Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Дилетант = непрофессионал. Ничего плохого в этом слове нет, оно лишь указывает на непринадлежность к профессии. В юриспруденции я - дилетант. Вы - тоже. Я профессионал в бухгалтерии, Вы - в программировании. Давайте каждый займётся своим делом - и будет нам всем щастя.
Martinas
Martinas 01.02.2006 20:07
38532 сообщения на сайте
А Вы себя и меня имели ввиду только? Потому как Бизло с Jl никак юристы.
Makssoft
Makssoft 01.02.2006 20:26
24096 сообщений на сайте
Jl еще и бухгалтерией профессионально занимается, поэтому рассуждает и как бухгалтер. Бизло рассуждает только как юрист. А в бухгалтерии есть такая фишка, как учет по экономической сути, а не по юридической форме. Jl это понимает.
Martinas
Martinas 01.02.2006 20:29
38532 сообщения на сайте
И ушла искать эту экономическую суть, интересно надолго ли?

Эта суть как раз-таки в законе об авторском праве и прописана, если бухгалтер его читал, у него не должно быть вопросов по учёту.
Makssoft
Makssoft 01.02.2006 20:36
24096 сообщений на сайте
До тех пор, пока бухгалтеры будут считать, что лицензия - это бумажка на стенке - в головах вот такая разруха будет как в 19:36. Вы поймите, что лицензия - это само разрешение. Как действие. Как факт. Как услуга вам. Вы за это платите деньги. Производство того файла (изготовление копии программы для вас) - оно нисколько не стоит.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 20:37
нет сообщений на сайте
В законе об авторском праве юридическая форма прописана, а не экономическая суть. Всё. Я устала.
Martinas
Martinas 01.02.2006 20:38
38532 сообщения на сайте
Оно нисколько не стоит, потому что сделать это может сам купивший лицензию.
Makssoft
Makssoft 01.02.2006 20:39
24096 сообщений на сайте
А что европейские бухгалтеры не профессионалы? Они лицензии на программы учитывают, а не программы :))).
Makssoft
Makssoft 01.02.2006 20:41
24096 сообщений на сайте
Блин, но работаем-то мы не на разрешении, а на проге!!!
Albina
Albina 01.02.2006 20:42
64739 сообщений на сайте
И что с того? Если лицензия срочная и снимается с учёта, фактически программа -то работает дальше, но Вы же не можете на ней работать потому как лицензии нет. Так что является определяющим?
Makssoft
Makssoft 01.02.2006 20:44
24096 сообщений на сайте
Так, я своё мнение высказала, засим и откланиваюсь. Работайте на лицензиях, если так нравится. Я уж на программе поработаю. Как идиотка.
Martinas
Martinas 01.02.2006 20:48
38532 сообщения на сайте
Мартинас, вы напрасно думаете, что юридическая форма в данном конкретном случае отличается от экономической сути. Юр. форма ведь как создается? Собираются, надеюсь, умные люди - законодатели, в т.ч. экономисты - и сыбрыжают, что ж у нас за сделка такая - и соответственный закон пишут. Во главе угла философские представления о том, что же в мире поменялось в результате сделки. Во что мы верим - такой закон и пишем.

А отличается юр. форма от экономической сути тогда, когда директор ваш решил имущество фирмы на себя переписать под видом продажи. По юр. бумагам - продажа. А сути - подарок. Вот бухгалтеру работа - отличить одно от другого и учитывать по сути.

Вы же где-то суть совсем не там ищете. Она у вас сильно отличается от общепринятой сути. И следствия я уже упоминала - когда владельцы вводятся в заблуждение относительно стоимости своих ОС.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 20:51
нет сообщений на сайте
Да можем мы на ней работать. Законно или незаконно - другое дело.
Albina
Albina 01.02.2006 20:52
64739 сообщений на сайте
"Она у вас сильно отличается от общепринятой сути" Раз имеются противоположные мнения, то уже не общепринятая суть.
Martinas
Martinas 01.02.2006 20:55
38532 сообщения на сайте
Альбина, у вас появилась возможность работать на проге (которая не вам принадлежит, а по-прежнему тому, кому и принадлежал до совершения вашей сделки). И за это вы заплатили деньги. Вы ничего не купили себе в собственность.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 20:55
нет сообщений на сайте
Общепринятая суть отражена в международных конвенциях, директивах, местном латвийском и других стран законодательстве. То, что у нас тут на форуме, есть отдельные возражающие - это их частное мнение. Если бы это мнение было достаточно обоснованно, оно бы было зафиксировано в законодательных актах.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 20:57
нет сообщений на сайте
Интересно, а кому она принадлежит? Я ж ее не арендую, а покупаю. А если лицензия бессрочная?
Albina
Albina 01.02.2006 20:59
64739 сообщений на сайте
Чаще всего приходится читать налоговое законодательство. Так вот, внимательно перечитайте закон "О ПНП", пункт 13, где даётся классификация 3-ей категории налогового износа ОС. "То, что у нас тут на форуме, есть отдельные возражающие - это их частное мнение."
Martinas
Martinas 01.02.2006 20:59
38532 сообщения на сайте
Мартинас, я сейчас специально открыла историю ст. 13 о ПНП. Так вот, в третью категорию с 95 года записаны программы. На заре нашей независимости законы писались - обнять и плакать. Профессионализм оставлял желать. Эта статья противоречит и более позднему закону об авторском. И даже совсем недавно принятому плану счетов для бюджетников. Сущее недоразумение, что оно еще в таком виде записано - я не сомневаюсь, что дойдут у Них наконец руки это исправить.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 21:07
нет сообщений на сайте
Так закон уж сколько раз менялся. Вот только 13 статья остается неизвенной. Может, не так уж и плох закон?
Albina
Albina 01.02.2006 21:09
64739 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.