Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Недостачи (блиц-опрос)
По какому п. методички ПНП Вы их учитываете?
1)34
2)35
Ответы (187)
То Maija
И ЧТО здесь невозможно определить ?
Возьмем , к примеру , ту-же картошку.
Есть утвержденный руководством норматив очистки картошки , где из каждого килограмма брутто получается 800 грамм нетто.
Чистим картошку , варим (уварка 5 %) , крошим (окрошка 5 %) бросаем в салат.
И так по каждому продукту.
Итого из общей массы продуктов 10 кг получаем 7 кг 220 грамм салата (фасованного).
И пусть у повара не один , а четыре глаза , а если 7 220 не сдаст , значит - не в процессе дело.
Если глаз алмаз сдаст 7 220 и еще "себе" сделает , тут уже не поможете
Сейчас мало кто знает , а отбивная состоит из 70 граммов мяса и 30 граммов добавок.
По-этому повар из 7 кг мяса делает 100 отбивных.
Все просто.:)
Утвержденный норматив очистки картошки.:))) Ну, конечно. Как же без утвержденного-то. В Лидо, например. И покупателю по рукам, чтоб две ложки майонеза в салат не положил.:)
Алеком. Особенно мне понравилась фраза " Что Вам мешает вести учет?" МНЕ???? Я Алеком бухгалтер, мне должны бумагу дать, а мое дело на ней правильную проводку нарисовать. А ежели мне бумагу не дают, то значит и учета никакого не будет. Потому как, для того чтобы на каждый продукт определить норматив:) нужен специалист, технолог называется, вот он и рассчитывает весь технологический процесс со всеми утрусками, усушками т.д.
Нанимаете технолога - вот вам и затраты плюсом и немаленькие, что ест-но должно покрываться продажной ценой. А я так предполагаю, что и сейчас, заходя в ресторан, считаете, что цены там слишком высокие;)
И кстати, что предлагаете делать с хлебом, соусами, сахаром, специями, маслом, вообщем с тем что стоит на столе и клиент лопает без зазрения совести:)
"По-этому повар из 7 кг мяса делает 100 отбивных"
Это неправда, мягко говоря. В приличных местах никто так не делает.
"Все просто"
Ага. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги:)
Ну и клиент нынче пошел, так и норовит ресторан объесть. Клиенту тоже норматив. И огрызки пусть сдаст для обмера и обвеса.
Ну пришел человек сильно голодный. Ему пока пайку приготовят, он две тарелки хлеба с маслом схомячит. Не отнимать же:)))
Отнимать. Так и объяснить - норматив, мол
"схомячит" ?
Ну дык и спишите
Схомячено по приходу клиента перерасхода нормы в соответствии с независящими от утвержденных норм в пользу самого клиента.
Только на латышский правильно переведите , что-б третьи лица тоже поняли.
"нужен специалист, технолог называется"
Не обязательно.Можно самим норму составить.
И учитывать нужно то , установлено , тогда и не будет разногласий.
Есть другой пример , я думал , Вы его приведете.
Ну нет , так нет ...
Теперь я не понял ...
По поводу нормативов - да.
Есть норма 3 бутылки кетчупа на стол в день и ауфвидерзеен.А съели его или нет - технический вопрос , а не учетный.
Так, а что с ответами в примерах А и В на 2 стр.? Ну, народ, ответьте, плиз, не жмотьтесь!
Выложу в хранилище распоряжение по потерям.
Есть норма 3 бутылки кетчупа на стол в день и ауфвидерзеен.А съели его или нет - технический вопрос , а не учетный
Хааарошая какая норма:)))
Если не съели, можно самим доесть, а если к обеду все сожрали, то остальным клиентам вместо кетчупа норму на стол:)))
Алеком. Никто же не будет спорить, что вести учет нужно и желательно точный. Я первая - за:) Но реальность есть реальность. Ну некому нормы разрабатывать. Калькуляции бы стрясти и то уже хорошо. А то и этого нет:( Ну нееет. И что сделаешь?
Дальше тряси, может и нормы вытрясешь...
Да не умеют они, не знают и не хотят. Да и не на все это возможно (сахар,например).
Хозяева сами работают, так что вопрос воровства для них не актуален. Так что не будет никакого точного учета;)
Тогда вообще о чем говорить?
Так я писала Алекому, что реальность такова, что некому этим заниматься, а он, наверно, думает, что это работа буха и оченно простая:(
И ответы из серии "если очень захотеть-можно в космос полететь"
Не , ну а я , конечно , просто в идеальных условиях хранюсь и какова реальность , знать не знаю :[
Ессно , что норматив не на каждый час расчитывается.
Бывает , что не 3 , а 33 бутылки кетчупа съедят , а , бывает , и ни одной.
Есть - же бухучет : сколько в месяц реализовано того или иного продукта.Сведите за год , разделите на 52 недели и будет Вам норматив
Я , к Вашему сведению , не только по судам шатаюсь.Кусать хоцца , а на консультациях много не заработаешь.
Так вот этими нормами расхода сыт так-же (только не пищевыми).
И норм , еще никто в космос не запустил
Закрыть
Краткое описание нарушения