Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Давайте посчитаем, сколько мы платим налогов. К списку тем

Давайте посчитаем, сколько мы платим налогов.
Я Президент маленького предприятия и для развития бизнеса, мне необходимо знать, сколько я могу назначить себе реальную зарплату, чтобы при этом умудриться не обанкротиться и, чтобы хватило на квартиру в кредит. Я сам себе бухгалтер, но в вопросе расчёта налогов у меня некоторая проблема, котоую я хочу решить посредством Форума и Вас - уважаемые его посетители. Итак допустим: Предприятие заработало прибыли за месяц 135.09 Ls. Следовательно, я могу себе выставить официально зарплату 100 Ls, ибо Соц.налог 35.09%. Получив на руки 100 Ls, мне необходимо заплатить ПНН 25% от 100 Ls я так понимаю. Значит после уплаты 25% я на руки получу 75 латов. Если ещё приплюсовать НДС 18%, который мы все платим с Вами за товары и услуги, то 18% от 75 Ls будет 75/1.18=63.56 Ls. Из вышерассчитанного я могу сделать вывод, что при заработанных предприятием 135.09 Ls, после оплаты ВСЕХ налогов, я чистыми получу 63,56 Ls. Итого в бюджет я заплатил 71,44 Ls или 53% от дохода. Верно ли я рассчитал? Или всё-таки мои знания налогов всё-таки Буратиновские? Поправьте меня пожайлуста и опишите правильную схему расчёта получения чистыми от прибыли предприятия. Ещё раз уточню: мне необходимо чистыми после уплаты всех налогов, кроме НДС скажем - 90 Ls/мес. выплачивать кредит за квартиру, плюс 100 Ls на продукты (итого 190 Ls). Вопрос: Сколько должно заработать Предприятие? У меня получилась цифра 342,23 Ls. Надеюсь на Вашу помощь : )
D-plus
D-plus 24.09.2003 13:47
нет сообщений на сайте

Ответы (21)

Нуу, Олик. Без поллитры такие вопросы не решаются. Да еще и закусить не мешало бы.
Maija
Maija 24.09.2003 14:21
28223 сообщения на сайте
Что-то зря Вы "сам себе бухгалтер"...

1. Расчёт ЗП (если не пенсионер и т.п.): с начисленных 100 лат 9% соц = 9,00 лат соц платите Вы, 25% от 100-9-21=70(если у вас налоговая книжка, а если есть иждивенцы в нал.книжке, то еще 10,5 за каждого), 70*25%= 17,50 лат подох.налог с ЗП. На руки - 100-9-17,5=73,5 лата. Фирма платит соц.налог в 2003 году 24,09% 24,09 лата. Расходы фирмы на ЗП 124,09 лата при 73,50 на руки.

2.Доход и прибыль - разные вещи.

3.Что у Вас с НДС - совсем непонятно.

4.Наймите бухгалтера.
Atat
Atat 24.09.2003 14:39
368 сообщений на сайте
Спасибо большое Atat! Обязательно запишу и запомню Ваши расчёты! Ну прям незнаю, как отблагодарить:) С меня полллитра и пончик:) А бухгалтер...ммда, нужен конечно и обязательно будет! Но не сейчас...Как деловой человек, экономящий на крошках хлеба и каплях молока, я пытаюсь справляться сам, а когда смогу прокормить себя, тогда и будет бухгалтер:-) Ещё раз спасибо Atat.
D-plus
D-plus 24.09.2003 22:44
нет сообщений на сайте
Олик, я слышала от коллег, что за приведение документации в порядок уважающие бухгалтера берут в среднем месячная плата за работу * на количество "запущенных месяцев". Т.е., например, Вы только сдаете в СГД отчеты по соц. налогу и декларацию по ПВН сосчитанную на калькуляторе 15 числа на подоконнике в СГД (ну, ладно-дадно, в тетради есть расчеты, которые понимаете только Вы), но ничего не слышали про кассовую книгу с ордерами и про регистры бухгалтерского учета. И вот приходит день не за горами годовой отчет, нужен бухгалтер. Так вот получается немаленькая сумма. Относится тоже в статью расходов, уменьшая прибыль.

