Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
Я снова о Косультант-бухгалтер.
А мне понравилось предложение списывать купленный пакет как периодическую прессу, то есть сразу.
А ежемесячную плату тоже сразу на расходы.. Как вы думаете, ко мне не придирутся?
У нас приобретается право не изготовить, а использовать.
Лицензию хочиццаааа не народу, а в первую очередь государству
Наверно не государству хочется а авторам.
А что с Консультанотом-бухгалтером?
Ну так загляните в план счетов для бюджетных организаций, поймёте, что государству, а авторам-то какая разница что продавать?
Как можно программу списывать как периодическую прессу? Если Вы , как бухгалтер, считаете это возможным, то так тому и быть - это Ваше решение.
Тогда уж правильней% для государственных организаций.
"Лицензию хочиццаааа не народу, а в первую очередь государству" - а вот уж государству это совершенно "по барабану".
Как можно программу списывать как периодическую прессу?
Ну ты тормоз конкретный. Сказали же что не программу продают, а базу нормативных актов. Кто-то запостил, что можно как пресу проводить. Если на изменения не подпишешся то цена этой базе как прошлогодней прессе. И я согласна с таким рассуждением. Только не знаю, как проверяющие посмотрят. Про это и есть вопрос.
Alekom
То Dcba
Думаю , что учитывать нужно точно так-же , как "бумажный вариант".
Экземпляр сборника , записанного в электронном виде и не более того.
Bizlaw.lv
Там наверно и программа, которая обеспечивает возможность пользоваться базой - на нее лицензия как на объект авторского права. И плюс информация в базе - на это снова только разрешение пользоваться содержащейся в базе информацией. Я бы списала все на затраты - как покупка информации, потому что основное здесь - это информация в базе. Но можно и отделить мух от котлет - ПО на лицензии, информацию на затраты.
Хорошо, вот я покупаю ЛИДовский сборник - на бумаге. Что я покупаю? На мой взгляд то же, что купив десяток книжек по каждому закону в отдельности. Я это всё на административные расходы ставлю и голову себе не морочу.
Сразу же списываете при покупке?
И с Консультантом-бухгалтером тоже так можно? Я думаю, что можно.
Olga.iv
"Отдельным пользователям у нас палец в рот не клади, как я смотрю. Им программу в пользование дали, а они сразу утверждают, что в собственность купили."
Постарайтесь взглянуть на это с точки зрения пользователя. Для него ваша программа это актив (приносящий ему экономическую выгоду), и ему этот актив надо отразить в учете. А как правильно заметила Мартинас - его можно отразить как нематериальный или как ОС, т.е. отнести к разным группам активов с точки зрения их ликвидности. Право собственности оставьте себе и законы Архимеда тоже - и у вас не убыло, и у него прибавилось! Это значит, что вы на своей программе создали прибавочную стоимость, т.е. заработали и больше ничего!
А пользователь, еще раз повторю свою мысль (!), модернизирует свое ОС. С точки зрения принципа осторожности (есть такой в стандартах учета), он скорее должен отнести ПП именно к ОС, а не к нематериальным активам. ПП, физически "привязанный" к компьютеру, и имеющий первоначальную стоимость приобретения, оценить легче, чем лицензию на право пользования. К нематериальным активам скорее можно отнести что-нибудь типа концессии на добычу алмазов. Наличие такой лицензии повышает рыночную стоимость активов предприятия. Что повышает лицензия Макссофт – мне непонятно
Надо попросить редактора сделать новую навигацию по длиным топикам. Очень долго приходится перелистывать, чтобы прийти к нужной странице
А шут его знает! Вроде бы по сути - то же самое, тоже изменения присылают за отдельную плату, только это - на бумаге, а то - на другом носителе.
Dcba, а мы что уже на ты перешли?
"Ну ты тормоз конкретный. Сказали же что не программу продают, а базу нормативных актов. " Это кто сказал-то? Вы что ли? А фирма, которая Вам это продала, сказала, что программу, загляните на сайт, я ссылку давала.
У Вас информационная система, информация, которую Вы ежемесячно покупаете, управляется программой, лицензия на которую стоит 300 латов (+- зависит от версии).
Программа Ваша к компьютеру не привязана, тут Вы профан, извините. Самостоятельное ПО, устанавливаемое на любом компе.
Вам не надо оценивать лицензию на использование Вашей программы, за Вас это сделали Ваши продавцы :).
"И с Консультантом-бухгалтером тоже так можно? Я думаю, что можно." И я думаю, что ежемесячную покупку информации сразу в расходы.
"Наличие такой лицензии повышает рыночную стоимость активов предприятия. Что повышает лицензия Макссофт – мне непонятно"
Ведёт ли фирма свой бухучёт на программе или вручную, всё равно для оценки активов? Имеет ли фирма торговые знаки в своих активах, патенты и т.д. тоже не имеет значения?
"Там наверно и программа, которая обеспечивает возможность пользоваться базой - на нее лицензия как на объект авторского права"
Программа , которая использует (читает) базу данных , уже давно стоит на Вашем компьютере.
Вас просто пытаются ввести в заблуждение "продвинутые" программеры , уверяя , что под каждую базу свой "читальщик".
Уверяю , это не соответствует действительности.
Точно так-же , как файл .doc не содержит в себе весь Ворд , так-же и база - всего-лишь файл для такого Ворда.
По ЗоАП база данных - объект АП и на этот объект распространяется тоже самое , что и на обычную кассету или диск с музыкой , газету , журнал и т.п.
Читать читайте , дарить оригинальный экземпляр копии дарите , продавайте , НО !
Копировать низя , публично демонстрировать низя , изменять самим - низя.
Сравнение со сборниками законов это зачот
+1
"Вас просто пытаются ввести в заблуждение "продвинутые" программеры , уверяя , что под каждую базу свой "читальщик"."
Этого никто не говорил, программа одна и один раз на неё покупается лицензия, обновляемая база нормативных документов - это ежемесячная покупка информации - на текущие расходы её.
А бухпрограмма - это разве не одноразовая покупка информации для операционной системы компьютера ?
Вы путаете исполняемые файлы *.exe, *.dll (программы) с информационными (база данных, *.doc, *.xls, *.dbf, *.pdf, *.jpeg ........)
Где-же это я путаю ?
Вы сами теперь запутались ...
Закрыть
Краткое описание нарушения