Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аренда ОС с правом выкупа К списку тем
Аренда ОС с правом выкупа
Мне не совсем понятно. как в бухгалтери отражается сделка, аренда основных средств с правом выкупа. У меня есть кое-какие соображение, но хотелось бы услышать ваше мнение. По договору, как только мы выплатим арендную плату за год...ОС автоматически становится нашим...без какой либо еще доплаты. Как отразить проводками:
1. арендну плату в течении года;
2. как потом определится стомость ОС. каждого в оттельности (арендная плата на все, общей суммой)
3. с какого момента возможно начислять амортзацию.
Заранее спасибо за помощь
Ответы (31)
Все так же, как с учетом лизинга. Об этом толковали не раз.
Просмотрела все разговоры о лизинге, там в основном разговор идет о НДС, меня же интересует, как общую сумму поделить на все ОС, а также, какой проводкой отобразить переход это самой аренды в основные средства. Но конечно же, кое что нового я для себя из этих разговоров уснила
Но может быть есть еще мнения...
Если в 2 словах.
При заключении договора у Вас есть стоимость ОС и арендная плата. Допустим стоимость ОС 1000,00 лат ,согласно условиям договора Вы ежемесячно должны выплачивать 100,00 лат в счет стоимости ОС и 20 лат арендная плата (о НДС мы сейчас не говорим о нем и так много сказано). На ОС ставите сразу
Дт 12ХХ Кт 5ХХХ 1000,00
При ежемесячных платежах
Дт 5ХХХ Кт 26ХХ 100,00 - выкуп ОС
Дт 7ХХХ Кт 26ХХ 20,00 - арендная плата
Так бы было очень просто.....но по договору нет никакой платы за ОС......есть просто аренда.......и вот когда м выплатим аренду за год...ОС становится нашим. Надо будет просто перекинуть эту сумму с 7... на 12.. ? Если да, то хорошо, если все это происходит в одном году......а если это растягивается на несколько лет?
Надо ставить ОС на баланс сразу. Сделайте приложение к договору, где будут оговорены все неясные вопросы: стоимость ОС по отдельности, график арендных платежей за весь период с указанием общей суммы в конце. Это и будет основанием для оценки ОС.
На самом деле лучше переделайте договор. А то можно придраться, что ОС вы получили в подарок после года аренды, что повлечет дполнительные налоги. Так что лучше сразу укажите, что платите за ОС, а не аренду. Кстати тогда же станет понятно, сколько оно вам стоило и соответственно по какой стоимости его учитывать
А как же я могу ставить ОС на баланс, если у меня нет права собственности. Аренда может так и остаться арендой, если если мы не заплатим хоть один месяц
Ав договоре оговорены условия неуплаты?Ведь сам договор аренды с правом выкупа он не есть просто договор аренды и не может им стать по причинам неоговоренным в нем.
Что это за договор если в нем отдельно не указана стоимость ОС и стоимость аренды, может у вас не аренда с правом выкупа.Если дейсвительно в договоре нет разгроничение то относите все на расходы будущих периодов сч.2410 а после окончания оплаты и получения акта приема передачи отнесете часть на ОС ,часть на 7... с кредита 2410.
А чем сия аренда с правом выкупа отличается от лизинга? Тем, что договор называется по-другому? Так в бухучете сделку надо отражать по экономической сути, а не только по юридической форме. К тому же leasing есть не что иное, как аренда по-нашему.
Отражение же в бухучете лизинга известно.
Естественно ничем не отличается аренда с правом выкупа от финансого лизинга,только в них всегда имеется разгроничение на основную сумму и на арендную плату(% платеж)а в вопросе Miss в договоре записано общей суммой
Ну дык кто мешает рассчитать проценты самим, если очень хочется? Формула есть ы учебниках по финансовому менеждменту. И в ехеле есть функция.
Я прочитала все мнения, все предыдущие обсуждения этой темы, уяснила, что необходимо требовать накладную от арендодателей (письмо СГД №15.2.1-12.3556) и на этом основании ставить ОС на баланс.
12..- 53..
23.. -53.. ставим на баланс
53..-26.. оплата
5721-23.. НДС при оплате
Все как бы просто, ставим на баланс, НДС по мере оплаты счетов, амортизируем как свое, но......что делать со счетами, которые приходят каждый месяц, в них указана аренда ОС......вообще их не надо оприходывать, а только платить по ним? Есть мнения?
