Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учусь бухгалтерии.
Учусь самостоятельно. С азов. Расчитываю на помощь. Есть несколько вопросов:
1. Что значит: "бухгалтерский учет ведётся в виде вдойной записи"?
2. Что значит фраза: Использование основных средств расчитывается в линейном виде каждый месяц?
Ответы (80)
Только надо было начинать с вопроса "А что такое бухгалтерский учет", только Олга_ оказалась уже продвинутым бухгалтером, во всяком случае таковым себя объявила.
Инарик. Солнечное затмение сегодня на тебя повлияло? В начальной школе не проходят бух.учет:) Даже азы. Безобразие, конечно, но тем не менее:)))
Тань. Хто тебя послал в такое неприятное место?
Es Olgu_ saprotu, un iemācīties grāmatvedību (pamatus) pašmācības ceļā tiešām var (pēc tam vienalga būs jāpamācās kādā izglītības iestādē, vai kursos vai kā citādi), bet ir JĀIZPROT, kāpēc vieni konti ir debetā un citi kredītā. Un tiešām, labāku palīglīdzekli, kā jau manis ieteikto grāmatu, nosaukt nevaru.
Ксюш, так в этом разделе, только темка про акциз:)
И книга М.Гребенко, да и курсы не помешали бы. Человек объявляет себя бухгалтером, а задает вопросы из азбуки бухгалтерии. Не зная алфавит, язык не учат!
Ладно, что такое двойная запись, легко можно объяснить так. Деньги есть? Есть! Где они "есть"? - В кармане, а откуда они появились? - из шУфляТки. Вот и двойная запись родилась: Дебет - это Где они "Есть", а Кредит - это откуда они "Уже не Есть". Проще - Дт.Карман Кт.Тумбочка.
Инарик, Ты сходи в "Акциз" в этом же разделе, там Главный бухгалтер вместо закона разумной логикой пользуется:)))
Tāpēc jau es arī nesāku ar skaidrojumu, kas ir divkāršais ieraksts, bet norādīju LABU palīglīdzekli. Tas jau bija labi domāts.:)
2. Как основные средства могут ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ по линейному методу - сразу скажу - не знаю. Вот аммортизироваться... Берем линейку, на ней деления. Основные средства бывают разные (их делят на категории); некоторые "истираются" за 4 года, некоторые - за 5 лет. (Не думаю, что у продвинутого бухгалтера встречаются другого типа ОС, хотя, чем черт не шутит).
Ваша линеечка очень маленькая, на ней столько же сантиметриков, сколько надо для данной категории ОС (расшифровываю - основного средства). Подошло 31 декабря - смотрим на линеечку. В идеале убираем 1 сантиметр - Вам посчитать, сколько это % будет за год, если данное ОС (расшифровываю - основное средство) истирается за 5 лет?, правильно - 20%. Значит, Ваше ОС станет на 20% дешевле.
Если же Вы купили ОС (расшифровываю - основное средство) в середине года - О-о-о! это уже урок номер ТУ!

Super!
Валтерин, одним из главных ОС бухгалтера можно считать стержни в ручках.;)
Так у них же износ 10 лет!
К концу износа как раз можно будет разобраться в линейном методе:)))
Кстати, когда стала работать бухгалтером, своему сыну ТАК объясняла. Правда, ему тогда было..., но в школу уже начал ходить. А уже через пару месяцев он мне помогал. А в 1993-м уже вовсю вводил первичку в компьютер. Это сейчас ему 20 лет, иногда помогает, а больше - ленится.
Спасибо за такие подробные ответы. Книгу Гребенко обязательно приобрету. Что такое двойная запись теперь понятна. Я это знала, просто не знала что это так называется

Об амортизации тоже теперь понятно, слово не правильно перевела

Извиняюсь за неправильную информацию в анкете. Когда-то зарегестрировала здесь свою коллегу бухгалтера, а она уже ушла на пенсию и не пользуется. А мне лень по новой регистрироваться а информацию в анкете почему то не получается поменять
Ну вот и славненько
Так чего теперь менять, раз все равно бухгалтерить будете?:)
Не буду, а бухгалтерю уже :)) У мужа есть SIA малышка. Веду бухгалтерию как сама понимаю ... а правильно ли понимаю, даже не знаю

Будет проверка какая-нибудь всё узнаю
а вообще я юрист (типа хвастаюсь)
Учитесь Олга_. Не обижайтесь на меня, но обычно по столь простым вопросам не обращаются. Очень рекомендую все же сходить на обычные бухгалтерские курсы. Это действительно помогает в работе, дает полное представление об основах бухучета. Вам, уже сталкивающейся с ведением бухгалтерии, тем более будет все понятней, чем обычным новичкам. Конкретные курсы лучше посмотрите по поиску - не хочется опять "раздувать" Вашу тему.
А когда появятся действительно конкретные вопросы - всегда поможем.
Удачи!:)
Закрыть
Краткое описание нарушения