Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Журнал регистрации товаров К списку тем
Julial 22.04.2003 12:26
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (30)
Ну и какой вывод мне делать?
Амуил: vienota parauga STINGRĀS UZSKAITES PREČU PAVADZĪMES -RĒĶINUS. (я так понимаю, обычная ППР)
Илана: oformļaetsja "ALKAGOĻNOJ"PPR strogoi otčetnosti.
В СГД обращалась потому, что накладные продают именно они, а не Управление акцизными товарами,
И ли не так?
Честно говоря, я с алкоголем имела дело уже 8 лет назад и не как бухгалтер. С тех пор "много воды утекло". . . Простите за "профанство" в этом вопросе, помогите.
Амуил: vienota parauga STINGRĀS UZSKAITES PREČU PAVADZĪMES -RĒĶINUS. (я так понимаю, обычная ППР)
Илана: oformļaetsja "ALKAGOĻNOJ"PPR strogoi otčetnosti.
В СГД обращалась потому, что накладные продают именно они, а не Управление акцизными товарами,
И ли не так?
Честно говоря, я с алкоголем имела дело уже 8 лет назад и не как бухгалтер. С тех пор "много воды утекло". . . Простите за "профанство" в этом вопросе, помогите.
C интересом прочитала ответы, поскольку для самой это вопрос актуальный - в этом месяце взяла на обслуживание маленький бар.
По поводу регистрации накладных согласна с Inst, веду учет точно так же. Продажные цены нужны для составления товарного отчета (во всех своих магазинчиках веду товарный отчет - иначе как проверишь продавца?). Где-то читала, к сожалению не помню, что это были за правила, а может письмо СГД, что накладные можно регистрировать в обоих ценах.
Вопрос Илане. В баре, который только что взяла на обслуживание, весь алкоголь перемеряют. Если этого не делать, то как же проводить инвентаризацию?
По поводу перемещения блюд из кухни в бар. Все блюда готовятся непосредственно под заказ. Причем, по желанию клиента порция может быть больше или меньше и может состоять из разных ингридиентов. Получается, повар должен сначала выписать внутреннюю накладную, зарегестрировать ее и только потом отдать блюдо клиенту? У нас ведется только внутренний учет израсходованных продуктов.
И я тоже, как и Julijatim, хотела бы прояснить вопрос с алкоголем.
По поводу регистрации накладных согласна с Inst, веду учет точно так же. Продажные цены нужны для составления товарного отчета (во всех своих магазинчиках веду товарный отчет - иначе как проверишь продавца?). Где-то читала, к сожалению не помню, что это были за правила, а может письмо СГД, что накладные можно регистрировать в обоих ценах.
Вопрос Илане. В баре, который только что взяла на обслуживание, весь алкоголь перемеряют. Если этого не делать, то как же проводить инвентаризацию?
По поводу перемещения блюд из кухни в бар. Все блюда готовятся непосредственно под заказ. Причем, по желанию клиента порция может быть больше или меньше и может состоять из разных ингридиентов. Получается, повар должен сначала выписать внутреннюю накладную, зарегестрировать ее и только потом отдать блюдо клиенту? У нас ведется только внутренний учет израсходованных продуктов.
И я тоже, как и Julijatim, хотела бы прояснить вопрос с алкоголем.
Albina и Julijatim оформление "движения" алкоголя регламентирует "Alkohola aprites likums" в 5 (2) сказано , что все передвижение оформляется накладными СТРОГОЙ отчетности, а письме СГД № 15.3.1/1336 от 06.02.1997. говориться о том , что это специально накладные для алкоголя. Почитайте эти документы и надеюсь картина прояснится.
Но ведь в журнале регистрируется общая сумма накладной..А если там 200 наименований...?
И в чем вопрос?
И в чем вопрос?
Inst 28.04.2003 10:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Uvažaemie kolegi,čto kasaetsja alkogoļa,to im neposredstvenno zanimaetsja upravlenie akciznih tovarov,u nih množestvo pravil i trebovanij,otnosjačihsja k oformleniju vnutrennego dviženija alkogoļa na firme(toļko po ALKOGOĻNOI PPR strogoi otčetnosti),ego markirovke(akc.marki)i hraneniju,s etimi dokumentali vi možete oznakomitsja v sbornike "TORGOVĻA" izdanija "Konsuls"v nem,takže est dokument, o kotorom upominaet Amuil.
