Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Актуальная дискуссия
Договор о безвозмездном пользовании К списку тем
Linas2005 12.03.2006 00:55
14 сообщений на сайте
14 сообщений на сайте
Ответы (67)
Так физические лица будут выставлять счета фирме? Или на каком основании фирма их оплачивает?
Если оплачиваются счета, выставленные физическим лицам, то, на мой взгляд, получается подарок физическому лицу, за которое фирма оплачивает счет, а для фирмы - не связанные с хозяйственной деятельностью расходы. Может, меня поправят.
Если оплачиваются счета, выставленные физическим лицам, то, на мой взгляд, получается подарок физическому лицу, за которое фирма оплачивает счет, а для фирмы - не связанные с хозяйственной деятельностью расходы. Может, меня поправят.
А разве не следовало ли на основании договора перезаключить apsaimniekošanas līgumu на юридическое лицо?
Vnatalja 12.03.2006 08:51
130 сообщений на сайте
130 сообщений на сайте
Linas2005 "Мы как раз интересовались договором передачи помещения физ.лицами фирме, учредителями которой,явл. эти же физ. лица., без оплаты в безвозмездное пользование. А все расходы,связанные с содержанием помещения оплачивает фирма по предоставленным счетам физ.лицами, как указано в договоре. Помещение передано по отдельному акту передачи" - ну тут, по моему, вообще однозначная ситуация. Оформляйте договор как хотите, но в Вашей ситуации однозначно "Физики" должны быть зарегистрированы как самозанятые, или фирма должна удерживать 25% от суммы за счета по расходам на содержание.
1) Ваша коренная ошибка - это "сдавать в аренду самим себе". Повторяю еще раз: Вы как физическое лицо и Ваша фирма как юридическое лицо - это 2 разных субъекта, "кошелёк" фирмы и Ваш кошелёк - 2 разных кошелька, и их сдержимое не должно смешиваться (один из основных принципов бухучёта - принцип независимого предприятия).
2) То, что фирма по выставленным Вами счетам оплачивает коммуналку и пр. - уже есть доход физического лица (если у фирмы это расход, то у кого-то это должен быть доход - не так ли?).
3) Юристам - по барабану: Вы просили сделать договор безвозмездого пользования, они и сделали. А что дальше - не их проблема.
4) Налоговая тоже ответила логично: нет доходов - не надо регистрироваться. Но доходы УЖЕ есть - в виде оплаты выставленных Вами счетов. Тем более, Вы не просто 2 разных субъекта, а связанные лица, и отсутствие арендной платы может быть расценено как сокрытие доходов физ.лица.
5) Мой совет - не пытайтесь всё тащить на себе, наймите толкового бухгалтера.
2) То, что фирма по выставленным Вами счетам оплачивает коммуналку и пр. - уже есть доход физического лица (если у фирмы это расход, то у кого-то это должен быть доход - не так ли?).
3) Юристам - по барабану: Вы просили сделать договор безвозмездого пользования, они и сделали. А что дальше - не их проблема.
4) Налоговая тоже ответила логично: нет доходов - не надо регистрироваться. Но доходы УЖЕ есть - в виде оплаты выставленных Вами счетов. Тем более, Вы не просто 2 разных субъекта, а связанные лица, и отсутствие арендной платы может быть расценено как сокрытие доходов физ.лица.
5) Мой совет - не пытайтесь всё тащить на себе, наймите толкового бухгалтера.
Voprosi po teme:
1. kakuju platu za kvadratnij metr mozno postavitj (soglasno Grazhdanskomu zakonu)?
2. Mozhet li firma platitj za arendu fiz.licu4erez kasu, a ne pere4isleniem?
1. kakuju platu za kvadratnij metr mozno postavitj (soglasno Grazhdanskomu zakonu)?
2. Mozhet li firma platitj za arendu fiz.licu4erez kasu, a ne pere4isleniem?
Я плачу физику за аренду торг. площади в обмен на квиток.
F12 12.03.2006 13:07
639 сообщений на сайте
639 сообщений на сайте
Выставленные мной счета-это расчёт с домоуправлением (вода,отопление,и т.д),а если фирма заключит с домоуправлением заключит "apsaimniekošanas līgums" ? Тогда физическое лицо не имеет дохода ?
Linas2005 12.03.2006 13:24
14 сообщений на сайте
14 сообщений на сайте
И почему нравится себе усложнять жизнь, а окружающих за дураков считать? Вам же Мартинас по полочкам разложила и про доход и про связанных;)
F12 12.03.2006 13:29
639 сообщений на сайте
639 сообщений на сайте
Viv, рыночную цену, т.е. сложившуюся в Вашем районе за подобную категорию помещений. Оплачивать наличными не возбраняется, декларировать сделки не надо.
Linas2005, Вы меня либо не слушаете, либо не слышите. Делайте как хотите, а торговаться будете с проверяющими.
Linas2005, Вы меня либо не слушаете, либо не слышите. Делайте как хотите, а торговаться будете с проверяющими.
Martinas! Подскажите пожалуйста ,как мне правильно выйти из этой ситуации.Сейчас нужно будет сдавать годовую декларацию ,как физ.лицу. И по фирме я уже прустила расчёт с домоуправление за 3 месяца 2006 года. Заранее Спасибо!
Linas2005 12.03.2006 13:48
14 сообщений на сайте
14 сообщений на сайте
Альбина, там уже есть бухгалтер: "физ.лица являются руководителями ,учредителями и основными работниками + бухгалтер,как единственный наёмный работник."
"И по фирме я уже прустила расчёт с домоуправление за 3 месяца 2006 года" - кто пропустил? Я так понимаю, сама хозяйка и пропустила.
Ну так не каждого владельца бухгалтер в состоянии убедить, что делать нужно так, а не иначе, тем более с имеющимся ответом из СГД.
Мартинас "Ну, если не смог подсказать вовремя, значит "тот еще бухгалтер" - да по топику видно, что такому хозяину объяснить ничего не возможно - бедный бухгалтер! Ведь, если хозяйка задает вопрос - чувствует сама, что дело не ясное, но упрямства...по самое нИхочу
Ну, как раз Linas и пытается разобраться, что ей за это будет. Она же не успокоилась на ответе ВИДа. И то, что пытается выкрутить ситуацию, тоже нормально. Вы видите нестыковки сразу, она нет.
Главное, какие выводы сделает из всего услышанного
Главное, какие выводы сделает из всего услышанного
А главное, пусть потом поделится опытом: чем дело кончилось...
Может тогда и другие будут прислушиваться, ибо и советуется не просто так от нечего делать.
Может тогда и другие будут прислушиваться, ибо и советуется не просто так от нечего делать.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть