есть еще ряд способов оценки. Например. по предполагаемым денежным потокам, по стоимости замещения. А сие можно и прикинуть к носу.
фэр вэлью
Как с Вами интересно лексикон пополнять:))):))) Надо всех бухов загнать в эту тему, а то задают там какие-то глупые вопросы.
"Все в курсе, что чтобы легализовать уже имеющийся софт, нужно только заплатить за лицензию"
Ура, товарищи! Постов страниц на сто нам обеспечено!
"Предмет договора - именно лицензия"
Опять двадцать пять - лицензия лизенции не товарищ! И не ваше это программерское дело, куда я отнесу ваш ПП! Предмет нашего договора не установление его предмета!!! Я наплюю на то, где вы учитываете свою (якобы)интеллектуальную собственность и учту ее в соотвествии с общепринятыми принципами учета!!! По своему профессиональному суждению!!! По меому суждению предмет нашего договора - программный продукт, т.е. ОС. Ваша же лицензия мне не дает права (не могу продать, не могу передать, не могу инсталлировать клиенту) оценить ее как отвлеченное (нематериальное) право действовать БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Для меня ваш продукт вполдне материален, и я его учту в составе ОС. А лицензию повешу на стенку (в рамочке). Хто ж его знает - вдруг на меня кто-нибудь стукнет и заявится БСА? Ведь лицензия ваша только им и нужна (ну вам еще конечно)
Фэр вэлью - это типа разумная ценность?
13.pants. Pamatlīdzekļu nolietojuma un nemateriālo ieguldījumu vērtības norakstīšana, aprēķinot apliekamo ienākumu
3 кат 35 % Skaitļošanas iekārtas un to aprīkojums, tai skaitā drukas ierīces, informāciju sistēmas, datoru programmprodukti un datu uzkrāšanas iekārtas, sakaru līdzekļi, kopētāji un to aprīkojums
Это так, для справки, из закона о ПНП и
Ольга, мне в позиции материалистов не нравится вот это разделение - вот она копия программы, а вот она лицензия. Вроде как мне лицензия не нужна, мне только программу дайте. Копия программы без лицензии не должна существовать! Незаконно это!! Нет в вашем учете программы без лицензии. Нет ее совсем!! Только когда появляется лицензия, что-то у вас начинает появляться в учете.
Стало быть, нет бухгалтерам разницы - к ОС или к немат? И только юридический спор о предмете договора остался?
Этттта серьезный прорыв на 39й странице произошел.
Закрыть
Краткое описание нарушения