Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Open Source для коммерсантов - а как это у нас? К списку тем

Open Source для коммерсантов - а как это у нас?
Здравствуйте!

Вот возник у меня вопрос: насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО? В первую очередь, оно привлекает к себе внимание своей ценой, близкой к 0. Ведь стоимость каждой дополнительной лицензии может довольно ощутимо сказываться на бюджете предприятий, особенно маленьких.

Это ж сколько получается - Windows(100)+Office(200)+ДОП.ПО(~100-200)=Более 300Ls за копьютер! Впечатляет!

А если используется, например, Дистр.Linux + OpenOffice, то цена падает до нуля, ибо лицензия почти на все программы - GPL. Конечно, возможно придется таки заплатить за один из коммерческих пакетов, вроде HansaWorld, или одного из множества других, но тем не менее... Вот здесь http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-eng.html#5есть целый список программ Linux - эквивалетнов Windows. Можно попробовать поискать в Гугле по словам Linux accounting и т.п. - поисковик выдает 30,700,000 ссылок! Значит, эта идея имеет право на существование!

Дистрибутивы, укомплектованные оффисными пакетами и другими полезными программами, становятся все лучше и совершеннее, оставаясь бесплатными.

Вообщем, в теории это все звучит очень оптимистично. Вопрос в другом - а как в рельности? Каково отношение к этим решениям у нас? Почему это не так распространено? Что мешает? Что хотелось бы ожидать?
Auditor_from_scratch
Auditor_from_scratch 08.05.2006 21:45
4 сообщения на сайте

Ответы (262)

Главным образом страх мешает:) Многие бухи с трудом Виндами "овладели" (точнее примерно в курсе куда мышкой кликнуть надо, чтобы что-то получилось), а вы им линух предлагаете:)Чтобы там не говорили о нынешней простоте в использовании, для open-source все же надо обладать приличными навыками. Опять же вопрос совместимости...
Komarik
Komarik 08.05.2006 22:43
10159 сообщений на сайте
Ой, придется макнуть Комарика...
Irena22
Irena22 08.05.2006 22:44
42998 сообщений на сайте
Еще скажите что неправда:)
Komarik
Komarik 08.05.2006 22:45
10159 сообщений на сайте
И скажу!!!
Irena22
Irena22 08.05.2006 22:46
42998 сообщений на сайте
Сказать-то можно...:)
Komarik
Komarik 08.05.2006 22:46
10159 сообщений на сайте
Макнуть - тоже
Valterin
Valterin 08.05.2006 22:47
8641 сообщение на сайте
Да не так прост линукс, как его малюют. Не так давно какая-то пашвалдиба поставила эксперимент с open-source, да недолго продержалась. Через год все вернулось на круги своя. Не зря, видимо.
Albina
Albina 08.05.2006 22:51
64739 сообщений на сайте
Я использую много лет бесплатные офисные пакеты: сначала Corel WordPerfect достался мне OEM, потом и до сих пор OpenOffice. В первом есть неудобства касаемые латышского языка, во втором никаких изъянов не нашла, может потому что использую его только для делопроизводства и далеко не на все 100% (хотя источники данных к документу подцепляла и нюансы имеются). Документы сохраняю и в .doc формате, они читаются Microsoft Word без проблем.

Невзирая ни на что, офисный пакет покупать не собираюсь, потому как имеется достойная бесплатная альтернатива.

Использую замечательный бесплатный pdf995 драйвер с конвертером (и имеется ряд бесплатных аналогов), позволивший все отчёты сохранять в pdf формате и отправлять их по е-почте (факс остался не у дел :)), деловой жизни без него уже не представляю.

"насколько серьезно вы воспринимаете возможность полноценного ведения дел, используя Открытое ПО" - очень серьёзно. Слабое распространение, на мой взгляд, имеет место потому, что человек, принимающий решение о приобретении ПО:

1) не ведает о существовании бесплатного

2) денег не считает (не его, а хозяина)