Albina,čto kasaetja provedenija inventarizacii alkogoļa, pri proverki "akcizniki"nam objasnili,čto pri sistematičeskom pepelive v alkojoļ popadajut "inorodnie tela",naprimer,piļinki,proishodit smešanie napitkov-eto gruboe narušenie ptavil hranenija
alkogoļa-za eto mi polučili štraf 250Ls,a voprosi našego vnutrennego učeta ih ne kasajutsja (proverjaja, oni každuju butilku prosmatrivali na svet)Dļa togo,čtobi ne vipisivat "alkogoļnuju"PPR sovetuju zakazivat alk.nakažduju torg.točku otdeļno,daže esli oni nahodjatsja po odnomu adresu(otdeļno dļa bara,otdeļno dļa magazina),eto izbavit vas ot ih "nudnogo" zapolnenija s ukazaniem akc. marok,postavčikov i pr.,a sklad dļa alkogoļa lučše voobče ne ispoļzovat,umeņšite dviženie alkogoļa,sootvetstvenno i dokumentooborot.
Albina, dļa togo,čtobi vipisat vnutr.nakl.izkuhni mi zakodirovali kassovii ap.-každomu bļudu svoi kod,takže 1/2;1/4 porcii,u povora vedutsja svoi zapisi,v konce dņa oni sverjajutsja s kassoi, vipisivaetsja nakladnaja 1 raz v deņ,kak po cenam kaļkuļacii(sebestoimosti),tak i po cenam realizacii takim obrazom odnovremenno vedem učet materiaļnoi otvetstvennosti(kuhni,kassira,barmena,oficianta)dviženie tovara i realizacii
v 2xcenah.
Albina,čto kasaetja provedenija inventarizacii alkogoļa, pri proverki "akcizniki"nam objasnili,čto pri sistematičeskom pepelive v alkojoļ popadajut "inorodnie tela",naprimer,piļinki,proishodit smešanie napitkov-eto gruboe narušenie ptavil hranenija
alkogoļa-za eto mi polučili štraf 250Ls,a voprosi našego vnutrennego učeta ih ne kasajutsja (proverjaja, oni každuju butilku prosmatrivali na svet)Dļa togo,čtobi ne vipisivat "alkogoļnuju"PPR sovetuju zakazivat alk.nakažduju torg.točku otdeļno,daže esli oni nahodjatsja po odnomu adresu(otdeļno dļa bara,otdeļno dļa magazina),eto izbavit vas ot ih "nudnogo" zapolnenija s ukazaniem akc. marok,postavčikov i pr.,a sklad dļa alkogoļa lučše voobče ne ispoļzovat,umeņšite dviženie alkogoļa,sootvetstvenno i dokumentooborot.
Albina, dļa togo,čtobi vipisat vnutr.nakl.izkuhni mi zakodirovali kassovii ap.-každomu bļudu svoi kod,takže 1/2;1/4 porcii,u povora vedutsja svoi zapisi,v konce dņa oni sverjajutsja s kassoi, vipisivaetsja nakladnaja 1 raz v deņ,kak po cenam kaļkuļacii(sebestoimosti),tak i po cenam realizacii takim obrazom odnovremenno vedem učet materiaļnoi otvetstvennosti(kuhni,kassira,barmena,oficianta)dviženie tovara i realizacii
v 2xcenah.
Ilana 28.04.2003 14:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ilana учет у Вас поставлен замечательно у Вас и продажные цены и закупочные и внутренние накладные из кухни , можно позавидовать. Получается учет Вы ведете методом текущей инвентаризации (списываете по мере потребления). Но речь идет в ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ всего вышеперечисленного. Допустим при методе периодической инвентаризации калькуляция не нужна.
