Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Bizlaw.lv, браво! У нас сотни всевозможных программ, есть и такие, которые упаковываются в железо и на другое железо их уже ни под каким соусом не перекачаешь, только новое железо с такой же начинкой придется приобретать, так вот эти ставяться еа учет вместе с железом, как ОС. А есть и такие, которые переустанавливаются на любое железо и на любое количество этого железа, но за каждое дополнительное местечко платиться отдельно, так вот эти программные продукты учитываются на нематериальных. Это я так, для справки и очень упрощенно.
Tt7
Tt7 12.01.2006 14:04
37863 сообщения на сайте
Всё правильно, программы привязанные к компу, так называемой OEM версии, являются неотъемлемой частью этого компа и отдельно использоваться не могут. Нет ни одной бух. программы OEM версии, потому как она живёт дольше, чем комп. Вот мои ужо 8 лет работают, а компов поменяли ой как много :))).
Makssoft
Makssoft 12.01.2006 14:04
24096 сообщений на сайте
45/878, кажется. Чуть-чуть до 1000 осталось.
Lanuska
Lanuska 12.01.2006 14:05
15767 сообщений на сайте
Тт7, ну и? Как будто этого никто не знал, уж сколько об этом говорено. "так вот эти программные продукты учитываются на нематериальных" - это про бух. программы.
Makssoft
Makssoft 12.01.2006 14:05
24096 сообщений на сайте
Макссофт, мнение налоговиков никогда не превратится в штраф. Штрафовать можно только за нарушение налогового законодательства.
Albina
Albina 12.01.2006 14:11
64740 сообщений на сайте
Ну что консенсус?

У меня еще дополнение к вот этому "Šajā kontā var uzskaitīt arī datorprogrammas, bez kurām datori un serveri nevar darboties". Когда вижу в законе слово "var arī", всегда вспоминаю фразу своего препода с юрфака - что трактовать "var būt" надо как "var arī nebūt". Сталобыть, даже эти неразрывно с компом связанные ПО, можно не учитывать как ОС. Сравните "uzskaita datorus" и "var uzskaitīt arī datorprogrammas".
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 12.01.2006 14:11
нет сообщений на сайте
Знаете, Makssoft, у меня есть с чем сравнивать, и из чего выбирать, а у буха на фирме порой бывает только одна эта программа и один комп, так вот этот бух, логически порассуждав, и решает, что все это ОС.
Tt7
Tt7 12.01.2006 14:12
37863 сообщения на сайте
Bizlaw.lv, так в том и штука, что приобретая эту программу, упакованную в железо, я не приобретаю права ее pārveidot, modificēt, kopēt vai veikt citas darbības, но тем не менее на учет она ставиться вместе с железом. Так что var arī.
Tt7
Tt7 12.01.2006 14:15
37863 сообщения на сайте
Предлагаю перевести дискуссию из авторско-правовой в философско-техническую область.

Вроде уже нашли эксперта в виде Кабмина:

Šajā kontā var uzskaitīt arī datorprogrammas, bez kurām datori un serveri nevar darboties»

Остается только определиться, без чего комп может работать, а без чего нет.

"Я так думаю, речь о том предустановленном ПО, которое позволяет записывать на комп тот же Виндовс"

Я как бывший технарь, встречала железо вообще без всякого софта, дате того "предустановленного". А поскольку я специализировалась по железу, то меня свистали, когда ничего не включалось и не грузилось.

Могла с пульта (были такие в ЭВМ типа СМ4) написать в машинных кодах пишущую машинку, калькулятор. Больше нужды, да энтузиазма не было. Но назвать кучу железа с парой десятков команд работающим устройством была бы очень большая натяжка.

С тем загрузочным софтом тоже много не наработаете. Будет он вам орать про "эни кей". Поэтому авторитетный МСФО 38 относит и операционки (Винодовз) тоже о ОС.

Операционку загрузили. А дальше что? Картинку на экране созерцать? Едва ли мние больше из того Виндовза добиться смогут.

Значит надо грузить специальный софт, чтобы тот комп свою задачу выполнять мог. И где начинается та "куча", с которой копм можно признать полноценным рабочим инструментом?
Maija
Maija 12.01.2006 14:45
28223 сообщения на сайте
"Всё правильно, программы привязанные к компу, так называемой OEM версии, являются неотъемлемой частью этого компа и отдельно использоваться не могут."

Реверсируте ход мысли. Критерий - не возможность или невозможность софта работать без харда, а совсем наоборот: железа без установленного на него ПО.
Maija
Maija 12.01.2006 14:47
28223 сообщения на сайте
Значит надо грузить специальный софт, чтобы тот комп свою задачу выполнять мог. И где начинается та "куча", с которой копм можно признать полноценным рабочим инструментом?

Об этом уже как-то рассуждали.
Irena22
Irena22 12.01.2006 14:56
42998 сообщений на сайте
Может кто-нибудь прочитает все же эти 867 нотейкуми сам? Вот еще выдержки:

3.Kontugrupā "1120 Licences, koncesijas un patenti, preču zīmes un tamlīdzīgas tiesības" uzskaita licences, koncesijas, patentus, preču zīmes un tamlīdzīgas tiesības.

