Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Кассовый аппарат и касса фирмы К списку тем
Ответы (225)
кассир или курьер принял. Это большая разница! Кассир не курьер и не инкассатор. А в правилах ТОЛЬКО кассир.

Inst 03.05.2006 14:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так и я о том, что не подходят!
Т.к. не предусматривают альтернативу!

Inst 03.05.2006 15:01
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня у двух знакомых такая проблема: жили не тужили безо всякой кассы - только безналичные расчёты были. Один открывает автосервис, другой магазин запчастей. Вопрос ребром

У меня на вопрос ребром письменный ответ:(

Inst 03.05.2006 15:02
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Maija
Илон. А ты не допускаешь мысли, что корешок можно выписать на одну сумму, а приходник на другую?
И напрасно. Я с такими чудесами встречалась.
Да всё я допускаю.:( Но маразм! Где я найду например в Тукумсе бухгалтера который мне будет приходить на 10 минут каждый день чтоб 2 ордера написать???
Илон. А ты не допускаешь мысли, что корешок можно выписать на одну сумму, а приходник на другую?
И напрасно. Я с такими чудесами встречалась.
Да всё я допускаю.:( Но маразм! Где я найду например в Тукумсе бухгалтера который мне будет приходить на 10 минут каждый день чтоб 2 ордера написать???
Тьпфу. Прочитала мнение всех. Сложилось впечатление что ни Таня ни Майя не столкнулись в реале с этой проблемой, или столкнулись в столь масштабном варианте, что такая форма, как непосредственное вложение денег с одной торговой точки в банк у них невозможна. И то что правила кассовых операций не учли веяния времени не есть оправдание их нежеланию принять эти веяния, как приняли возможность выдавать деньги подотчетному лицу и платить зарплату работникам через банк, минуя кассу. Почему то сей факт уже никого не смущает и все вполне спокойно эти операции учитывают и никто не запутался.
А выписывать ордера имеет право только бухгалтер, а не кассир. Кассир деньги принимает-выдает и кассовую книгу пишет. Так что ж теперь, на каждую точку буха посадить, что б ордера писал? Иначе ведь деньги в банк не сдашь или в главную кассу их вези. Маразм.
Альбинчик, вот про это я и писала.:( Так мало того что буха, еще и кассира (держателя главной кассы) принимать надо.:(
Клепа, вот только не надо ля-ля. За 28 лет работы я сталкивалась со всем, с чем только можно было столкнуться, при чем со всех сторон и во все времена, и развитого застоя, и не доразвитой демократии. О том, что эти правила не соответствуют действительности, я тоже не однократно писала, НО НЕТ ДРУГИХ и за не выполнение существующих платить нужно не виртуальные, а реальные штрафы! Кто мешает убрать вообще расчеты в наличке, пжалста, работайте безналом, все на карточках и все через банк, никакие правила не нужны! То, что у большинства фирм этот учет налички вообще бутафорский, не мне вам говорить, потому - еще раз: Минфин ждет ваших предложений по изменению существующих, не устраивающих вас, правил по ведению бухгалтерского учета кассовых операций.
Обратить может обратят, но..... ай ладно, не буду. Просто сталкивалась с написанием рац.предложений к правилам КМ. Опыт печальный надо сказать.:(
То, что одновременное наличие буха и кассира без надобности, с этим я и не спорю. Достаточно приходящего буха, чтобы проверил все, а потом законтировал.
А во всем остальном процедура весьма разумная. Принял - бумага с подписями, сдал - бумага с подписями и на каждом этапе можно все отследить и найти виновных.
Про то, что невозможно непосредственное вложение денег в банк, я не говорила.
Но это вложение предполагает несколько этапов:
1. пересчет и инкассация денег в ЭКА (один сдал, другой принял);
2. передача денег курьеру (однн сдал, другой принял).
В общем случае совсем не обязательно, что вся выручка попадет в банк.
Если есть место хранения денег, значит есть и касса, которую надо учитывать и пересчитывать.
И каждая операция должна оформляться бумагой. Иначе концов не найдешь.
А вот выдал из ЭКА, а принял банк, не бывает. Банк этим не занимается. Потому эта операция как раз не соотвествует действительности.
