Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Норматив макулатурного отхода К списку тем

Норматив макулатурного отхода
Уважаемые коллеги - может быть у кого-то есть расчет технических норм отхода при цветной печати и разных тиражах. Небольшая типография. Только что открылась. Продукция очень разнообразная. Имеется в виду - как бы все это упростить?

Например:

1. Проба – 100 листов

2. Приладка - 150 листов на цвет

3. Печатание – 1,5%

4. Подрезка – 0,2% - 0,3%

5. Отходы при креплении – 0,8%

6. Фальцовка – 0,4%

7. Брошюровка – 0,8%

при тиражах таких-то – нормы увеличиваются на ... (0,2%, 0,3%....)

А как рассчитать норму выхода от купленной бумаги и тем более реализации? Ведь каждый заказ не замеришь...

Тем более, что учет на складе - методом периодических инвентаризаций.

В инете есть всего и много о технических нормах- а как практически увязать с реальным учетом - тупикс-с.

Irinaav
Irinaav 08.06.2006 14:35
1011 сообщений на сайте

Ответы (71)

Так все равно средневзвешенную считать придется для расчета отходов. Один раз посчитали и все запасы в ней и учитывайте. Отходы по ФИФО - точно не выйдет. Думаю, что на предприятии должен быть один метод учета запасов.
Albina
Albina 09.06.2006 12:07
64891 сообщение на сайте
Мартинас, на это дело можно и акт нарисовать. Все равно никто перепроверять не будет.
Albina
Albina 09.06.2006 12:07
64891 сообщение на сайте
Albina - нет, так не выйдет. Я для отходов считаю среднюю цену для всей кучи израсходованной бумаги - и простую, и меловку, и картон и т.п. Так же и отходы у меня все в одной куче.

А для запасов - я должна по каждому виду запаса посчитать. Это я могу только по FIFO - т.к. никто не считает, сколько чего и на что берет - просто некогда...

Считаем, сколько осталось - и расцениваем по последним накладным...
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 12:28
1011 сообщений на сайте
"Я для отходов считаю среднюю цену для всей кучи израсходованной бумаги - и простую, и меловку, и картон и т.п." - a vot eto, na moj vzgljad, ne sovsem logichno, t.k. normi othodov po raznim vidam sirja mogut zdorovo razli4atjsja.
Martinas
Martinas 09.06.2006 12:37
38532 сообщения на сайте
Martinas - тогда остается одно - вернуться в самое начало дискуссии. И кто будет эту "разную" бумагу в отходах считать, сортировать, взвешивать и т.п.....

Слишком много заморочек для совсем еще молодого и небольшого производства...

Я думаю - если норму технически обоснуем (посложнее, чтоб не шибко разобрались неспециалисты), а потом обоснуем метод учета-расчета, так почему оно не по закону?!

Иначе получается - все дела бросить и за каждым обрезком бегать
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 12:47
1011 сообщений на сайте
Только поумнее обоснуйте. Побольше бумаг напишите.
Albina
Albina 09.06.2006 13:31
64891 сообщение на сайте
Albina - уж контора напишет Поумнее - постараемся, тут дело такое - уж если что Бог дал, то дал, а чего не дал -

Только и делаю целыми днями, что всякую муть пишу.... Как говориться "В бухгалтерии лишних бумаг не бывает"

Irinaav
Irinaav 09.06.2006 13:39
1011 сообщений на сайте
Работа у нас такая.
Albina
Albina 09.06.2006 13:49
64891 сообщение на сайте
Ирина. А вы хоть раз в типографии были. Сходите. Очень познавательно.

Во-первых, из квадратного метра никто одну визитную карточку не вырезает. Обычно покупают стандартную бумагу и режут ее так, чтобы получалось кратное количество листов.

Если печатают без обрезки (газеты), то отходов там практически нет. Сразу берут бумагу шириной в газетный лист.

Если печатают с обрезкой, то режут тоже не по полметра с каждой стороны. Обычно несколько миллиметров. Посмотрите сколько режут и рассчитаете процент.

И еще. Не путайте технологические отходы и непроизводственные потери. На мой взляд, это малость разные вещи.
Maija
Maija 09.06.2006 14:28
28223 сообщения на сайте
Простите, а приладка - это технологические отходы и непроизводственные потери?
Katjka
Katjka 09.06.2006 16:32
305 сообщений на сайте
Maija - у нас с мужем семь лет была своя типография. Только в то время не было заморочек со сверхнормативными отходами.

В том-то и дело, что бумага ВСЯ разная, а заказы - небольшие и все очень разные. Визитки - это вообще не работа

Никаких газет.

Katjka - приладка - технологические.

