Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы? К списку тем
Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы?
В декабре 2005 г. получили счет (к оплате 1/2 суммы по договору)на услуги ревидента (аудит будет в 2006 году), оплатили тоже в декабре. Появились сомнения насчет учета полученного счета в декабре -
1) Д2190?, 5721 К2620
2) Д2410?, 5721 К2620
3) Д7440?, 5721 К2620
Вроде как расходы относятс к 2005 году, а вроде как и услуга будет оказана в 2006 году только, как Вы думаете, увожаемые коллеги?
Ответы (102)
Komarik, а если у меня счет от аудиторов будет только в апреле, а период надо закрывать сейчас. У меня есть только примерная сумма исходя из предложения аудиторов - так мне её тоже на накопленные обязательства?
Да, первый вопрос, второй счет будет в апреле, когда годовой отчет уже сделан. Мне его куда пихать? Переделывать годовой?
Или учесть расходы в данном периоде , основываясь на сумме, указанной в договоре? Или правда накопления делать? А второй вопрос из темы Латвенерго. Получается я права, и мне нужно отражать пвн в 2005 году на счете 2311.
Komarik, у нас нет ответа проф.Лудборжа, а есть его интерпретация в ответе Irinaav. К тому же из той фразы, что она написала, речь идет о накоплениях, а не о накопленных обязательствах.
На мой взгляд, корректнее указать счета Латвэнерго, Латтелекома, ЛМТ в части, касающейся 2005 года, в накопленных обязательствах, нежели в просто кредиторах, ибо счет выписан январем, а не декабрем и включает в себя затраты декабря и января.
А уж с актами сверки такая катавасия будет,если все январские счета за декабрь на 5310 засунуть. Бедные аудиторы будут галочки ставить-это считаем, это не считаем, это на ум пошло.
Да-а-а! Почитала я всё, что пишет Иринаав и пришла к выводу: не хотела бы я получать услуги у таких консультантов и аудиторов - однозначно!
Мартинас, Ксюша, где я ошибаюсь в вопросе Латвенерго? И что делать со счетом за услуга аудиторов, который будет выставлен в апреле? Ответьте ,пожааааалуйста. Я Вам поверю.:) Скорей всего:))) Пожалуйста, объясните.
Man ir zvērināta revidenta līgums, datēts ar 2005.gadadecembri ar konkrētu summu par 2005.gadaauditu. Rēķins arī būs tikai aprīlī, 2006.gadā. Pamatojoties uz noslēgto līgumu, grāmatoju visu uz 2005.gadaizdevumiem. Vai tad ne tā?
Я думаю, что это правильно. Только хотела услышать это от кого-то, т.е. убедиться в том, что понимаю правильно:) Спасибо, Елита:)
Я тоже так думаю. Проверку 2005 отношу к расходам 2005 года.
Спасибо. Вот теперь совсем уверена:)
Проверка за 2005 год однозначно относится к расходам хоз.деятельности 2005 года. Для подготовки баланса даётся достаточно большой срок - 4 месяца после даты баланса.
Ланушка, что-то мне подсказывает, что аудиторы назовут окончательную сумму не тогда, кагда баланс уже будет сдан, а тогда, когда уже всё будет "на мази" и останется только, как последний штрих, провести их счёт 2005 годом - и садиться составлять годовой отчет.
Так их счет мне все цифры ж испоганит!!!!!!! У меня ж уже в черновике годовой будет сделан. И чего: все менять?:( И баланс, и прибыль-убытки.:(:(:( Я лучше по договору запихну в 2005 на накопленные обязательства сумму.
НЕ хочу перерабатываться:(:(:( А, если выйдет больше, в 2006 остаток учту.:)
Ланушка. А Вы по сю пору не знаете сколько аудиторам платить будете;)
Ну дык в сделать 1 проводку и в черновике 1 цифирку исправить - великая проблема! Или надо трясти с них счет пораньше.
Знаю. А Мартинас говорит, что ,может, все будет не так, как я знаю. А я ж Мартинас верю:))) А аудитор молчит, и на вопросы не отвечает:(. Проверяемых много, аудиторов мало. Они заняты:). Вот я всех и допрашиваю. С пристрастием:)
Lanuska, усе будет хорошо:) Чесслово:) И сумма в этом годе точно останется по договору (ну разве что вы нас заставите за вас отчет делать:) Так что проводите по договору и не мучайтесь:)
Ответьте, пожалуйста на вопрос:
Komarik, а если у меня счет от аудиторов будет только в апреле, а период надо закрывать сейчас. У меня есть только примерная сумма исходя из предложения аудиторов - так мне её тоже на накопленные обязательства?
Я считаю, что в апреле еще вполне можно включить этот счет в 2005 год - время до сдачи годового отчета есть.
У меня в том-то и дело, что нет. Я год уже закрыла. И менять мне нельзя. Я не понимаю, как в балансе это показать?
Закрыть
Краткое описание нарушения