А во всем остальном процедура весьма разумная. Принял - бумага с подписями, сдал - бумага с подписями и на каждом этапе можно все отследить и найти виновных.
Про то, что невозможно непосредственное вложение денег в банк, я не говорила.
Но это вложение предполагает несколько этапов:
В общем случае совсем не обязательно, что вся выручка попадет в банк.
Если есть место хранения денег, значит есть и касса, которую надо учитывать и пересчитывать.
И каждая операция должна оформляться бумагой. Иначе концов не найдешь.
А вот выдал из ЭКА, а принял банк, не бывает. Банк этим не занимается. Потому эта операция как раз не соотвествует действительности.
Про этапы не поняла:
Инкассация денег в ЭКА и передача денег курьеру - один этап, один акт, хранения денег нет.
Я же писала как происходит инкассация с помощью инкассаторской фирмы: один акт и более ничего.
Инкассация денег в ЭКА и передача денег курьеру - один этап, один акт, хранения денег нет.
Я же писала как происходит инкассация с помощью инкассаторской фирмы: один акт и более ничего.
Ладно опишу по операциям как это происходит у нас.
1. Выбраны деньги из ЭКА - на это есть запись в журнале ЭКА и чек ЭКА об из'ятии. Сумма также отражается в З-отчете.
2. Отдельно выбивается чек на сумму завтрашнего вложения в ЭКА.
3. Директор магазина или продавец берет сумму (п.1) и несет ее в банк - ему выдаыт квитанцию о взносе денег на рассчетный счет. В дальнейшем эту сумма видна в банковской выписки, с указанием фамилии и перс.кода продавца, а также с названием ТЦ, где расположен банк.
4. Квитанция с приложенными к ней чеками на сданную сумму сдается в бухгалтерию.
5. Журналы ЭКА регулярно доставляются в бухгалтерию и их данные переносятся в программу.
5. Все чеки о выбранных суммах (п.1) сверяются с данными программы. Если суммы не совпали - выясняется что произошло.
1. Выбраны деньги из ЭКА - на это есть запись в журнале ЭКА и чек ЭКА об из'ятии. Сумма также отражается в З-отчете.
2. Отдельно выбивается чек на сумму завтрашнего вложения в ЭКА.
3. Директор магазина или продавец берет сумму (п.1) и несет ее в банк - ему выдаыт квитанцию о взносе денег на рассчетный счет. В дальнейшем эту сумма видна в банковской выписки, с указанием фамилии и перс.кода продавца, а также с названием ТЦ, где расположен банк.
4. Квитанция с приложенными к ней чеками на сданную сумму сдается в бухгалтерию.
5. Журналы ЭКА регулярно доставляются в бухгалтерию и их данные переносятся в программу.
5. Все чеки о выбранных суммах (п.1) сверяются с данными программы. Если суммы не совпали - выясняется что произошло.
Макссофт. И это мне говорит программист.
1 этап. Закончился рабочий день, сняли Х, пересчитали выручку, пробили инкассацию, сняли З, сложили деньги в кучку. Делает все продавец Маша.
2 этап. Пришел завсменой Петя с мешком, пересчитал деньги в кучке, положил их в мешок, выписал приходник Маше.
3 этап. Обойдя всех продавцов завсменой Петя пришел в подсобку, пересчитал деньги в мешке, разложил их по купюрам, сложил в пакет, заполнил акт для инкассаторов.
4. Приехал инкассатор Коля, забрал деньги, подписал акт, повез деньги в банк или на базу до утра. Если повез на базу, то еще сдал кому-то в сейф на хранение.
5. В банке инкассатор Коля (а может и не Коля, может его напарник) сдал деньги оператору банка Зине и получил банковкий приходный ордер и на выписке появилась зачисленная сумма.
И на каждом этапе возможны нестыковки.
1 этап. Закончился рабочий день, сняли Х, пересчитали выручку, пробили инкассацию, сняли З, сложили деньги в кучку. Делает все продавец Маша.
2 этап. Пришел завсменой Петя с мешком, пересчитал деньги в кучке, положил их в мешок, выписал приходник Маше.
3 этап. Обойдя всех продавцов завсменой Петя пришел в подсобку, пересчитал деньги в мешке, разложил их по купюрам, сложил в пакет, заполнил акт для инкассаторов.
4. Приехал инкассатор Коля, забрал деньги, подписал акт, повез деньги в банк или на базу до утра. Если повез на базу, то еще сдал кому-то в сейф на хранение.
5. В банке инкассатор Коля (а может и не Коля, может его напарник) сдал деньги оператору банка Зине и получил банковкий приходный ордер и на выписке появилась зачисленная сумма.
И на каждом этапе возможны нестыковки.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть