Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Журнал доходов и расходов самозанятого лица К списку тем
Журнал доходов и расходов самозанятого лица
Здравствуйте
- Самозанятое лицо не обязано использовать отдельный банковский счет для хозяйственной деятельности, правильно?
- Если так, то что означает графа "остаток на счету". Остаток вообще на банковском счету? Но ведь суммы, не связанные с хоз. деятельностью, в журнал не заносятся. Тогда какой смысл в этом "остатке"?
- Я получил доход в валюте. Пересчитал в латы на день получения дохода. Методические указания (639) еще говорят пересчитать остаток на счетах в валюте в конце месяца. Опять-таки, какой именно остаток, если у меня на том же счету еще и "нехозяйственная" валюта лежит?
- Может я должен сам считать, сколько на счету денег "хозяйственных"? Или наоборот, считать, что я их сразу забираю для личного потребления, и остаток всегда 0.
Ответы (28)
Очень желательно завести отдельный счёт "для бизнеса" - я своих заставляю. Во-первых, это гораздо более прозрачно, а во-вторых гораздо меньше записей в журнале нужно делать, что значительно экономит время.
Я попросила открыть самозанятого отдельный счет для бизнеса, а там все равно деньги туда-сюда с одного счета на другой, займы какие-то, долги жене
И что, он согласен все это отражать?
У моих тоже отдельный счет. Иначе придется заносить в журнал все суммы. И пересчитывать остаток на счетах в валюте в конце месяца со всей суммы (хотя смысла в этом никакого). Самому считать ниего не надо. Придется учитывать все суммы.
Спасибо, я обязательно так и сделаю.
Но с прошлыми месяцами что-то делать надо! Дело в том, что я получил доход и решил что надо бы зарегистрироваться. Показал контракт, меня зарегистрировали задним числом. Вот за эти прошлые месяцы (ноябрь-декабрь) надо отчитываться.
Буква пропала. "Самому считать ничего не надо."
То есть вы считаете, что если счет один, то нужно отражать все что на нем происходит, включая покупки в РИМИ?
Спасибо. Надо было сначала думать, потом зарабатывать.
Можно ли эти суммы как-то кодовым названием обозначать? "Izņemts personiskajām vajadzībam" или то-то вроде того
А, то есть не писать, что именно в Рими, а писать personiskajam vajadzibam?
А тогда может быть можно их и суммировать?
Стоп, я тоже не знаю! Я спрашиваю. Сорри, вопросительный знак замаскировался.
Писать personiskajam vajadzibam. А вот суммировать не рекомендуется.
о! у меня уже прогресс
Юль, лиха беда начало
Спасибо большое, вы мне очень помогли. Тогда следующие вопросы.
Если в этот период получены "нехозяйственные" доходы, нужно ли подтверждать происхождение каждого из них (в том числе например зарплаты)? Видимо, да.
Тогда получается, что если в следующие месяцы нет никаких доходов от хозяйственной деятельности, нужно продолжать учитывать "нехозяйственные"? Черт, вот это я дал маху.
А как можно это прекратить? Открыть еще один счет и задекларировать его в VID как используемый для хозяйственной деятельности?
Подтверждать не нужно. На зарплату вам по основному месту работы дадут пазинёюмс.
"нехозяйственные" придется учитывать. Открывайте еще один счет.
На зарплату-то дадут. Но представьте, что в тот же месяц я продал ценных бумаг на большую сумму через иностранного брокера. На счету вдруг появилась эта сумма. Собственно, банк меня уже приглашал объяснить, что за деньги. Если уж банку интересно, то и VIDу может однажды стать интересно, не так ли.
А эти суммы вам по-любому придется показать в годовой декларации. Вот тогда могут возникнуть дополнительные вопросы.
Я спрашивала в налоговой что мне с этим делать. Ответ-можно отделять только то, что доходы самозанятого, даже отдельный счет не нужен.
Юль, а как отделишь, если остаток на счету в журнале нужно показывать.
Закрыть
Краткое описание нарушения