Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Кассовый аппарат и касса фирмы К списку тем

Кассовый аппарат и касса фирмы
В фирме кассы не было, только безналичные расчёты. В связи с новым видом деятельности появился кассовый аппарат. Вот думаю, можно же и дальше без кассы. Инкассировать деньги с ЭКА прямо в банк или 2380. Возможно?
Makssoft
Makssoft 02.05.2006 11:39
24122 сообщения на сайте

Ответы (225)

Если суммы не совпали - выясняется что произошло.

А вот с этого места подробней.

Выбрано из ЭКА 100 латов, а до банка донесено 90. И кто виноват?

Продавец говорит, что все сдал, и директор утверждает, что все сдал. А десятку с кого взыскивать? На кого глаз первым ляжет?
Maija
Maija 03.05.2006 15:57
28223 сообщения на сайте
2 этап. Пришел завсменой Петя с мешком, пересчитал деньги в кучке, положил их в мешок, выписал приходник Маше.

- Нееееееее, по правилм так низя..... Если Петя кассир, то с ним должна быть Мирдза - бухгалтер которая выписывает этот ордер.
Amuil
Amuil 03.05.2006 15:58
26369 сообщений на сайте
Майя а директор то при чем??
Amuil
Amuil 03.05.2006 15:58
26369 сообщений на сайте
Так у Клепы продавец сам несет в банк? Причем директор?
Inst
Inst 03.05.2006 15:59
нет сообщений на сайте
Продавец инкасировал 100 лат, а в банк он внёс 90 лат. Ну и при чем тут директор??? Он эти деньги в глаза не видел.
Amuil
Amuil 03.05.2006 15:59
26369 сообщений на сайте
А где написано, что отчет ЭКА является бухгалтерским документом для приходования наличных денег в кассу предприятия, и в каком месте в этом отчете видно кто сдал, а кто принял? И журналы ЭКА должны находиться в том месте, где находится ЭКА, а не в бухгалтерию на проводки сдаваться, это бухгалтер должен проверить этот журнал по месту его нахождения, а не журнал к бухгалтеру ходить проверяться.
Tt7
Tt7 03.05.2006 16:00
37863 сообщения на сайте
А он при том, что руководитель отвечает за все, и за продавца в том числе?:)))
Inst
Inst 03.05.2006 16:00
нет сообщений на сайте
Вы это себе представляете или знаете, что так происходит инкассация?

Вот я знаю как происходит инкассация автозаправок:

приезжает инкассаторская фирма и представитель фирмы автозаправок и в один этап подписывают один акт, по которому представитель фирмы пересчитав, сдал деньги, а инкассаторская фирма их приняла. Что она делает далее с этими деньгами фирме неведомо (вроде везёт их в банковсое хранилище на пересчёт), но в банковской выписке появляется сумма, соответствующая акту.

А что программист должен знать про этапы инкассирования денег?
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 16:01
24122 сообщения на сайте
А где написано, что отчет ЭКА является бухгалтерским документом для приходования наличных денег в кассу предприятия

- А что, кто-то на это претендовал???
Amuil
Amuil 03.05.2006 16:01
26369 сообщений на сайте
Майя, но ведь также и до кассы предприятия они могут недойти. Никак не возьму в толк, что ты не понимаешь? Ведь не кассир предприятия деньги из ЭКА непосредственно берет. Их все равно продавец изымает и в кассу предприятия везет. У нас не такие обороты, чтоб к услугам инкасаторов обращаться. Конечно в реале деньги сами шефы забирают у продавцов, тем не менее такие случаи как не совпадение из'ятых денег и отчета бывали и обычно связаны со случайной утерей чека. Но начали отслеживать мы из-за того, чтоб воровства из ЭКА не было. Так что все под контролем и без кассы предприятия
Klepa
Klepa 03.05.2006 16:01
6793 сообщения на сайте
Ну Вот Мирдзу можно и не брать до кучи. На Мирзе я и не настаиваю. Петя сам грамотный приходник выписать.

Но вот кидать все деньги в один мешок, а потом грузить коллективной материальной ответственностью, как обычно бывает, это считаю неправильным.

И чтобы не грузили, как раз определенные процедуры и придуманы. И далеко не нашим Кабмином. А вековой мудростью человечества.
Maija
Maija 03.05.2006 16:01
28223 сообщения на сайте
где написано, что отчет ЭКА является бухгалтерским документом для приходования наличных денег в кассу предприятия

Так мы же и не хотим в кассу? Хотим ВСЕ в банк!:)
Inst
Inst 03.05.2006 16:02
нет сообщений на сайте
Ну Майя, а как же правила КМ?
Amuil
Amuil 03.05.2006 16:02
26369 сообщений на сайте
Но вот кидать все деньги в один мешок, а потом грузить коллективной материальной ответственностью, как обычно бывает, это считаю неправильным

- Ну не знаю, у меня везде один ЕКА, так что кидать в один мешок за исключением единственной суммы нечего.
Amuil
Amuil 03.05.2006 16:03
26369 сообщений на сайте
И никто не собирается деньги в кучу бросать и без документов передавать друг другу. Сыр-бор не из-за этого.
Inst
Inst 03.05.2006 16:04
нет сообщений на сайте
Tt7! Журналы ЭКА, конечно, должны находится на точке. Но вот то что бухгалтер с калькулятором по этим точкам должна носится, чтоб данные из журналов подсчитать - очередной абсурд нашего законодательства? Или ты с этим не согласна? Не вижу ничего страшного, если в течение дня пару часов журнал в бухгалтерии полежит .
Klepa
Klepa 03.05.2006 16:05
6793 сообщения на сайте
Я бы актик о приёме-передачи вместе с приходным банковским ордером в банк подшила так красиво
Makssoft
Makssoft 03.05.2006 16:07
24122 сообщения на сайте
Вы это себе представляете или знаете, что так происходит инкассация?

Я тоже наблюдала сей процесс.

Подъезжают дюжие мальчики на машине, один сидит в машине, другой идет в подсобку. Потом выходит с мешком, садится в машину и оба уезжают.

Чтобы кто-то в это время что-то выгребал из ящика ЭКА и заполнял у прилавка какие-то бумаги, не наблюдала.
Maija
Maija 03.05.2006 16:10
28223 сообщения на сайте
Ага, мне тогда всю Латвию нужно обьехать чтоб данные с журналов переписать.;)
Amuil
Amuil 03.05.2006 16:11
26369 сообщений на сайте
Ну так электронно тоже предлагают эти журналы вести (в 361 начиная с 63 пункта), только вот кто этим на торговых точках заниматься будет?
Tt7
Tt7 03.05.2006 16:49
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.