Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

ОС, прибыль и резервы К списку тем

ОС, прибыль и резервы
Одним из источников покупки ОС является прибыль предприятия (в виде свободных денежных средств этого года, собственно говоря это и есть потенциальная прибыль). Я правильно понимаю? Идем дальше... Представим идеальную гипотетическую ситуацию: чистая прибыль составила 20000, т.е. на банковском счету эта же сумма. Но! За отчетный год были приобретены ОС на сумму 10000. Таким образом в активе и пассиве все те же 20000, но дивидендов реально в банке только на 10000. Остальные 10 тыс., за неимением лучшего варианта, идут в резервы. Которые в свою очередь так и зависают в балансе в размере начальной стоимости ОС, а ОС появляются в активе по остаточной стоимости. Настанет момент, когда ОС будут по нулю, а резервы - все те же 10 тыс. У нас эта разница составила 100 тысяч Я понимаю, что резервы никакого отношения к ОС не имеют, но факт остается фактом. И лично для меня - резервы это дутая сумма. Обращались в свое время к специалистам, никакого внятного ответа на этот вопрос не получили, ревизор идею понимает, но 3-й год ничего толкового посоветовать не может, а некоторые так вообще проблемы не видят. Зайцева такую ахинею говорила, что стыдно повторить. Или я что-то не понимаю? Разъясните, плз.
Hella
Hella 09.04.2003 14:02
38 сообщений на сайте

Ответы (48)

Инспектор, сейчас меня этому же в универе учат... А что Вы вместо предложите? Как из нераспределенки указать, что ср-ва пошли (пойдут) на ОС?
Hella
Hella 09.04.2003 16:25
38 сообщений на сайте
А кому Вы собрались показывать и что? Ср-ва пошли не из нераспределенки а из кассы или банка. И потом Вы всю прибыль можете распределить на дивиденды. Это уже другое дело, что при покупке ОС у Вас не будет налички чтобы его купить, но есть много ср-тв. У меня вся прибыль выплачивается на дивиденды, но я каждый год покупаю массу ОС в лизинг, с отсрочкой платежа, дают займ учредители и т.д. Вы все хотите понять на уровне "амбарной книги" приход денег-расход денег, но в бух.учете не все так просто.
Amuil
Amuil 09.04.2003 16:33
26369 сообщений на сайте
Как Вы делаете, мне понятно, вопрос был задан не об этом. Я хочу часть прибыли пустить на развитие предприятия, т.е. на покупку ОС. Как Вы мне рекомендуете это провести, раз Вам так наш 3351 не понравился?
Hella
Hella 09.04.2003 16:39
38 сообщений на сайте
Бедный универ! Что с ним стало!!! Сама когда-то заканчивала, то такому там не учили. Активы от пассивов там сейчас хоть учат отличать?

Ничего не надо делать с резервом. Если учредители на собрании отказались получать дивиденды и оставили их в распоряжении предприятия (в составе резервов), то там они и будут висеть, пока будет существовать фирма. И вынуть их уже будет не так просто.

Направлять же средства в резерв - это право учредителей, а не обязанность бухгалтера. Поэтому, если резервы есть, то пусть стоят и дальше. А впредь думайте, нужны ли вам такие.
Maija
Maija 09.04.2003 16:53
28223 сообщения на сайте
Читайте выше.В отношении проводок НИЧЕГО просто ту часть денег оставте в нераспределенной прибыли вот и все.
Amuil
Amuil 09.04.2003 16:55
26369 сообщений на сайте
Оки, с этим ясно. Т.е. если прибыль руководство решит пустить на ОС, то это будет выглядеть так: получены дивиденды, они же даны фирме в виде займа, куплены ОС, займ постепенно отдается... хорошо бы хоть без процентов... Больше вариантов нет?
Hella
Hella 09.04.2003 17:01
38 сообщений на сайте
Сорри, вдогонку. А "вынуть" резервы можно через 6560, если да, то как?
Hella
Hella 09.04.2003 17:03
38 сообщений на сайте
Что такое 6560?
Maija
Maija 09.04.2003 17:09
28223 сообщения на сайте
Есть вариант №2

утвержден годовой отчет и прибыль решено оставить нераспределенной. Баланс: в активе - деньги (для покупки ОС) в пассиве - нераспределенная прибыль.
Amuil
Amuil 09.04.2003 17:10
26369 сообщений на сайте
Maija, Hella имеет в виду счет "Ieņēmumos pārskaitītais rezervju un uzkrājumu samazinājums".
Amuil
Amuil 09.04.2003 17:17
26369 сообщений на сайте
ну нагородили! Да, не повезло некоторым с преподавателями. А кроме книг Гребенко есть еще масса литературы и все их надо читать. А еще есть теория. Если у вас увеличивается сумма по строке Актив (купили ОС) то возможны только 2 варианта 1) на туже сумму уменьшается другая строчка актива (например, ден.ср-ва)- баланс без изменения. 2) на ту же сумму увеличивается одна из строк пасива - баланс увеличивается. В пассиве может увеличиться строка кредиторов если вы не заплатили. И все.
Het
Het 09.04.2003 17:36
нет сообщений на сайте
Око! Вы пару минут назад сказали, что нет такой науки "бухучет". Так о какой теории вы говорите?
Maija
Maija 09.04.2003 17:41
28223 сообщения на сайте
Проводку сделать - не проблема. Но на каком основании - надо смотреть КЗ или закон "Об ООО". А это уже другая тема - "Предпринимательское право". Насколько мне известно, один раз отказавшись от прибыли в пользу общества, потом передумать и вернуть ее нельзя.
Maija
Maija 09.04.2003 19:16
28223 сообщения на сайте
я не говорил что "нет". У меня нет достаточных знаний чтобы ответить на вопрос наука бухучет или нет.
Het
Het 11.04.2003 16:24
нет сообщений на сайте
есть теория воэждения автомобиля. Это наука?
Het
Het 11.04.2003 16:28
нет сообщений на сайте
Chitaju ja eto i uzhasajusj. Neuzheli dokatilisj do togo, chto osnovi ekonomicheskih ponjatij ob'jasnjatj nado?!!

Chto, buhgaltera zakanchivali kakie-to drugie instituti-univeri, ne takie kak drugie ekonomisti?!! Naskoljko ja pomnju, ekonomicheskaja teorija u vseh bila odna. I menja prosto UBIVAJET kogda buhgaltera nachinajut razmishljatj na urovne Debet-Kredit. Da sprosite sebja, kakoj ekonomicheskij smisl imeet ta ili inaja operacija, i vsjo stanet jasno.Taknet, zaputajutsa v ponjatijah i pitajutsa podobratj provodki. Kuda mi katimsja??!! Eto obsuzhdenije na urovne voprosa "prodali PL iz ustavnogo kapitala i chto nam , bednenjkim s nim teperj delatj? On zhe menjshe!". I skoljko mozhno sklonjatj Grebenko? Skazano, chitajte i DUMAJTE SAMI!!
Clairel
Clairel 11.04.2003 19:59
нет сообщений на сайте
Выбросьте старые книжки - особенно революционного периода перехода со старой на новую систему бухучета!
Mu-maija
Mu-maija 14.05.2005 19:34
15951 сообщение на сайте
Аналогичный вопрос из уст директора:

Прибыль-3000, А деньги где?:)

И объяснить ему было невозможно, что расчет прибыли и движение денег- это два разных отчета. Он терпеливо слушал и спрашивал: Прибыль-3000, А деньги где?:D
Starina
Starina 14.05.2005 19:51
6555 сообщений на сайте
А на новые книжки дебета в кошельке иногда не хватает. Кредит муж плохо снабжает или из дебета кошелька кредит в карман делает:))) Вот и учится народ по тому ,что в сундуках с бабушкиных времен в резерве на 3350 в наследство осталось:)
Lanuska
Lanuska 14.05.2005 20:00
15769 сообщений на сайте
Во наворотили!Мало того, что в прошлый век вернули, так еще и экономику социализма вспомнили:)))Прямо как на машине времени побывала на госпредприятии Советской Латвии:)))
Tt7
Tt7 14.05.2005 20:22
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.