Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы? К списку тем
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы?
В декабре 2005 г. получили счет (к оплате 1/2 суммы по договору)на услуги ревидента (аудит будет в 2006 году), оплатили тоже в декабре. Появились сомнения насчет учета полученного счета в декабре -
1) Д2190?, 5721 К2620
2) Д2410?, 5721 К2620
3) Д7440?, 5721 К2620
Вроде как расходы относятс к 2005 году, а вроде как и услуга будет оказана в 2006 году только, как Вы думаете, увожаемые коллеги?
Ответы (102)
"Если не знаешь точную сумму расходов т.е. есть например договор, а счета с точной суммой нет, то это накопления."
----------------------
Нет, Илоночка, здесь разница. Это *краткосрочные* накопления.
Обычные накопления - в балансе стоят после собственного капитала, то есть как долгосрочные.
Как раз для этого и были изменения в законе.
Но я спорить и убеждать - ничего такого не хочу.
Просто рассказала - как оно должно быть.
Я понимаю, что вы все уже давно отладили и устаканили и свое представление, и учет. Но это еще не означает, что учет УЖЕ полученных счетов - где ВСЕ известно и ОПРЕДЕЛЕННО - отвечает природе балансовой позиции "Накопленные обязательства".
Здесь ключевое слово "накопленные", а вовсе не "обязтельства".
Впрочем, кроме книги Лудборжа - еще в журнале Биланце статьи были про это....
Да и в ЛУ - тому же нас учили на магистрском курсе
Krast
"У меня этот счет используется для расчетов с аудитором/обычно есть договор но сумма может и измениться после аудита/,для проведения процентов по лизингам и кредитам"
Абсолютно правильно.
Amuil - этот счет правильно поставить на накопленные обязательства ( у меня это например 5315)
ПОЧЕМУ?! - ведь все известно...
Это еще что за новости?:) При всем моем уважении ко всем возможным и званиям - сие фигня есть. Есть фундаментальный принцип бухучета - соответствие доходов и расходов. Данные расходы по-любому относятся к к проверяемому году, поэтому должны быть отражены в 2005 году. НИКАКИХ оснований для их восстановления в декларации по ПНП по этому поводу нет и быть не может (расходы сязаны с хоз. деятельностью, их размер точно известен, а также существует полная уверенность, что они будут понесены). Тем более, что счет на остаток явно будет получен (и даже оплачен скорее всего) до сдачи годового. И если проф. Лудборж считает по-другому - это конечно его право...
Вам уже объяснили почему. Потому что кредиторской задолженности в текущем году еще не существует. Она появляется только в следующем году.
Да в принципе она существует, нет только счета. Однако по услугам бывают варианты, когда кредиторская отражается и по договору (т же многострадальные страховки, например, где счета могут выставляться в совершейнейшем отрыве от реального потребления услуги).
Потому и не существует, а есть только накопленные обязательства.
Albina - как же "не существует", если расходы на отчетный год относятся?!
Кстати, Krast
"У меня этот счет используется для расчетов с аудитором/обычно есть договор но сумма может и измениться после аудита/,для проведения процентов по лизингам и кредитам"
Поэтому и корректируется облагаемый доход в декларации ПНП на эти суммы, что все может измениться
Не вдаваясь в изменения, распишу три года:
Например, аудит - по договору:
Д 7440 К 42... - 1180 лат
1180 - увеличивает облаг.доход.
Списали по получении счета - Д 42... К 5310 (например)
Следующий год - договор на 1200 лат
Д 7440 К 42.. - 1200 лат
Коррекция в Декларации - + 20 лат
Третий год - перестали пользоваться аудитором (критерии изменились)-
Снижаете облагаемый доход в Декларации на 1200 лат.
Страховки - там уже другая песня.
Не согласен в корне. И 42.. тут совершенно не при чем.
Komarik - 42.. это например. Главное - название и природа
Komarik. Выскажите, плиз, Ваше мнение в теме" про Латвэнерго. Счет, в январе за декабрь. Только повнимательнее читайте, пожалуйста.
Ну в общепринятом плане счетов между 4... и 5... - дистанция огромного размера:) Именно по природе
Накопления - это 4 группа
Накопленные обязательства - это 5 группа
Хоть в чем-то договорились:) Только вот услуги, которые мы с вами имеем честь оказывать - это все же 5..., а никак не 4...;)
А в 4-ку их никто и не засовывал. Их ставили на 5-ку в накопленные обязательства.
ДЫк вот тут как раз на 4... предлагают сунуть:) С благословления проф. Лудборжа:) А я-то думаю, чего это у меня на паре предприятий народ такую фигню сделал и потом не знал, что с этим делать. Вот, оказывается, откуда наводочка-то:)
Извиняйте, я всё это не читала.
И правильно сделала
Закрыть
Краткое описание нарушения