Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

13 статья остается неизменной. Что-то сегодня руки заплетаются
Albina
Albina 01.02.2006 21:09
64739 сообщений на сайте
Пока эту статью никто не отменял и новой редакции ее не было. "Закон плох, но это закон".
Martinas
Martinas 01.02.2006 21:10
38532 сообщения на сайте
Альбина, программа - это последовательность знаков. Последовательность принадлежит тому, кто или создал, или выкупил права на нее. Вы же платите за бессрочное (обычно) право пользования этой последовательностью.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 21:10
нет сообщений на сайте
Пока эту статью никто не отменял и новой редакции ее не было. "Закон плох, но это закон".

---

Как аргумент для СГД, если попытаются оштрафовать, сгодится. Но для дискуссии о сути сделки - это слабо. Можем начать рыть законы других стран для сравнения.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 21:12
нет сообщений на сайте
А к чему еам законы других стран, во-первых? А во-вторых, это для идеалистов "программа - это последовательность знаков". У меня, как у физика по образованию, совершенно другое мнение на этот счет.
Albina
Albina 01.02.2006 21:15
64739 сообщений на сайте
А во-вторых, это для идеалистов "программа - это последовательность знаков".

---

Ничего себе... Аж челюсть уронила. Как по-вашему программист работает? Как вы думаете, почему в законе об авторском программа отнесена к литературным работам?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 21:18
нет сообщений на сайте
А причем тут программист? Мы говорим о программе, а не об ее алгоритме. Для программиста (да и не программмиста тоже), может, это и последовательность знаков. А вот сама программа - вещь вполне физическая.
Albina
Albina 01.02.2006 21:21
64739 сообщений на сайте
Если покупаете физический объект, то поясните такую фишку. Один раз вы с диска установили объект - потом стерли, снова записали. Это у вас два разных физических объекта? Затем потеряли диск, вам с интернета разрешили скачать - это уже третий физический объект? Затем новый компьютер купили, на него в четвертный раз физический объект записали. А как бухгалтер учитывает эти физические объекты? Снимает с учета один и ставит новый? По какой цене? Как вы себе это все представляете? Ваша теория должна быть стройной и логичной, а не разваливаться от таких вопросов.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 21:48
нет сообщений на сайте
А как вам такая фишка? Вы купили машину. Одна деталь сломалась - починили, вторая - тоже починили. Движок полетел - капитальный ремонт сделали. Ну и как учитывать будем?
Albina
Albina 01.02.2006 21:51
64739 сообщений на сайте
Еще фишка. Купили товар. Он оказался некачественным, поставщик его заменил. Как учитывать будем?
Albina
Albina 01.02.2006 21:56
64739 сообщений на сайте
По накладной получили детали для машины, оплатили услуги по ремонту - так и учли. Товар вернули по акту (списали с учета), получили новый по накладной (поставили на учет). Здесь все очень стройно. А с программой такая аналогия не проходит.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 01.02.2006 22:10
нет сообщений на сайте
Товар частенько возвращают без всякого акта, просто меняют. Да и бог с ним, с товаром. У программ, конечно, своя специфика. Но работаем мы на программе, а не на лицензии. И эта программа вещь вполне материальная.
Albina
Albina 01.02.2006 22:27
64739 сообщений на сайте
Впрочем, спорить больше не буду. У нас своя точка зрения, у вас своя.
Albina
Albina 01.02.2006 22:28
64739 сообщений на сайте
А что-то Вы по 13 статью не до конца договариваете - в ней и лицензии учитываются как нематериальные, а что в ОС, что в нематериальные, так и письмо есть, если кто не до конца понимает и это мы разобрали у же раз 10:

Если программа OEM версии - в ОС её вместе с компом, отдельно закупленную - в нематериальные. Если речь о бухгалтерских программах, то OEM версии они не бывают.
Makssoft
Makssoft 02.02.2006 09:17
24096 сообщений на сайте
"У меня, как у физика по образованию, совершенно другое мнение на этот счет."

А у меня, как электронщика по образованию, совершенно другое мнение на этот счет :).
Makssoft
Makssoft 02.02.2006 09:29
24096 сообщений на сайте
Вот это и странно, Макссофт

А письмо ВИДа носит исключительно рекомендательный характер. Это мы тоже уже разобрали
Albina
Albina 02.02.2006 09:37
64739 сообщений на сайте
Конечно рекомендательный, для тех, кто не понял, у нас от Вида теперь всё рекомендательное :).

Ничего странного, Альбина, кроме образования электронщика, я автор-программист и разобраться в вопросе что же я продаю, пришлось основательно. Вот мне интересно есть ли хоть одна персона, которая продаёт не лицензии на свой продукт, а экземпляры программ?
Makssoft
Makssoft 02.02.2006 09:45
24096 сообщений на сайте
Макссофт, мне неинтересно, что они продают. Меня волнует на чем я работаю
Albina
Albina 02.02.2006 09:54
64739 сообщений на сайте
Вы работаете на программе, купив на её использование лицензию, а в учёте отражаете то, что купили :).

Кстати, 1С тоже лицензии продаёт.директор «1С» Борис Нуралиев :

"Согласно новой трактовке налогового кодекса, если мы написали бухгалтерскую программу и продаем ее за рубеж, например, в Эстонию или Америку, но при этом продаем не исключительные права на всю разработку, а лицензии для отдельных пользователей по одной штуке копии программы, то НДС платить надо здесь, в России, хотя раньше этого не требовали."

http://1c.proclub.ru/modules/news/article.php?storyid=90
Makssoft
Makssoft 02.02.2006 10:04
24096 сообщений на сайте
Спорить не буду. Впустую потраченное время. Остаюсь при своем мнении.
Albina
Albina 02.02.2006 10:55
64739 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.