Стандартные нормы отхода при цветной печати составляют 15-20% на малых тиражах, 7-8% - при черно-белой печати, 10-12% - для двухцветной печати.

Еще есть деление по группам сложности:

I группа. Текстовые работы с простыми штриховыми и декоративными элементами, фоновыми плашками, заливками и растровыми элементами, занимающими до 25% площади печатного листа, простые растровые работы с крупными деталями рисунка, с раздельным расположением красок или с простым их наложением и совмещением (не более двух) для получения смешанных цветов.

Этопроизводственные, нормативные, информационно-технические издания и текстовые журналы оперативной информации;бланки,этикетки, обложки, перекидные календари, афиши, плакаты, рекламная продукция.

II группа. Текстовые работы со штриховыми иллюстрациями в одну или несколько красок с тонкими графическими элементами, работы с фоновыми плашками, занимающими более 25% площади печатного листа, работа с легкими фонами, однокрасочные работы с рисунками и полутонами, сложные дуплексы, многокрасочные растровые работы с наложением и совмещением более двух красок. Это книжные издания разных видов; газеты; журналы; многокрасочные бланки, плакаты, афиши, проспекты, рекламная продукция, конверты,грамоты, карты, схемы, настенные календари.

III группа. Высокохудожественные, многокрасочные работы со сложным сочетанием цветов и градационных переходов, живописным рисунком, с передачей фактуры изображфоновые работы с мелкими графическими деталями, растровые фоновые работы. Это издания по искусству: монографии, альбомы,высокоточные репродукции, иллюстрации, юбилейные, подарочные, выставочные, сувенирные;использованием голографии.

Вот - от группы сложности и тиража - расходы на приладку.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 16:58
1011 сообщений на сайте
а приладка - eto 4to?
Martinas
Martinas 09.06.2006 16:59
38532 сообщения на сайте
Martinas - это когда начинают печатать - с первого листа продукция не получается. То есть машине надо как бы "разработаться". Еще когда смешивают краску, смотрят - что получится, те ли цвета, что в дизайне и т.п. Для этого есть нормативы на пробы и приладки. Еще вспомогательные работы - фальцовка - от количества сгибов, резка - до печати, а после печати - от уровня необходимой точности и долей,брошюровка и переплет - от тиража. Еще очень сильно зависит от того, какие машины (например, для для Uniset-70 составляет порядка 6,5%, а для других машин это 14-18%)) и какой плотности исходная бумага.

Сама печать - односторонняя или двусторонняя...

Очень большая разница в нормах - поточное производство или мелкосерийное.

Заморочек хватает. Но мы определили норму среднюю, исходя из отраслевых - примерно как я в вопросе написала. А на тиражи просто добавляем определенный процент. Так тоже можно сделать.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:13
1011 сообщений на сайте
Если у вас ВСЕ разное и вы понятия не имеете как это используется, то никаких нормативов вы никогда не установите. Надо каждый раз рассчитывать заказ заново.

Но все-таки кажется, что бумага поставляется каких-то стандартных размеров и размер своих изданий вы тоже знаете. Так что привязаться к определенным стандартным размерам можно.

Но похоже нет на то желания.
Maija
Maija 09.06.2006 17:14
28223 сообщения на сайте
Katjka - непроизводственные в типографии - это когда сами напортачат Брак то есть.
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:15
1011 сообщений на сайте
Maija - спасибо, мы уже все сделали
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:16
1011 сообщений на сайте
Ja govorju ne o tom, 4tobi begatj za kazhdim obrezkom, ja podzskazivaju vozmozhnije puti normirovanija. No pohoze, Maija prava.
Martinas
Martinas 09.06.2006 17:19
38532 сообщения на сайте
Maija "никаких нормативов вы никогда не установите."

Ну почему же? А если так, например:

Тираж - ХХХ листов (с учетом постпресс)

+50 листов на 1 цвет\лицо

+50 листов на 1 цвет\оборот

+1% от тиража

А сколько давать бумаги на раскат и приладку определяет сама типография опытным путем. Мы, например, даем 100 -150 листов на цвет.

Печатник с этого может и экономить - раскатываться на макулатуре. Ведь не каждый тираж раскатывается в лёт

Могут быть и другие варианты Именно потому, что покупная бумага - стандартная. Хоть и разная
Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:23
1011 сообщений на сайте
Спасибо.

Мне тоже надо разбираться с нормированием (кроме меня никого на фирме это не интересует
Katjka
Katjka 09.06.2006 17:25
305 сообщений на сайте
Martinas - а я стараюсь не усложнять - и сделать по-проще и удобнее для всх. В том числе и для учета

Irinaav
Irinaav 09.06.2006 17:26
1011 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.