Ilana если Вы накладную выписываете 1 раз в день, в конце дня, тогда как Вы ответите на вопрос инспектора показавшего на салат с вопросом где накладная (из вашего ответа 24.04. 16:28). Ведь днем когда пришел инспектор у Вас ее еще нет (Вы ее напишите только вечером по итогам дня) и потом ваш ответ 24.04. 14:39 - до регистрации товара в журнале его даже на прилавок не выставляют. Опять противоречие если Вы накладную выписываете и регистрируете вечером , когда товар уже и выставлен и продан.
Ilana если Вы накладную выписываете 1 раз в день, в конце дня, тогда как Вы ответите на вопрос инспектора показавшего на салат с вопросом где накладная (из вашего ответа 24.04. 16:28). Ведь днем когда пришел инспектор у Вас ее еще нет (Вы ее напишите только вечером по итогам дня) и потом ваш ответ 24.04. 14:39 - до регистрации товара в журнале его даже на прилавок не выставляют. Опять противоречие если Вы накладную выписываете и регистрируете вечером , когда товар уже и выставлен и продан.
Amuil,zavidovat nečego - nužno delat!U sebja mi ispoļzuem speciaļnuju vnutrenņuju nakladnuju dļa občepita,ee analog v sovetskie vremena nazivalsja "zabornij list"(ot slova zabrat),ona OTKRIVAETSJA v moment otktitija torg.zavedenija(kafe,bistro,restorana),povar,otpuskajučij tovar v torgovij zal, proizvodit sootvetstvujučuju zapis,kak po naimenovaniju,tak i po vremeni,nakladnaja sverjaetsja i ZAKRIVAETSJA v konce dņa,kogda polučenie tovara zakončeno,v žurnal reģistracii ona vnositsja ežednevno, srazu posle otkritija torgovl točki,no zakrivaetsja večerom.Ļuboi proverjajučij v tecenii vsego robočego vremeni zavedenija možet s nei oznakomitsja i proverit,podobnij učet horoš tem, čto materiaļno otvetstvennie lica proverjajut i sverjajut dannie,čto pozvoļaet izbežat vozmožnih problem s otvetstvennostju.Dļa oformļenija vitrini bara nakladnuju vipisivaem i registriruem ežednevno pri otkritii.Kaļkuļacija že neobhodima vsem proizvodstvennikam(mebeļčikam,šveinikam i pr.),dļa rasčeta sebestoimosti gotovoi produkcii i opredelenii prodažnoi ceni, inače možno prodavat tovar niže sebestoimosti,vse spokoino spisivaja v teč.goda no 71..,polučit v rezuļtate reaļnie ubitki.
Ilana 28.04.2003 16:46
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ilana в "советские" времена не работала. Думаю система учета у Вас хорошая , но слишком много "писанины". Я за двумя руками за выполнение нормативных актов, но не люблю заниматься "мартышкиным" трудом. Делать то , что не требуют нормативные акты. Веду учет методом периодической инвентаризации. Калькуляции нет , есть технологические карты (что в блюдо входит). Калькуляцию раньше можно было считать без проблем , а в наше время когда сегодня 1 кг мяса купил за 2,00 лата , а завтра за 2,10 - замучаешься. И затем, если это требование Вашего руководства тогда понятно , если собственная инициатива не знаю. Можно обложиться кучей бумажек , но зачем??? Каждый ведет учет по своему (кто периодической инвент , кто текущей). У меня кухня побочный вид деятельности , который составляет 2 % от оборота , а по Вашей схеме мне нужно отдельного бухгалтера держать (чтобы делать калькуляции и т.д.), бизнес прибыльный, но не основной и я не думаю , что ради этих 2 % мне нужно обрастать калькуляциями и внутренними накладными и предпочла метод периодической инвентаризации . И назовите мне хоть один нормативный документ который мне это запрещает.
Все обсуждают только одну проблему - бухгалтерскую. Но в общепите действует еще и Закон о надзоре за оборотом продовольствия. А он требует, что бы все продукты регистрировались в журнале. По такому журналу соблюдение сроков их реализации.
Maija абсолютно с Вами согласна , но в этом журнале регистрируется "вход" продуктов (поставщик , какие продукты и ни слова о денежном выражении), а мы начали обсуждение документального оформления "выхода" продукции (обязательны ли внутренние накладные), а об этом в Законе о надзоре на мой взгляд ничего не сказано.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть