Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Новые покрышки К списку тем

Новые покрышки
предприятие куппило 4 новых покрышки 200 лат каждая и унитаз около 100 лат в СГД сказали что ето не ОС тогда что же ето и еще чуть раньше я спрашивала насчет датора за 160 так вот в томже СГД получила ответ что руководитель может на каждое ОС писать свой срок амортизации и даже новый автомобиль списать за год только выгодно ли ето Так что же делать с покрышками ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА по приказу списать uzņēmuma saimn.vajadzībām?
Tatjanajj
Tatjanajj 25.06.2003 09:47
нет сообщений на сайте

Ответы (38)

Вам уже отвечали , что такое ОС ? - определяет Ваша методика учета ОС.

Она у Вас есть? По Вашим вопросам создается впечатление , что ее нет. Напишите методику учета и действуйте.

Согласна с СГД срок амортизации директор может определить любой , но это никак не отразится на ПНП, т.к. в 05 строке декл.ПНП у Вас эта сумма будет с "+" , а с "-" только то , что Вы можете списать согласно 13 ст. И не забывайте есть закон "О бух.учете", "О год.отчетах".
Amuil
Amuil 25.06.2003 12:06
26356 сообщений на сайте
Финансовый износ руководитель определяет сам, этот износ на налоги не влияет(нет ни выгоды от него, ни убытков), обычно этот износ начисляют линейным методом. По-моему,есть нормы фин.износа для гос.предприятий - их можно взять за основу. Обычно, ОС - стоят более 50,00 (без НДС), служат более года. Сроки аммортизации - мебель - 10 лет, техника, машины - 5 лет(обычно). Может вы купили покрышки, но у Вас нет машины, купили унитаз, но у Вас нет своего помещения?

Налоговый износ все начисляют в соответствии с законом о ПНП. Он влияет на налоги, но изменить принцип его начисления Вы не можете.
Inst
Inst 25.06.2003 13:10
нет сообщений на сайте
Uzņēmuma uzskaites metodika punkts 2.3.Piepamatlīdzekļiem tiek uzskaitīti objekti,kuru derīgais lietošanas laiks ir ilgāks par 12 kalendāra mēwnešiem un iegādes vērtība- Ls 50 un vairāk.Pie pamatlīdzek;liem netiek peskaitīti darba instrumenti,ražošanas iekārtu palīgierīces un obligātais darba apģērbs,apavi u.c.priekšmeti neatkarīgi no to derīgās lietošanas laika un iegādes vērtības.И машина и здание есть и сроки амортизации как у Inst только мебель тоже 5 лет.иесь вопрос в том покрышка -pamatlīdzēkļis vai cits prikšmets? Благодарю за отзывчивость
Tatjanajj
Tatjanajj 25.06.2003 14:48
нет сообщений на сайте
Хорошее определение: "и другие предметы". Списать можно все. Я бы считала это (покрышки) как зап.части к автомобилю, т.к. без авто, покрышки - ничто.
Amuil
Amuil 25.06.2003 15:41
26356 сообщений на сайте
Мне посоветовали в нал.инспекции, как можно меньше всего включать в ОС и списывать по акту на хоз.расходы фирмы всю мелочевку.Причем смело разбивать на составляющие,если сильно захлестывает за вашу стоимость из методики-50 латов.А ОС формировать только из действительно дорогостоящих и долгоиграющих предметов.
Lenuska
Lenuska 25.06.2003 16:12
305 сообщений на сайте
Уважаемая Amuil мне бы хотелось не как легче а как правильнее поетому и прошу совета в наем СГД мне сказали-''ŗiepas tas ir rezerves daļas bet tās nav pamatlīdzekļi,ja tas maksa kaut 1000 Ls tas uzreiz var norakstīt.????? Я с вами совершенно согласна что покрышки без авто-ничто.Я в растерянности.
Tatjanajj
Tatjanajj 25.06.2003 16:24
нет сообщений на сайте
На мой взгляд ОС - это средства которые могут работать самостоятельно и нести эк.выгоду.Т.к. покрышки без авто работать не могут, думаю Вы смело можете их списать в расходы сразу.
Amuil
Amuil 25.06.2003 16:39
26356 сообщений на сайте
Всем огромное спасибо.
Tatjanajj
Tatjanajj 25.06.2003 16:51
нет сообщений на сайте
Мне кажется на стоимость покрышек надо увеличить стоимость машины.
Inst
Inst 26.06.2003 12:39
нет сообщений на сайте
Обосновать можно оба решения.Поэтому нужно посмотреть,уменьшать ли прибыль на всю сумму в этом году, или выгоднее распределить по годам.Но решение Inst мне нравиться.
Lenuska
Lenuska 26.06.2003 12:51
305 сообщений на сайте
ДА НО У МЕНЯ НА ПР-И 2 ОДИНАКОВЫХ МАШИНЫ КУПЛЕННЫЕ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ И ВОЗМОЖНО ПОКРЫШКИ БУДУТ ПЕРЕКИДЫВАТЬСЯ С ОДНОЙ НА ДРУГУЮ, СТОИМОСТЬ КАКОЙ ИЗ МАШИН НАДО УВЕЛИЧИТЬ ?
Tatjanajj
Tatjanajj 26.06.2003 17:08
нет сообщений на сайте
"надо увеличить стоимость машины. "- мне не совсем нравится. Увеличивуют стоимость ОС при кап.ремонте. Не хотите списывать в один год (из-за большой суммы), поставте на 2410 и списывайте 2-3 года.Напишите бух.справку : т.к. стоимость велика и может существенно снизить налогооблагаемый доход , соблюдая принцип осторожности принято решение списывать стоимость покрышек в течении ,,,,,,,, лет.
Amuil
Amuil 26.06.2003 17:22
26356 сообщений на сайте
Уважаемая Amuil я так и сделала потом стала волноваться вдруг неправильно, но теперь решила оставить как Вы советуете (конт 2410).Спасибо.
Tatjanajj
Tatjanajj 26.06.2003 17:44
нет сообщений на сайте
Принцип осторожности в бухучете означает полностью противоположное: завышение расходов периода, а не их занижение.

А если уж очень хочется поставить покрышки в актив, то чем не нравятся ОС? Тем, что так сказали в СГД? Так они не уполномочены давать консультации по ведению бухучета. Они консультируют только по налогам. Об этом они сами регулярно напоминают в своих письмах.
Maija
Maija 26.06.2003 17:51
28223 сообщения на сайте
Maija "набросав" текст бухгалтерской справки под "принципом осторожности", подразумевала принцип осторожности при начислении налогов, а не бух.учета.

Ведь если поставить покрышки на ОС в налогах эта сумма будет списываться в течении 5 лет, а я думаю это не совсем выгодно предприятию. Поэтому думаю счет 2410 наиболее оптимальное решение. Но только на мой взгляд.
Amuil
Amuil 27.06.2003 09:40
26356 сообщений на сайте
Для налогообложения принципа осторожности не существует. Напротив, сказано, что налогооблагаемый доход определяется на основе прибыли, рассчитанной согласно закону "О ГОП". А в нем принцип осторожности имеет вполне определенный смысл. К тому же вопрос был не о налогах, а о бухучете.

А за подобную бухгалтерскую справку следовало бы увольнять немедленно без права заниматься этой деятельностью до конца дней.

"стоимость велика и может существенно снизить налогооблагаемый доход". Налоги - это такие же расходы коммерческой деятельности предприятия, как и любыие другие. Поэтому предпринимать меры для необоснованного их увеличения по меньшей мере странно для работника предприятия.

"Соблюдая принцип осторожности принято решение списывать покрышкм в течение ... лет", хотя можно было списать сразу. Полное непонимание фундаментальных принципов составления финансовой отчетности.

"Думаю это не совсем выгодно предприятию". А вы в курсе, что минипулирование финансовой отчетностью в угоду текущим интересам предприятия - это нарушение законодательства и большой грех?

Покрышки же вполне подходят под определение ОС: актив вполне материальный, срок службы может быть более года (хотя он зависит от интенсивности поездок. На Формуле-1, говорят, они сгорают за один заезд), стоимость для конкретного предприятия существенна. Есть все основания ставить на ОС.
Maija
Maija 27.06.2003 10:47
28223 сообщения на сайте
Maija большое спасибо! Вы сегодня не с той ноги встали? Или это у Вас личное? Хотя не упомню где это я Вам дорожку перебежала?

Tatjanajj как видите мнения разделились, так что прочитайте все внимательно и сделайте как сочтете нужным.
Amuil
Amuil 27.06.2003 11:29
26356 сообщений на сайте
Встала я сегодня как обычно. И личных претензий у меня к Вам быть не может. Поскольку я даже имени вашего не знаю.

Просто если уж писать чего, так не грех бы задуматься о смысле написанного и о последствиях. А те только о том, чтобы бумажку подшить в дело. Надеюсь слышали: что написано пером, не вырубишь топором.
Maija
Maija 27.06.2003 11:57
28223 сообщения на сайте
Ведь если бы эти покрышки стоили 10,00 лат , я думаю мало у кого возник бы вопрос что делать? Весь сыр бор из-за стоимости. Нужно отталкиваться от методики предприятия ОС. Получается если в методике будет написано что ОС - свыше 300,00 лат и сроком службы свыше года. Покрышки не будут ОС. Значит директор царь и бог (ведь он утверждает методику учета ОС).

Хотя если почитать статью 15 закона о ГО " Līdzekļi , kas paredzēti ilgai lietošanai vai ieguldīti ilglietojamā īpašumā, ir ilgtermiņa ieguldījumi. Citi līdzekļi ir apgrozāmie līdzekļi". Получается что "денежный" минимум (как правило 50,00 лат), вообще должен отсутствовать в наших методиках. Срок службы свыше 1 года - догосрочное вложение.
Amuil
Amuil 27.06.2003 12:09
26356 сообщений на сайте
А у меня личное. Мы приходим на форум пообщаться и поучиться. Не удивительно, что все мы ошибаемся, все имеем свое мнение. Но мы не претендуем, чтобы наши высказывания считались истиной в последней инстанции. Мы рассуждаем, а делает выбор как поступить и несет ответственность за выбор решения каждый сам. Давайте предлагать, не критикуя чужое мнение, а обосноввывая свое.
Inst
Inst 27.06.2003 12:17
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.