Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Недостачи (блиц-опрос)
По какому п. методички ПНП Вы их учитываете?
1)34
2)35
Ответы (187)
У меня в общепите были. А сейчас нет - за ненадобностью.
Так если нет утвержденного норматива потерь, то другого варианта, кроме как восстановить в декларации, нет. А если есть, то в пределах норматива - на 7-ку, свыше - на 8-ку (как и написала Selena). Если есть заявка на хищение, то на связанные с хоз.деятельностью расходы, если нет - на несвязанные. Так, по-моему получается.
Вот смотрите есть недостачи(100,00), завлено в полицию (80,00), бой(15,00), сроки годности (45,00). По нормативам можем списать 80,00. Я списываю 15+45=60,00 (бой + сроки).
А недостачусписываю в хоз расходы 80,00, а 20,00 в расходы несвязанные с хоз д-тью.
Или.
Вот смотрите есть недостачи(100,00), завлено в полицию (0,00), бой(15,00), сроки годности (45,00). По нормативам можем списать 80,00. Я списываю 15+45=60,00 (бой + сроки). А недостачи все в расходы несвяз. с хоз. д-тью, т.к. в полицию не обращались.
"Невозможно до грамма определить потери это или хищения"
Хищение , это когда ответственное лицо не может отчитаться , куда делся товар (продукт), который был ЕМУ выдан.
Потеря - это когда товар имеется в наличии , но его уже невозможно реализовать ввиду особых обстоятельств.Нормы потери определяются руководством предприятия для товаров (продуктов) , реализация которых связана с риском для продукции.
Пример 1: ящик пива уронили.(в стаклотаре).3 бутылки разбились.Это потеря , т.к.остатки товара имеются и можно списать актом.
Пример 2: продавцу (торгующему на выезде) выдали ящик пива.Выручка за 15 бутылок + 3 товаром.Объяснить , где еще 2 (считаем ящик - 20 бутылок) продавец не может.
Хыстшениё
И т.п.вплоть до граммов майонеза в салате.
А, если заява есть, и справка из полиции есть, то 34, да? И решения суда ждать не надо? А что еще надо , кроме справки? Список уераденного, и все? И акты инвентаризации? И еще чего? Объяснительные кладовщиков? А еще?
Заявления в полицию достаточно(с отметкой о приеме). ИМХО.
А уж полиция и акты инвентуры попросит, и объяснительные.
Полиция-то просит. А справка из полиции без суммы:( Вот и спрашиваю, может, с них справку с суммой потребовать?
А - пример.
Недостачи - 100,00
Завлено в полицию - 80,00
Бой - 15,00
Сроки годности - 45,00
Норматив плановых потерь - 80,00.
А/1 Хоз. расходы?
А/2 Не хоз.расходы?
В - пример.
Недостачи - 100,00
Завлено в полицию - 0,00
Бой - 15,00
Сроки годности - 45,00
Норматив плановых потерь - 80,00.
В/1 Хоз. расходы?
В/2 Не хоз.расходы?
А/1 - 15+45+80=140
А/2 - 100-80=20
В/1 - 15+45=60
В/2 - 100
А у ВАС?
Заявления в полицию достаточно(с отметкой о приеме и суммой). ИМХО.
Буду просить с суммой. Спасибо:)
Заявление - это то, что пишите ВЫ.
Алеком "И т.п.вплоть до граммов майонеза в салате"
Я ж и говорю, теоретически, все так, но на практике сие невозможно реализовать без дополнительных трудозатрат, что влечет за собой резкое повышение себестоимости, как следствие повышение продажной цены, что на нашем рынке пока слишком большая роскошь и позволить ее себе могут не многие:)
А у меня на заявлении вообще нет отметки.
Справку дали
То Ksjusha
Я все равно не понимаю , что Вам мешает вести учет ?
Можете хотя-бы один пример привести , где невозможно определить ?
Я-могу. Но не буду. "но на практике сие невозможно реализовать без дополнительных трудозатрат, что влечет за собой резкое повышение себестоимости, как следствие повышение продажной цены, что на нашем рынке пока слишком большая роскошь и позволить ее себе могут не многие". Полностью согласна с Ксюшей.
Можете хотя-бы один пример привести , где невозможно определить ?
Да сплошь и рядом, где на развес торгуют. Хотя бы в том же Лидо. Ложка майонеза стоит какие-то копейки. Накладывает каждый сам, как рука дрогнет. Могут больше положенного положить, могут меньше. Но до грамма точно никто не взвешивает.
И повара никогда не взвешивают каждую картошку или морковку. Обычно закладывают на глаз. У опытного повара и глаз может и алмаз, но все-таки не с точностью до грамма. А если каждую картошку взвешивать, да еще акт на очистки писать, так салаты крошить уже некому будет.
Вот Майя все и объяснила:)
Закрыть
Краткое описание нарушения