Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Машина сотрудника для нужд фирмы - налогообложение К списку тем

Машина сотрудника для нужд фирмы - налогообложение
Машина директора используется для нужд фирмы по договору подряда(без вознаграждения за использование а/м). Договор включает в себя оплату текущего ремонта машины и покупку расходных частей и материалов. Правильно ли списывать услуги автосервиса и покупку автозапчастей на 7-ку(разумеется, при оформлении чеков надлежащим образом), а указанный в них НДС - в рпедналог? А списание ежемесячной платы за стоянку? Как далеко заходит понятие "Текущий ремонт": покупка дворников - расходный материал или "благо" для владельца? Кто с этим сталкивался отзовитесь, пожалуйста!Спасибо всемб кто откликнулся!
Nnsventa
Nnsventa 21.07.2003 03:39
67 сообщений на сайте

Ответы (33)

По договору безвозмездного пользования (только не подряда) фирма может взять на себя расходы на содержание автомобиля,исключая капитальные затраты,догожный налог, расходы на обязательную страховку (т.е. там где нет реквизитов фирмы). Капитальным ремонтом считается замена мотора или кузова (т.е.деталей с номерами шасси).
Julijatim
Julijatim 21.07.2003 12:35
8799 сообщений на сайте
Опять это безвозмездное пользование!! Уже устал писать о его минусах, особенно когда дело машин касается. Посмотрите прошлые топики, там все написано, так что лучше аренда.
Komarik
Komarik 21.07.2003 21:48
10159 сообщений на сайте
Да, в прошлое обсуждение мы остановились на том, что безвозмездное пользование - это не правильно, но еще раз внимательно все проанализировав и прочтя статью Е.Беспалько в Биланце (где-то начало июня, сейчас не вспомню номер, но у меня есть копия статьи, если кого интересует, могу выслать по факсу), а также судя по своей переписке с СГД, выясняется, что при аренде работнику нужно все же регестрироватся в СГД при получении постоянного дохода, даже если доход менее 45 лат. Потом надо помнить все время про 1. и 6. приложения (пр.166), что тоже очень не удобно. И потом ремонт и прочие расходы, как я понимаю можно только компенсировать работнику (т.е. теряется предналог, в отличии от договора безвозмездного пользования). И если, не дай Бог, что то не так с оправдательными документами, к подохюналогу с населения может добавится и соц.платежи.

Так что, Комарик, вы меня не убедили, что безвозмездное пользование хуже аренды.Из двух зол я выбираю меньшее.
Julijatim
Julijatim 22.07.2003 10:12
8799 сообщений на сайте
A pochemu eto pri dogovore arendi mozhno toljko kompensirovatj zatrati?! S kakih por?

A s bezvozmezdnim poljzovaniem problem mozhet bitj boljshe - hotja bi potomu , chto na samom dele v bezvozmezdnoe poljzovanije nikto nichego ne otdaet, i VID ponimaet eto ne huzhe nas s vami.
Keepers
Keepers 22.07.2003 10:24
нет сообщений на сайте
Видела трудовой договор: зарплата - 200,00 лат, в разделе доплаты: плата за аренду автотранспорта (на основании договора аренды) - 50,00 лат

Итого 250,00 лат

Может быть это выход "разбить" зарплату на pamatalgu un piemaksu если конечно зарплата не 70,00 лат а побольше.
Amuil
Amuil 22.07.2003 10:46
26356 сообщений на сайте
В Латгальском VID один очень солидный дядечка-консультант мне насчет патапинаюма лигумса на аренду машины хозяина однозначно ответил,что можно. А вот если арендуется машина у стороннего лица , то договор аренды должен быть уже с денюжками.И никаких затрат на страховку ,тех осм. и т.д.. Только бензин и кое-что необходимое из тек.ремонта.
Lenuska
Lenuska 22.07.2003 11:20
305 сообщений на сайте
Amuil прекрасная мысль! Часть ЗП идет на договор аренды -тогда не надо с этих денег платить соц. Только зачем в трудовом договоре указывать сумму, уже показанную в договоре аренды?! С этой суммы придётся же платить соц.(Мет.указ.о соц.раздел 3 п.2.1.). А в случае аренды: платим только ПНН; списываем проф.ремонт, износ, топливо.

Julijatim а почему это теряется предналог? Обоснуйте, пожалуйста! Чеки оформляются на фирму, расход связан с получением налогооблаг.дохода...
Atat
Atat 22.07.2003 11:46
368 сообщений на сайте
Atat в том то все дело , что соц.налог платиться и с 50,00 лат. Насколько я поняла мысль работодателя состояла в том , что зарплата работника 250,00 лат (так и так с этой суммы он собирался платить соц.платежи), но он разбил эту сумму на 200,00 лат и 50,00 лат. Таким образом и сумма налогов не меняется и плата за аренду авто присутствует.
Amuil
Amuil 22.07.2003 11:51
26356 сообщений на сайте
А почему никто не дает в безвозмездное пользование? А если машине уже 10 лет и требует немалых затрат на ремонт? Я сама использую машину, которая зарегистрированна на мою маму (она и не водит машину). Естественно, я ей ничего не плачу, тем более что и покупала частично на свои деньги.

И СГД к этому относится нормально.