Приношу свои извинения заранее, если Ваша ситуация не такова. Просто на мой взгляд, это тоже интересная тема для обсуждения. Если кто-то со мной согласен, может вынесем в отдельную тему этот вопрос? Мне самой не приходилось браться за такую работу - у самой апрель бессонный. Но были предложения сделать баланс и годовую ПВН (не фиктивный и не фиктивной фирмы) за 1-2 недели до 30 апреля. Производство, нет карточек ОС, мешок чеков, несколько автомобилей, нет путевых листов и прочее.
Julijatim
Julijatim 24.09.2003 23:06
8799 сообщений на сайте
Олик, Вы очень ошибаетесь, думая, что сэкономите. Юлиатим права - дешевле не выйдет. Вы наверняка сами с годовым отчётом не справитесь. Так что оплата бухгалтеру за приведение в порядок это одна статья, а ещё исправление Ваших деклараций и возможные штрафы... Понимаете, постоянно работающий бухгалтер читает огромное количество нормативных актов, изменений, статей специалистов и т.п. Он в курсе. А Вы не в курсе. Если у Вас маленькая фирма и только сдача отчётов - дорого это не стоит. В таком случае не берут своего бухгалтера, а "цепляются" к уже работающему. Зато сможете заниматься своим бизнесом и не тратить время на "изобретение велосипеда". Консультации "от" и "до" по ведению бухучёта на фирме через форум - не очень хорошая мысль. Могут ответить, могут не ответить, могут ошибиться...
Atat
Atat 25.09.2003 10:59
368 сообщений на сайте
Ну что ж... очень убедительные аргументы. Мне просто нечем возразить, но я попытаюсь:)

Конечно, признаЮ, не раз приходилось платить штрафы (за год 20+20+10 Латов-не так уж и много) ошибался в бумажках или цифрах. Отчёт я сдал за 2002 с трудом - мне действительно было нелегко это сделать, а времени я потратил...ууу! зато вовремя! А всё потому, что так называемый работающий бухгалтер отказался вести бухгалтерию моей фирмы. 20Лат в месяц-слишком мало показалось. И я посчитал, что за 240 латов в год я могу постараться изучить сие дело нелёгкое, посидел не раз в СГД в консультационном кабинете и мне многое удалось и я много узнал, НО! Мудрость, как вы понимаете приходит не сразу:) И эта мудрость подкинула мне мысль, что бегать в СГД с отчётами, собирать и отчитываться за каждый чек и вести все эти бухгалтерские дела Президенту предприятия ни к чему и этим должен занимать знающий человек и следящий за всеми изменениями в законодательстве, как заметила Атат. Но мне нравится возиться с цифрами, самому считать все потраченные сантимы и высчитывать прибыль, хотя учитывая мою скрупулёзность и аккуратность это занимает уйму времени! И нужен бухгалтер и без него неплохо..хмм. Чтож, посчитаю..

Сейчас я получаю, не побоюсь этой цифры, 120 латов в месяц на руки, работая 10 часов в день + 6 часов в субботу. И если нанять бухгалтера пусть даже на полставки, то моя зарплата уменьшиться пропорционально зарплате бухгалтера, на что я пойти пока никак не могу. Вот в следующем году, моя з/п будет 180 и я думаю: либо мне нанять бухгалтера и получать опять весь год 120, либо продолжать самому и позволять себе мясо и фрукты не раз в неделю, а каждый день. А ведь работать меня заставляет именно цель получать Больше. А бухгалтерия - это не так уж и трудно, я даже отдыхаю, когда занимаюсь этим - всё-таки не такая нервотрёпка, как целый день на работе. Жаль только, что на ошибках приходится учиться СВОИХ, а это неприятно, зато запоминаются и уж точно не повторяются А некоторые вопросы можно и в форуме позадавать - Вы же здесь хорошие, всегда поможете Спасибо Вам всем.

Julijatim - мешок чеков и остальное, что ты упомянула - это нормальная история у фирмы без бухгалтера, у меня так было в 2001 году, видимо поэтому бухгалтер от меня и сбежал, схватившись за голову (хорошо, что не схватившись за деньги Теперь же, когда я сам знаю, что значит порядок в делопроизводстве - эта история напоминает меня самого в очень глупом и, не побоюсь этого слова, смешном свете.

P.S.

Мне нравится быть бухгалтером, а Вам?
D-plus
D-plus 25.09.2003 17:52
нет сообщений на сайте
Ой, Олик. Так и тянет черт за язык наговорить вам гадостей. Разложить свой бюджет, подсчитать сколько на умные книжки уходит, пожаловаться на свои горести, припомнить интеллектуальную собственность и плату за право ее использования, провести параллели с дядюшкой Билли и его церберами из BSA, предложить поделиться с вами частью своих расходов. Как это очень убедительно сделали вы.

