Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
займ учредителю и %%
Учредитель- член правления, работающий на фирме,взял займ на довольно большую сумму под 3% годовых и собирается погашать его дивидендами.
1.Достаточно ли его письменного заявления, что сумму дивидендов ему не выплачивать, а направить на погашение части долга или надо составлять соглашение между фирмой и учредителем?
2.Займ выдан связанному лицу под 3%, значит ли это, что надо будет корректировать НОД на разницу между полученными процентами и рассчитанными по банковской ставке?
Ответы (51)
Ну не согласная я, что это не дебитор. И в балансе они показываются в составе дебиторов.;)
Зря кстати, надо бы в составе денежных средств (разумеется, если он дебетовый). А что несогласная - так право твое:) Лично меня на тяжкие думы не так давно натолкнула Makssoft со своим денежным потоком (ну и + неприятие слишко широкого использования 2380 как бог на душу положит). И вот идишь, к чему они привели:)
Зря кстати, надо бы в составе денежных средств (разумеется, если он дебетовый).
- Ну не знаю, первый раз с такой точкой зрения сталкиваюсь.;)
Надо же кому-то и первым быть:)
Кстати, я тоже согласна, что подотчетные деньги надо бы в составе денежных средств показывать.
Ну не знаю, а когда подотчетные деньги на счет физ.лица перечисляют??? То что это деньги фирмы уже трудно назвать. И как их предьявлять?? Банковскую выписку что ли предьявлять?
Ну и что, что на расчетный счет. Право собственности ведь не переходит, потому в балансе можно отразить и в составе денежных средств.
Не думаю, что подотчетные деньги надо отражать в составе денежных средств. Все-таки это не совсем то.
У меня аудитор предложил эти суммы, правда существенные, разместить в дебиторах, в "īstermiņa aizdevumi uzņēmuma līdzīpašniekiem un vadībai"
Сюда они по смыслу ближе
И у меня
А вот если айздевуми - то это уже займы со всеми вытекающими и 12 статьей.
Не думаю, насколько я помню, у них там своя специфика, почему суммы значимые.
Рокас науда -
А тут специфика ли не специфика - а без % вряд ли покатит
Комарик! Но-но! Рокас науда точно без процентов!
Ммм, извините, а какое отношение рокас науда имеет к займам? А если вы такой странный порядок изобрели пускать их через займы, то будьте готовы, что не сегодня, так завтра и на неприятности нарваться можно будет. Поэтому срочно придумывайте что-нить еще.
Придумаем
Закрыть
Краткое описание нарушения