4.Kontā "1121 Datorprogrammas" uzskaita datorprogrammas, kuru lieto­šanas tiesības noteiktas ar licenci vai kuras speciāli izstrādātas konkrētas budžeta iestādes vajadzībām.

5.Kontā "1122 Pārējās licences" uzskaita licences, kuras ir autora vai autora tiesību īpašnieka atļauja par samaksu izmantot ar normatīvajiem aktiem aizsargātu izgudrojumu, literatūras vai mākslas darbu, kā arī licences, kuras ir valsts institūciju, pašvaldību, profesionālo apvienību izdotas atļaujas darbībai kādā jomā (izņemot datorprogrammu izmantošanas licences).

20.Kontā "1192 Pārējo licenču, koncesiju un patentu, preču zīmju un tamlīdzīgu tiesību uzkrātā amortizācija" uzskaita pārējo licenču (izņemot dator­programmu licences), koncesiju un patentu, preču zīmju un tamlīdzīgu tiesību aprēķināto vērtības samazinājumu (amortizāciju), kas aprēķināts atbilstoši to paredzamajam lietderīgās lietošanas laikam.

Сами нотейкуми считаю учетной политикой для бюджетников, которую им составило их руководство = государство.

Остальным гаврикам надо составлять самим - на основе стандартов и законов ЛР.

Привет Макссофт
Olga.lv
Olga.lv 12.01.2006 16:11
829 сообщений на сайте
И еще привет всем, кто на НМС учитывает лицензию на использование программы
Olga.lv
Olga.lv 12.01.2006 16:12
829 сообщений на сайте
Альбина,"мнение налоговиков никогда не превратится в штраф. Штрафовать можно только за нарушение налогового законодательства." А это и есть нарушение, купив лицензию и поставив на учёт не её, а программу на ОС, тем самым уменьшается налогооблагаемая база (70% износа или 20% в год - разница существенная).

Компьютер прекрасно работает только с Windows OEM версии. В нём есть Wordpad, Notepad, кому не хватает можно установить кучу бесплатных программ, тот же openoffice, подключить к интернету и Outlook тоже имеется. Но если уж решили купить лицензионный софт, он никаким образом не может быть неотъемлемой частью данного компьютера, без него компьютер работает, а этот софт можно установить к тому же на любой другой.

Ольга, всё в порядке, сами хорошо почитайте :):

1120 - это группа, в которой имеются лицензии, а 1121 - расшифровка 1120 - "Компьютерные программы", то бишь лицензии на них.

Ещё раз ликбез от Майкрософта:

"Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование. "

http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Default.mspx
Makssoft
Makssoft 12.01.2006 18:15
24096 сообщений на сайте
Макссофт , то бишь - это и есть то бишь.

Если-бы имелось ввиду приобретение лицензии на использование ПП , так и было-бы написано.

А потому - не то бишь.

По поводу ликбеза.

Право пользования и владение - это несколько разные вещи.

А как с логикой у майкрософт , Вам любой программер раскажет
Alekom
Alekom 12.01.2006 18:29
5656 сообщений на сайте
Если приобретение лицензии - это приобретение программы , то все программы , которые установлены на компьютере и есть лицензия.
Alekom
Alekom 12.01.2006 18:32
5656 сообщений на сайте
quote "Я так думаю, что без этого софта мой ноут не сможет работать - он сделан под этот софт и продается вместе с ним. "

Ошибаетесь, уважаемая. На ноутбоок можно поставить любую операционныую систему и она будет работать. Наклейка обозначает лицензию. Ноутбуук снабжается Виндовсом и этот виндовс входит в стоимость компьютера. Об этом и говорит наклейка. Вы можете устанавливать на ноут боок любые операционные системы, но виндовс можете устанавливать только более ранних версий.
Ll9
Ll9 12.01.2006 19:03
126 сообщений на сайте
Алеком, у Вас высшее образование?

Но и со средним это можно понять:

1120 - группа счетов "Лицензии, концессии, патенты, товарные знаки и подобные ПРАВА

далее идёт расшифровка группы счетов:

1121 - компьютерные программы

1122 - прочие лицензии

1123 - концессии

1124 - патенты

1129 - прочие права нематериальных вложений

Компьютерные программы отнесены к группе счетов не просто нематериальных вложений, а именно лицензий. Окиньте взглядом внимательно этот план счетов :).
Makssoft
Makssoft 12.01.2006 20:25
24096 сообщений на сайте
Алеком, если Вам не нравится ликбез Майкрософт, можно тут перечислить массу западных фирм, которые продают лицензии на свой софт. В Германии тоже покупают лицензии на программы, я писала ответ моей знакомой, у них в бухгалтерии используют SAP и на каждого пользователя покупается лицензия.

Я сама являюсь пользователем многих программ и точно также покупаю лицензию. Вы мне объясните, если мне продали именно лицензию, как я могу в учёте поставить что-то иное?
Makssoft
Makssoft 12.01.2006 20:35
24096 сообщений на сайте
Макссофт, нет никакого нарушения. Законодательство позволяет учитывать комп.программы в 3 налоговой категории и вам это прекрасно известно.
Albina
Albina 12.01.2006 20:40
64740 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.