Но, ладно, Бог вам судия. Задавайте вопросы. Только формулируйте их точнее и не давайте своих ответов. Очень трудно восстанавливать ход чужих мыслей и искать в них ошибку. Лучше с нуля придумать ответ.
Maija
Maija 25.09.2003 18:50
28223 сообщения на сайте
Злобная Maija однако:) Вы ещё счет выставите всем тем, кто тут вопросы задает, да не забудьте прибавить за потраченные нервы, когда приходится в 10 раз отвечать на одно и то же:)

Что касается меня, то я считаю, что мое время, проведенное за компом на форуме в принципе окупается. Узнаешь много нового и вообще держишь себя в курсе того, что волнует бухгалтерскую общественность, что несомненно помогает в работе.

А лично вам оно помогает ещё сильнее. Уже пару раз натыкался в "Своем бизнесе" на вопросы, заданные на форуме:) Так что вы тоже не зазря здесь стараетесь:)
Komarik
Komarik 25.09.2003 20:40
10159 сообщений на сайте
Да разве ж я злобная. А очень добрая и помогаю бескорыстно, и не только на форуме. Но одно дело, когда человек запутался и просит помощи. Другое, когда он подводит теоретическую базу под то, что ему должны даром, потому что платить жаба душит. Штатные бухгалтера с такой позицией и на работе нередко сталкиваются.

Про "Свой бизнес", был пару раз грех. Но небольшой. Вопросы я получаю и по своим каналам. Частенько они повторяются. А чтобы не набирить текст по второму разу, копирую с форума.
Maija
Maija 25.09.2003 21:12
28223 сообщения на сайте
Ну, Олик, если Вы так серьёзно настроены, то первым делом посоветую добыть законодательные акты по основным налогам (НДС, соц., ПНН и ПНП). И внимательно прочитать хотя бы те статьи, что относятся к Вашему бизнесу. Советую сборники фирмы "Консулс" - дёшево и что надо - есть. При Вашей скурпулёзности и желании изучить бухгалтерию у Вас отпадёт необходимость задавать на форуме вопросы типа "как считать зарплату"...

Успехов.
Atat
Atat 25.09.2003 22:22
368 сообщений на сайте
Maija, так я ж не против:) Используйте себе на здоровье. Думаю, что некоторые темы, обсуждаемые здесь, могут быть интересны и бухгалтерам, не охваченным всеобщей компьютеризацией:) Тем более, что авторство ответов безусловно ваше
Komarik
Komarik 25.09.2003 22:25
10159 сообщений на сайте
Вчера один знакомый предприниматель рассказал, что к нему пришла проверка. Фирма у него маленькая, однако бухгалтерия не велась ВООБЩЕ 4 ГОДА. Отчеты сдавались приблизительно, как бог на душу положит. Он считает, что заплатит теперь государству около 2000 латов. Говорит, что если бы взял бухгалтера, то за эти годы, даже если платить 35 латов в месяц, потратил бы ему на зарплату 1680 латов (+ок.400 латов соцналог), значит 80 латов съэкономил. Вот такая бухгалтерия! : ) Посмотрим, чем дело кончится...
Tt
Tt 26.09.2003 10:15
2348 сообщений на сайте
Так он не один такой. И экономист будет получше, чем иные дипломированные бухгалтера.

В чем задача коммерческого предприятия? Получение прибыли.

Что такое прибыль? Превышение доходов над издержками, понесенными для их получения.

Иногда, действительно, дешевле заплатить пару сотен по статье 166 шесть прим КАП, чем держать человека для написания всяких рикоюмсов, которые никто никогда читать не будет.

В начале деятельности нынешнего Кабинета министров высказывались идеи упростить бухучет и налогообложение маленьких фирмочек. Скажем, сделать для них ежегодную фиксированную пошлину и насиловать балансами и декларациями. Но дальше разговоров пока ничего не двинулось.
Maija
Maija 26.09.2003 10:43
28223 сообщения на сайте
Ладно, Maija. Грубить вам тоже не буду, ибо и Вы не опустились до грубостей (хотя было на грани). Ваше негодование жадностью предпринимателей тоже можно понять. Защищать их и себя не буду.

Komarik, ты хороший человек, оставайся таким же. Спасибо тебе.

Atat, Вам отдельное спасибо, вы действительно меня понимаете, обязательно добуду всё, что вы посоветовали.

Теперь я буду тщательно взвешивать свои вопросы для форума. Я думал, что проще спросить здесь, чем копаться в куче законов. Оказывается, такая практика осуждается. Чтож, видимо я на этом форуме буду очень редким гостем. Это уже третяя попытка, задать вопрос, и каждый раз мне грубо, или с намёком на грубость, отвечали. Не все конечно, но всегда находится Противная Злючка, которая вставит свои 5 копеек и испортит настроение на Форуме.

С уважением к неблагодарной и трудной работе Бухгалтеров, Olik.
D-plus
D-plus 26.09.2003 13:06
нет сообщений на сайте
Я бы Вам посоветовала пройти курсы бухгалтерии в одной из фирм и за Х латов соседнего бухгалтера раз в месяц проглашать проверить регистры и отчеты.Если фирма очень маленькая можно справиться самому,но при наличии курсов,кстати это не так дорого.Но ,как уже писалось на форуме,"просветляет".А самому очень долго биться рогами.
Lenuska
Lenuska 26.09.2003 16:10
305 сообщений на сайте
Есть пока что еще один экономичный способ. Например, как в случае, описанный Тт,если фирма SIA, выгоднее вообще открыть новую фирму, а старую бросить.

Кстати слышала однажды, что и существуют схемы, упомянутые Lenuskoi, бухгалтер штампует отчеты примерно 20 маленьким фирмам, и дает проверить за плату очень сильномубуху, у которого есть возможности посещать все дорогостоющии семинары и учебы, и покупать дорогие книги по налогам.
Julijatim
Julijatim 26.09.2003 16:48
8799 сообщений на сайте
olik, если вы когда-то выучите теорию бухучета, а потом прочтете свой вопрос, который задаете,пытаясь заниматься практикой без теории, вы будете не так строго судить тех, кто говортит вам неприятные для вас вещи.А учмть на форуме теорию бухучета и действующее законодательство заодно это бесполезно и , хоть и недорого.
Ivanovna
Ivanovna 27.09.2003 02:22
125 сообщений на сайте
Олик!Только ваше неведение дает Вам возможность спать спокойно.11 лет обратно я начинала также.У меня был бизнес,я вела бухгалтерию сама и регулярно платила большие штрафы.Они-то меня и разорили.Я поняла,что без знаний фин.учета и налогового зак-ва в бизнесе вообще делать нечего.Именно по этой причине 95% малых фирм обречены на разорение.

5 лет я изучала налоговое зак-во,бухучет,еще 5 лет ушло на фин.планирование и анализ д-ти пр-тия.Чем больше я изучала эти вопросы,тем страшнее мне становилось от того,как много я не знаю.Результатом явилось отсутствие штрафов и возможность оптимизировать налоги на фирмах,где я работала гл.бухгалтером.Теперь я снова решила вернуться в бизнес.

Если Вы готовы потратить 5 лет времени и кучу денег на изучение бух.учета,я приветствую Ваше упорство!Но нельзя гнаться одновременно за 2-мя зайцами!
Erker
Erker 27.09.2003 09:38
148 сообщений на сайте
Дорогие коллеги ну почему не помочь владельцу маленькой фирмы советом,своими знаниями тем более за мизерную зарплату которую он может позволить, хорошего бухгалтера не найти.Сколько мне известно фирм которые из-за таких неквалифицировн.горе-бухгалтеров заплатили грамадные штрафы от 1000-5000 Лат.Ему нравится заниматся с документами ,для этого наверное и собираются на форуме чтобы помогать советом.Вероятно забыли когда сами были начинающими и как было трудно.
Epraksija
Epraksija 28.09.2003 16:22
148 сообщений на сайте
Помочь то, конечно, можно. Отчего не порассуждать на досуге на умные темы. Все равно ни к чему не обязывает. Но есть одна "проблемка". Ни один уважающий себя врач или юрист не станет давать конкретных советов конкретному пациенту или клиенту, не осмотрев его лично или не ознакомившись с документами.

Добро бы еще советовать специалисту. Он может сам оценить качество совета и сделать свои выводы. Но учитывая как Олик "плавает" в самых азах, услуга наша может оказаться медвежьей.
Maija
Maija 29.09.2003 10:09
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.