Cначала определитесь с названием сделки.Если арендодатель арендную плату получать не хочет, а хочет продать ОС,переделайте договор на договор купли-продажи.Если арен-ль настаивает на аренде,пусть сходит к юристу,кот.ему объяснит,что аренда пред-т наличие "плодов", и чем чревато их отсутствие.В любом случае ОС приходуется по акту приема-передачи с указанием ст-ти ОС.С случае с арендой рекомендую создать счет "Арендуемые ОС" и поставить туда ст-ть без НДС.Износ нач-ся в общем порядке,плоды на 7.., НДС-куда надо,долг закрывается по мере выплат.Когда долг арендодателю полностью закроется,переведете аренд. ОС на собственные ОС.
Эркер.
Во-первых, вы часом не бухгалтерили в советском колхозе. В те времена урожай считался стихийным бедствием. Спасибо, что просветили. А то я по наивности, собрав в прошлые выходные урожай яблок в своем саду, радовалась, что доход в доме. А оказывается - убытки. Это о проводке "плодов" на 7...
Во-вторых. Чтобы вам не ходить к юристу, поясню. Передача в пользование плодоносящих вещей либо неплодоносящих определяет, как будет называться договор: аренды (noma) или найма (īre). На сумму платы за пользование это не влияет. В этом смысле с договором все в порядке.
В-третьих. Как вы собираетесь ставить на баланс ОС по окончании срока аренды? В течение срока арендные платежи списывались на 7ХХХ в корреспонденции с 53ХХ. С арендодателем расплатились. Никто никому ничего не должен. А где у ОС будет кредит?
В-четвертых. Допускаю, что вы никогда в жизни не слышали о финансовой аренде. Международные стандарты не для вас. Указания свыше не было читать их. Но неужели вы не слышали о лизинге? И не имеете понятия как он бухучитывается? Или вы из тех, кто зубы лечит в лизинг? Интересно, что будет если лизинг не выплатить?
В-пятых. Где вы прочитали об актах приема-передачи? Насколько я знаю при передаче мат.ценностей от одного предприятия другому нужна ТНС.
Плоды,т.е. арендная плата,плата за пользование-для арендодателя доход,а для арендонанимателя-расход,поэтому 7...,но можно на эти суммы увеличивать ст-ть ОС.С договором не в порядке,потому что речь идет о договоре аренды с правом выкупа,поэтому указывается стоимость вещи,кот.необходиму выкупить и на которую будет начисляться износ.Износ на арендные платежи не начисляется,надеюсь,это понятно?ОС ставится на баланс сразу,но в строке баланса "Арендованные ОС",после выплаты долга кредитору переводится в другую строку (за вычетом износа).Но на счете 21"Основные средства" ОС числится по первоначальной стоимости ,а износ накапливается на другом счете(К219.).Акт приема-передачи использую всегда,кстати,солидные лизинговые компании его составляют сами.
Извиняюсь,ошиблась.Счет ОС 12..,а не 21.
Счет накопления износа 129...Правильные проводки в сообщении Amuil.
То, что солидные лизинговые компании откровенно игнорируют требования латвийского законодательства, неоднократно разъясненное также в письмах СГД, и не выписывают накладные при передаче объекта в лизинг, а делают это только после полной оплаты уже набило оскомину обсуждать.
Дальше мне не понятно с вашими проводками. Объект в момент заключения сделки имеет конкретную стоимость независимо от того, записана она в договоре или нет.
И как вы предлагаете учитывать сию сделку? Я вижу две возможности:
1. Д "ОС" К "Расчеты с поставщиками" - по первоначальной стоимости объекта. Выплаты за объект Д "Расчеты с поставщиками" К "Деньги". Износ ОС начисляется как для собственного. На каком субсчете его учитывать - дело техники. Этот метод применяется при финансовой аренде.
2. Д "Расходы" К "Расчеты с поставщиками" - в размере ежемесячной платы. Оплата счетов Д "Расчеты с поставщиками" К "Деньги". В этом случае объект на баланс арендатора не попадает. Применяется при операционной аренде.
Смешанных вариантов я не знаю. Если у вас он есть, распишите на проводках.
Даже если стоимость объекта в договоре не указана, то должен быть указан размер ежемесячных платежей и срок действия договора. Поэтому общую сумму можно посчитать.
А откуда Амуил взяла эти цифры, да еще с разбивкой на сумму выкупа и арендную плату? Я этого в условии вопроса не видела.
Я видела только "как только мы выплатим арендную плату за год...ОС автоматически становится нашим...без какой либо еще доплаты."
Закрыть
Краткое описание нарушения