Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Новые покрышки К списку тем
Tatjanajj 25.06.2003 09:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (38)
Вам уже отвечали , что такое ОС ? - определяет Ваша методика учета ОС.
Она у Вас есть? По Вашим вопросам создается впечатление , что ее нет. Напишите методику учета и действуйте.
Согласна с СГД срок амортизации директор может определить любой , но это никак не отразится на ПНП, т.к. в 05 строке декл.ПНП у Вас эта сумма будет с "+" , а с "-" только то , что Вы можете списать согласно 13 ст. И не забывайте есть закон "О бух.учете", "О год.отчетах".
Она у Вас есть? По Вашим вопросам создается впечатление , что ее нет. Напишите методику учета и действуйте.
Согласна с СГД срок амортизации директор может определить любой , но это никак не отразится на ПНП, т.к. в 05 строке декл.ПНП у Вас эта сумма будет с "+" , а с "-" только то , что Вы можете списать согласно 13 ст. И не забывайте есть закон "О бух.учете", "О год.отчетах".
Финансовый износ руководитель определяет сам, этот износ на налоги не влияет(нет ни выгоды от него, ни убытков), обычно этот износ начисляют линейным методом. По-моему,есть нормы фин.износа для гос.предприятий - их можно взять за основу. Обычно, ОС - стоят более 50,00 (без НДС), служат более года. Сроки аммортизации - мебель - 10 лет, техника, машины - 5 лет(обычно). Может вы купили покрышки, но у Вас нет машины, купили унитаз, но у Вас нет своего помещения?
Налоговый износ все начисляют в соответствии с законом о ПНП. Он влияет на налоги, но изменить принцип его начисления Вы не можете.
Налоговый износ все начисляют в соответствии с законом о ПНП. Он влияет на налоги, но изменить принцип его начисления Вы не можете.
Inst 25.06.2003 13:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Uzņēmuma uzskaites metodika punkts 2.3.Piepamatlīdzekļiem tiek uzskaitīti objekti,kuru derīgais lietošanas laiks ir ilgāks par 12 kalendāra mēwnešiem un iegādes vērtība- Ls 50 un vairāk.Pie pamatlīdzek;liem netiek peskaitīti darba instrumenti,ražošanas iekārtu palīgierīces un obligātais darba apģērbs,apavi u.c.priekšmeti neatkarīgi no to derīgās lietošanas laika un iegādes vērtības.И машина и здание есть и сроки амортизации как у Inst только мебель тоже 5 лет.иесь вопрос в том покрышка -pamatlīdzēkļis vai cits prikšmets? Благодарю за отзывчивость
Tatjanajj 25.06.2003 14:48
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Хорошее определение: "и другие предметы". Списать можно все. Я бы считала это (покрышки) как зап.части к автомобилю, т.к. без авто, покрышки - ничто.
Мне посоветовали в нал.инспекции, как можно меньше всего включать в ОС и списывать по акту на хоз.расходы фирмы всю мелочевку.Причем смело разбивать на составляющие,если сильно захлестывает за вашу стоимость из методики-50 латов.А ОС формировать только из действительно дорогостоящих и долгоиграющих предметов.
Уважаемая Amuil мне бы хотелось не как легче а как правильнее поетому и прошу совета в наем СГД мне сказали-''ŗiepas tas ir rezerves daļas bet tās nav pamatlīdzekļi,ja tas maksa kaut 1000 Ls tas uzreiz var norakstīt.????? Я с вами совершенно согласна что покрышки без авто-ничто.Я в растерянности.
Tatjanajj 25.06.2003 16:24
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
На мой взгляд ОС - это средства которые могут работать самостоятельно и нести эк.выгоду.Т.к. покрышки без авто работать не могут, думаю Вы смело можете их списать в расходы сразу.
Всем огромное спасибо.
Tatjanajj 25.06.2003 16:51
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Мне кажется на стоимость покрышек надо увеличить стоимость машины.
Inst 26.06.2003 12:39
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Обосновать можно оба решения.Поэтому нужно посмотреть,уменьшать ли прибыль на всю сумму в этом году, или выгоднее распределить по годам.Но решение Inst мне нравиться.
ДА НО У МЕНЯ НА ПР-И 2 ОДИНАКОВЫХ МАШИНЫ КУПЛЕННЫЕ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ И ВОЗМОЖНО ПОКРЫШКИ БУДУТ ПЕРЕКИДЫВАТЬСЯ С ОДНОЙ НА ДРУГУЮ, СТОИМОСТЬ КАКОЙ ИЗ МАШИН НАДО УВЕЛИЧИТЬ ?
Tatjanajj 26.06.2003 17:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
"надо увеличить стоимость машины. "- мне не совсем нравится. Увеличивуют стоимость ОС при кап.ремонте. Не хотите списывать в один год (из-за большой суммы), поставте на 2410 и списывайте 2-3 года.Напишите бух.справку : т.к. стоимость велика и может существенно снизить налогооблагаемый доход , соблюдая принцип осторожности принято решение списывать стоимость покрышек в течении ,,,,,,,, лет.
Уважаемая Amuil я так и сделала потом стала волноваться вдруг неправильно, но теперь решила оставить как Вы советуете (конт 2410).Спасибо.
Tatjanajj 26.06.2003 17:44
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Принцип осторожности в бухучете означает полностью противоположное: завышение расходов периода, а не их занижение.
А если уж очень хочется поставить покрышки в актив, то чем не нравятся ОС? Тем, что так сказали в СГД? Так они не уполномочены давать консультации по ведению бухучета. Они консультируют только по налогам. Об этом они сами регулярно напоминают в своих письмах.
А если уж очень хочется поставить покрышки в актив, то чем не нравятся ОС? Тем, что так сказали в СГД? Так они не уполномочены давать консультации по ведению бухучета. Они консультируют только по налогам. Об этом они сами регулярно напоминают в своих письмах.
Maija "набросав" текст бухгалтерской справки под "принципом осторожности", подразумевала принцип осторожности при начислении налогов, а не бух.учета.
Ведь если поставить покрышки на ОС в налогах эта сумма будет списываться в течении 5 лет, а я думаю это не совсем выгодно предприятию. Поэтому думаю счет 2410 наиболее оптимальное решение. Но только на мой взгляд.
Ведь если поставить покрышки на ОС в налогах эта сумма будет списываться в течении 5 лет, а я думаю это не совсем выгодно предприятию. Поэтому думаю счет 2410 наиболее оптимальное решение. Но только на мой взгляд.
Для налогообложения принципа осторожности не существует. Напротив, сказано, что налогооблагаемый доход определяется на основе прибыли, рассчитанной согласно закону "О ГОП". А в нем принцип осторожности имеет вполне определенный смысл. К тому же вопрос был не о налогах, а о бухучете.
А за подобную бухгалтерскую справку следовало бы увольнять немедленно без права заниматься этой деятельностью до конца дней.
"стоимость велика и может существенно снизить налогооблагаемый доход". Налоги - это такие же расходы коммерческой деятельности предприятия, как и любыие другие. Поэтому предпринимать меры для необоснованного их увеличения по меньшей мере странно для работника предприятия.
"Соблюдая принцип осторожности принято решение списывать покрышкм в течение ... лет", хотя можно было списать сразу. Полное непонимание фундаментальных принципов составления финансовой отчетности.
"Думаю это не совсем выгодно предприятию". А вы в курсе, что минипулирование финансовой отчетностью в угоду текущим интересам предприятия - это нарушение законодательства и большой грех?
Покрышки же вполне подходят под определение ОС: актив вполне материальный, срок службы может быть более года (хотя он зависит от интенсивности поездок. На Формуле-1, говорят, они сгорают за один заезд), стоимость для конкретного предприятия существенна. Есть все основания ставить на ОС.
А за подобную бухгалтерскую справку следовало бы увольнять немедленно без права заниматься этой деятельностью до конца дней.
"стоимость велика и может существенно снизить налогооблагаемый доход". Налоги - это такие же расходы коммерческой деятельности предприятия, как и любыие другие. Поэтому предпринимать меры для необоснованного их увеличения по меньшей мере странно для работника предприятия.
"Соблюдая принцип осторожности принято решение списывать покрышкм в течение ... лет", хотя можно было списать сразу. Полное непонимание фундаментальных принципов составления финансовой отчетности.
"Думаю это не совсем выгодно предприятию". А вы в курсе, что минипулирование финансовой отчетностью в угоду текущим интересам предприятия - это нарушение законодательства и большой грех?
Покрышки же вполне подходят под определение ОС: актив вполне материальный, срок службы может быть более года (хотя он зависит от интенсивности поездок. На Формуле-1, говорят, они сгорают за один заезд), стоимость для конкретного предприятия существенна. Есть все основания ставить на ОС.
Maija большое спасибо! Вы сегодня не с той ноги встали? Или это у Вас личное? Хотя не упомню где это я Вам дорожку перебежала?
Tatjanajj как видите мнения разделились, так что прочитайте все внимательно и сделайте как сочтете нужным.
Tatjanajj как видите мнения разделились, так что прочитайте все внимательно и сделайте как сочтете нужным.
Встала я сегодня как обычно. И личных претензий у меня к Вам быть не может. Поскольку я даже имени вашего не знаю.
Просто если уж писать чего, так не грех бы задуматься о смысле написанного и о последствиях. А те только о том, чтобы бумажку подшить в дело. Надеюсь слышали: что написано пером, не вырубишь топором.
Просто если уж писать чего, так не грех бы задуматься о смысле написанного и о последствиях. А те только о том, чтобы бумажку подшить в дело. Надеюсь слышали: что написано пером, не вырубишь топором.
Ведь если бы эти покрышки стоили 10,00 лат , я думаю мало у кого возник бы вопрос что делать? Весь сыр бор из-за стоимости. Нужно отталкиваться от методики предприятия ОС. Получается если в методике будет написано что ОС - свыше 300,00 лат и сроком службы свыше года. Покрышки не будут ОС. Значит директор царь и бог (ведь он утверждает методику учета ОС).
Хотя если почитать статью 15 закона о ГО " Līdzekļi , kas paredzēti ilgai lietošanai vai ieguldīti ilglietojamā īpašumā, ir ilgtermiņa ieguldījumi. Citi līdzekļi ir apgrozāmie līdzekļi". Получается что "денежный" минимум (как правило 50,00 лат), вообще должен отсутствовать в наших методиках. Срок службы свыше 1 года - догосрочное вложение.
Хотя если почитать статью 15 закона о ГО " Līdzekļi , kas paredzēti ilgai lietošanai vai ieguldīti ilglietojamā īpašumā, ir ilgtermiņa ieguldījumi. Citi līdzekļi ir apgrozāmie līdzekļi". Получается что "денежный" минимум (как правило 50,00 лат), вообще должен отсутствовать в наших методиках. Срок службы свыше 1 года - догосрочное вложение.
А у меня личное. Мы приходим на форум пообщаться и поучиться. Не удивительно, что все мы ошибаемся, все имеем свое мнение. Но мы не претендуем, чтобы наши высказывания считались истиной в последней инстанции. Мы рассуждаем, а делает выбор как поступить и несет ответственность за выбор решения каждый сам. Давайте предлагать, не критикуя чужое мнение, а обосноввывая свое.
Inst 27.06.2003 12:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть