Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы? К списку тем
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы?
В декабре 2005 г. получили счет (к оплате 1/2 суммы по договору)на услуги ревидента (аудит будет в 2006 году), оплатили тоже в декабре. Появились сомнения насчет учета полученного счета в декабре -
1) Д2190?, 5721 К2620
2) Д2410?, 5721 К2620
3) Д7440?, 5721 К2620
Вроде как расходы относятс к 2005 году, а вроде как и услуга будет оказана в 2006 году только, как Вы думаете, увожаемые коллеги?
Ответы (102)
Расходы по годовому отчету - можно относить только на год годового отчета. Если бы вы не оплатили - остался бы на 5310. Если бы не было счета - было бы Д 744 К Накопленные обязательства.
А у Вас - Д 774 К Деньги (банк)
Раз налоговый счет выписан декабрем, то и НДС - в предналог в декабре.
Я думаю так
Расходы по годовому отчету - можно относить только на год годового отчета. Если бы вы не оплатили - остался бы на 5310. Если бы не было счета - было бы Д 744 К Накопленные обязательства.
А у Вас - Д 774 К Деньги (банк)
Раз налоговый счет выписан декабрем, то и НДС - в предналог в декабре.
Я думаю так
если в счете слово аванс, то считаю, что это никак не расходы 2005 года, услуга еще не оказана.
Услуга не оказана, но проверять то будут 2005. Значит, расходы 2005. По логике
по логике-согласна
Но по сути затрат не вижу, только оплату, вы же поставите другие авансы в расходы, а многие авансом оплаченные расходы могут относиться к 2005 году.
вы же НЕ поставите
извените опечатка
Не заметила, что только 1/2 суммы.
Независимо от того, что услуга будет оказана в 2006 году, расходы по отчету за 2005 год учитываются в 2005 году, так как именно к нему относятся. Если учтете в следующем - такой расход могут не признать относящимся к году таксации.
Д 7740 - К Накопленные обязательства (вся сумма)
Д Накопленные обязательства К Деньги (1/2) суумы
Накопленные обязательства - учеличить в декларации по ПНП.
Irinaav, что-то я с Вами была все время согласна. А потом не поняла.
Вот зто:
"Накопленные обязательства - учеличить в декларации по ПНП."
в счете - ''zverināta revidenta pak-mi 1/2 daļa'',
значит 1/2 ставлю на
Д7740,5721-5310,
а другую 1/2 часть
Д 7740 - К Накопленные обязательства?
Alla
так вы не написали что:
в счете - ''zverināta revidenta pak-mi 1/2 daļa''
а говорите аванс!
это разные вещи
Теперь я согласна с Ириной.
Если быть совсем корректным:
Д 774 К 42...(uzkrātās saustības)
К Банк Д Аванс
В 2006 после оказания услуги:
К Авенс Д 42...
Так это по своей природе накопления - они увеличивают облагаемый доход в декларации. В слудующем году - на это сумму облагаемый доход уменьшается и увеличивается на следующие созданные накопления.
Таким образом все выравновается - расходы попадают на свое место в 2005 год, а налог корректируется в 2006 году (+ к облашаемому доходу) и в 2007 году(- от облагаемого дохода) в декларации.
Если быть совсем корректным:
Д 774 К 42...(uzkrātās saustības)
К Банк Д Аванс
В 2006 после оказания услуги:
К Авенс Д 42...
Так это по своей природе накопления - они увеличивают облагаемый доход в декларации. В слудующем году - на это сумму облагаемый доход уменьшается и увеличивается на следующие созданные накопления.
Таким образом все выравнивается - расходы попадают на свое место в 2005 год, а налог корректируется в 2006 году (+ к облашаемому доходу) и в 2007 году(- от облагаемого дохода) в декларации.
Drisni, ja napisala ''poluchen schet na usligi revidenta''1/2 chastj
Извините, что по два раза - что-то медленно комп работает.
Если в счете указано, что аванс - так и контировать. Если уже как за услугу - осторожнее все же будет на 2410, чтобы 774 был равен 42... и не искажал налоговую базу. ИМХО, конечно.
Накопления на аудит? Неее, не может быть. Накопленные обязательства , тогда уж. Опять же, если выставлен счет на аванс, то это аванс и есть.:( Надо у аудиторов спрашивать тогда, как правильно:(
Во-первых, это не накопления, а накопленные обязательства. На накопленные обязательства декларация не корректируется, т.к. эти самые обязательства относятся к отчетному году. Во-вторых, если вы предлагаете ставить на 2410, то причем тут текущий год и накопления.
В-третьих, существует мнение, что услуги аудитора списываются в расходы того года, в котором аудит был проведен.
Сама с аудиторами работаю экспертом и консультантом. Все время долбим про эти накопленные обязательства (uzkrātās saistības) заказчикам
Бывают такие аудиторы, что до того халтурно работают, что просто оторопь берет...
Ничего, грядут большие изменения. И критерии изменятся (оборот 500 тыс.), но и цены повысятся. И отвественность аудиторов за пропуск ошибок и мошенничества тоже будет. А пока они только за "собственное мнение" отвечают.
Так что...
Что касается налоговой базы - советую действовать с максимальной осторожностью.
Аудитору же важнее всего собрать "дело" - доказать, что он вообще работал и что-то смотрел. А чуть что - "руководство не дало мне информаци - вот бумажка есть, извольте видеть..."
Albina, на накопленные обязательства декларация КОРРЕКТИРУЕТСЯ. Это распространенная ошибка - не делать этого. Почитайте в книжке у Айвара Лудборжа.
Повторяю - по своей природе - накопленные обязательства - это те же накопления, только краткосрочные!!!
"Во-вторых, если вы предлагаете ставить на 2410, то причем тут текущий год и накопления.
В-третьих, существует мнение, что услуги аудитора списываются в расходы того года, в котором аудит был проведен."
На 2410 - так как уже оплачено.
Текущий год и накопления - чтобы попало на расходы того года, к которому эти затраты относятся.
Мнение - неправильное. Расходы и налогооблагаемая база как раз и выравниваются при помощи создания краткосрочных накоплений корректировки декларации в сторону увеличения.
Накопленные обязательства и накопления - разные вещи. Декларация корректируется на накопления, но никак не на накопленные обязательства. Накопленные обязательства относятся к текущему году, с какой стати их восстанавливать в декларации.
Закрыть
Краткое описание нарушения