3) денег не жалко (чего заморачиваться по мелочам).
Makssoft
Makssoft 09.05.2006 09:01
24096 сообщений на сайте
Makssoft: ну не уверена, что все так плохо. И о существовании бесплатного знают, и многие и деньги считают. Но я например пару раз столкнувшись с OpenOffice сделаю все возможное, но работать на нем не буду. По сравнению с Excel это кошмааар, да и аналог Word неудобный... Нужно потратить кучу времени, чтобы получить какой-то результат, а время можно потрать гораздо более целесообразно и с большей пользой для того же предприятия
Kariota
Kariota 09.05.2006 09:27
334 сообщения на сайте
Кариота, я Вас уверяю, что это дело привычки, когда долгое время работаешь с одним ПО и знаешь его как 2*2, в другом надо потратить массу времени, чтобы получить тот же результат. OpenOffice во многом гораздо удобнее, когда только на нём работаешь и знаешь его хорошо и обращаясь к Word и позабыв его, столько времени уходит, чтобы добиться того же результата :).
Makssoft
Makssoft 09.05.2006 10:27
24096 сообщений на сайте
А уж сколько денег сэкономит фирма, не покупая офисный пакет, речи нет. А делов-то, его освоить.
Makssoft
Makssoft 09.05.2006 10:29
24096 сообщений на сайте
Man bija open ofiss, bet pārsūtot uz citu kompi, kas lietoja Exceli pazuda visas garumzīmes, ja nemaldos tas pats bija arī wordā, un kopēt no interneta nevarēja, nu vismaz adreses no ZL, arī bija bez garumzīmēm.

varbūt ir kas uzlabots pa šo laiku, bet nu ja jātaisa dokumenti pārāk liels čakars
Sibylla
Sibylla 09.05.2006 11:39
1499 сообщений на сайте
А в EXCEL вообще не просто с латышским, там настройки нужны, это не Word, который UNICODE понимает. Я сохраняю все документы в openoffice в вордовском формате и при переносе на другой комп никаких проблем с латышским нет ни в Word, ни в openoffice. За EXCEL сказать не могу, не использую.
Makssoft
Makssoft 09.05.2006 20:55
24096 сообщений на сайте
На мой взгляд прежде чем определиться что использовать (Windows или какой-либо из дистрибутивов Linux) нужно определиться зачем вам вообще компьютер. К примеру лично я не вижу смысла на бухгалтерском компьютере устанавливать MS Office.. Да и система должна быть настроена так, чтобы при запуске сразу запускалась бухгалтерская программа и сам бухгалтер не имел бы доступа абсолютно ни к каким настройкам ОС... Плюсы налицо - меньше возможностей ковыряться в настройках - меньше возможности что-то не так настроить, меньше времени на простои.. возрастает эффективность работы.

Письма? Хм... не думаю что кто-то использует хоть 5% возможностей MS Word, который является текстовым ПРОЦЕССОРОМ, а не простым текстовым РЕДАКТОРОМ. Чем меньше ПО будет установлено, тем меньше требования к железу.. экономия средств. Для меня всегда оставалось загадкой зачем на бухгалтерских компьютерах устанавливают 3D-ускорители... ИМХО
Ivan
Ivan 09.05.2006 22:07
нет сообщений на сайте
Иван, а чем вы предлагаете пользоваться для написания писем или тех же бух.справок?
Albina
Albina 09.05.2006 22:14
64739 сообщений на сайте
Ivan, как хорошо, что заглянули, Вас в разделе 'клубная жизнь' вспоминали-поздравляли с разными праздниками

И, кстати, зря думаете, что бухи не понимают разницу между процессором текстовым и редактором текстовым, прям обидели.

Типа пришел в офисс, включил ПиСи, а там тока бухпрограмма запускается, и тебе ни игрушек шариков, ни интернета, ни(страшно молвить) ВГК. Вот и фиг Вам, сами так живите
Lorika
Lorika 09.05.2006 22:16
698 сообщений на сайте
В идеале.. Это не работа бухгалтера, потому как затрагивает делопроизводство.

Из практики. Достаточно и WordPad... Но MS Word моднее...

Но почему-то MS Word стал де-факто.. Объяснения конечно этому есть, но думаю ленивым будет трудно это понять.
Ivan
Ivan 09.05.2006 22:18
нет сообщений на сайте
Альбина, наверно, можно и на печатной машинке справки шлепать, зачем нам темным MS Office..
Lorika
Lorika 09.05.2006 22:18
698 сообщений на сайте
Оооо - нам бы да в таком идеале поработать, чтоб и делопроизводитель был, и отдел кадров, и юриста бы под боком неплохо - и все это лица отдельные от бухгалтера - мечта
Lorika
Lorika 09.05.2006 22:21
698 сообщений на сайте
ЛОРИКА - высмеять всегда проще чем понять. Интересно, как бы вы работали пропади вдруг питание на пару дней... Все? Конец света? Компьютер не работает... света нет.. пришлось бы из чулана доставать печатную машинку.
Ivan
Ivan 09.05.2006 22:21
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.