Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы? К списку тем
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы?
В декабре 2005 г. получили счет (к оплате 1/2 суммы по договору)на услуги ревидента (аудит будет в 2006 году), оплатили тоже в декабре. Появились сомнения насчет учета полученного счета в декабре -
1) Д2190?, 5721 К2620
2) Д2410?, 5721 К2620
3) Д7440?, 5721 К2620
Вроде как расходы относятс к 2005 году, а вроде как и услуга будет оказана в 2006 году только, как Вы думаете, увожаемые коллеги?
Ответы (102)
Albina, думайте как хотите. Я более исчерпывающе объяснить не могу.
Еще раз отсылаю Вас к профессору Лудборжу. Книга "Finanšu grāmatvedība tirdzniecībā", стр. 188. Все подробно и с примерами. Просто степень неопределенности у накопленных обязательств МЕНЬШЕ, чем у обычных.
Привожу цитату: " Sastādot UIN deklarāciju, korekcijas veicamas analogi uzkrājumu korekcijām saskaņā ar UIN likuma 6.panta3.daļas un 4.daļas 6.punktanoteikumiem un uzrādāmas UIN deklarācijas (14 строка - ранее) 18 un (44 строка- ранее) 49 postenī".
Лудборж правильно пишет. Только он про накопления. А у нас накопленные обязательства.
Мне тоже кажется, что Вы путаете накопления и накопленные обязательства.
Albina, Irena22
Ничего я не путаю. Цитата из главы по "Накопленные обязательства" Обратите внимание на слово "аналогично".
Возьмите книжку и сами прочитайте на стр. 188
Полностью согласна с Альбиной и Иреной. Юля нам долго про это "жевала".
Счет Накопленные обязательства существует только для того ,чтобы затраты по позднее выставленным счетам отнести на расходы прошлого года Если эти затраты восстанавливать в декларации-тогда нет и смысла в этом счете
Krast - извините, это чушь. Для этого есть счет 5310.
Тогда не стоит и огород городить с аналогичными счетами (оба они и 531 и 42.. - получаются обычными краткосрочными обязательствами).
Тут все дело - в НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, которая МЕНЬШЕ, чем у обычных накоплений. То есть, например, - счета нет, а есть договор.
Или как в данном вопросе, который мы обсуждаем - на половину услуги счет есть, на половину - еще нет.
Или мы точно знаем сумму, но не знаем дату. Вот в таком роде.
А если ВСЕ известно - при чем тут накопленные обязательства?!
Повторяю - распространенная ошибка. Но - ошибка !!!
Ира по моему ты путаешся .
Если не знаешь точную сумму расходов т.е. есть например договор, а счета с точной суммой нет, то это накопления. А если счет есть, но выписан он например 12 января, а относится к декабрю, то это накопленные обязательства.
Krast - не хотела нагрубить
Для того, чтобы затраты по позднее выставленным счетам отнести на расходы прошлого года - относите на 5310 и заморачивайтесь с накопленными обязательствами. Все будет абсолютно правильно - и в декларации никаких коррекций.
Не надо усложнять себе жизнь. Есть счет - отнесли на 5310.
Нет счета, но знаете, что он будет, и расходы относятся к отчетному году - краткосрочные накопления - коррекция в декларации. Логика - а вдруг? А вдруг все же не будет? Пока в руках не держишь - все может быть...
Краст всё правильно толкует, в декларации востанавливаются накопления, а накопленные обязательства это обыкновенные кредиторы.
обыкновенные кредиторы - это 5310....
Ну зачем вам ДВА счета для обыкновенных кредиторов?!
Ирина, все, что вы говорите, абсолютно правильно. Только вы говорите о накоплениях. А мы - о накопленных обязательствах. Счет 5310 в данном случае использовать некорректно, потому что кредиторской задолженности еще не существует, т.к. счет будет выписан только следующим годом. Поэтому и используется какой-либо другой счет. Только не 42.., а какая-нибудь 5...
... если счет есть, но выписан он например 12 января - смело 5310, и ничего другого!!!
100%.
Со всем моим уважением
Не согласна, уместнее использовать не 5310, а какую-нибудь другую 5... - накопленные обязательства, т.к. кредиторской задолженности еще не существует.
Я думаю,что когда 5310 ,то есть оправдательный документ( дата,сумма), а накопленные обязательства оправд.док-т - это бух. справка
Я думаю,что когда 5310 ,то есть оправдательный документ( дата,сумма), а накопленные обязательства оправд.док-т - это бух. справка бпоскольку иначе учесть счет от 12,01,06 в декабре 2005 ни одна программа не даст
У меня этот счет используется для расчетов с аудитором/обычно есть договор но сумма может и измениться после аудита/,для проведения процентов по лизингам и кредитам и прочее По всем остальным случаям удобнее 5310,конечно
Ох Ириш не права ты, никакого смело НЕТ, а этот счет правильно поставить на накопленные обязательства ( у меня это например 5315)
Закрыть
Краткое описание нарушения