Keepers, согласна, при аренде тоже можно отчислять предналог, если документы оформлены на имя фирмы. Но боюсь для составления подобных договоров нужно быть очень-очень внимательным. Может быть важно каждое слово.
Julijatim
Julijatim 22.07.2003 11:56
8799 сообщений на сайте
Lenuska либо patapināt (давать взаймы) либо арендовать (патапинайума лигумс на аренду не бывает), а аренда всегда оплачивается (директору, не директору - без разницы). Страховку и тех.осмотр даже директору, боюсь, придётся облагать ПНН и соц., как личный доход - ведь право собственности остается за хозяином машины - и это будет его личным доходом.

Amuil но если раскидать по двум договорам - то соц. придется платить только с 200, а с 50 только ПНН.
Atat
Atat 22.07.2003 12:03
368 сообщений на сайте
Я имела в виду,что "безв. пользование" с директором, а договор аренды с посторонним.Если честно, то у меня такие договора написаны на все, что стоит в офисах, не принадлежащее фирмам( магнит., хол.). А то получится, что электричество списывать надо пропорционально потреблению"вещам" фирмы.
Lenuska
Lenuska 22.07.2003 12:22
305 сообщений на сайте
Atat работодатель считает что аренда машины связана с трудовыми отношениями (это необходимо для выполнения служ. обязанностей). Повторюсь :работодатель собирался платить зарплату 250,00 лат и удерживать с нее соц. и под. налог, но разбил на 2 суммы чтобы было основание на использование транспорта .А если 50 лат платить отдельно, боюсь нужно будет становиться самозанятым лицом и платить соц.налог т.к. доход свыше 45,00 лат.
Amuil
Amuil 22.07.2003 12:23
26356 сообщений на сайте
Пожалуйста, подскажите, на основании чего нужно будет становиться самозанятым лицом. В статье Беспалько в Биланце (№11 за 2003) всё очень неопределённо - никаких ссылок на норм.акты! Очень важо, т.к. договор аренды на машину с директором и планировала оформить свою технику, т.к. работаю дома. Заранее благодарна за информацию.
Atat
Atat 22.07.2003 12:56
368 сообщений на сайте
Atat попробуйте почитать закон о налогах и пошлинах 34 статью и еще www.vid.gov.lv/5likumi/vc.asp?source=3nodpam/_MK_150.html&KId=3
Amuil
Amuil 22.07.2003 13:29
26356 сообщений на сайте
А вот где можно найти определение "хозяйственная деятельность"? А то получается, что договор аренды подписал - и в течении 30 дней обязан зарегестрироваться как самостоят.плательщик налога.
Atat
Atat 22.07.2003 15:33
368 сообщений на сайте
Добавлю к ответу Amuil

Administratīvā pārkāpuma kodeksa 165.2 pants paredz sodu par savlaicīgu nereģistrēšanos nodokļu maksātāju reģistrā.
Julijatim
Julijatim 22.07.2003 15:35
8799 сообщений на сайте
Atat

Likums Par PVN

1.pants

6) saimnieciskā darbība - jebkura sistemātiska darbība pat atlīdzību, kas nav darba devēja izmaksāta darba samaksa vai cita atlīdzība darba ņēmējam, no kuras aprēķināmas VSAOI un IIN.

Likums Par UIN

1.pants
(9) saimnieciskā darbība- šā likuma izpratnē darbība, kas vērsta uz preču ražošanu, darbu izpildi, tirdzniecību,pakalpojumu sniegšanu un cita veida darbība par atlīdzību.

Как ни крути сдача в аренду - хоз.деятельность. Или у Вас есть другое название для этого процесса?
Amuil
Amuil 22.07.2003 16:04
26356 сообщений на сайте
Только что мне принесли смету на ремонт автомобиля, который был сначала оформлен с арендной платой, теперь в безвоззмездном пользовании. Машина принадлежит работнику (не директору), мы ему уже не мало "помогли" ее отремонтировать (списывая затраты на фирму). В смете сумма почти 800 лс (машина перевернулась и требуется ремонт кузова). Страховки нет. Есть ли смысл оформлять счет на фирму? Оплатить нам все равно придется, т.к. у работника денег нет. Даже если мы с него удерживать будем, это растянется на долгие годы. Как лучше поступить? Помогите, пожалуйста советом? Можно списать на расходы, связанные с хоз.деятельностью?
Julijatim
Julijatim 22.07.2003 17:15
8799 сообщений на сайте
Значится, так:

1.аренда: регистрироваться как самозанятое, сдавать отчеты, но не облагается ПНН возмещение за износ, проф.обслуживание, ремонт, расходы на горючее (Правила КМ №112 п.4.9.) и не платиться соц. на износ, проф.осмотр и ремонт (Мет.ук. о взносах соц.стр. Раздел 3 п.2.12)

2.патапинашана: хозяин спит спокойно, но за износ, проф.обслуживание, ремонт и горючее платится ПНН и соц.(исходя из вышеуказанных норм.актов).
Atat
Atat 22.07.2003 17:32
368 сообщений на сайте
А почему во втором варианте нужно платить ПНН и соц.? Ведь это расходы предприятия, связанный с получением налогооблагаемого дохода?
Julijatim
Julijatim 22.07.2003 17:43
8799 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.