Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопрос для Mija
Добрый день!
Исходя из ваших ответов на вопросы,можно с уверенностью сказать,что вы Профессионал.
Будьте любезны помочь мне с этими автомобилями, взятыми на фирму работника по patapinajuma ligums.
СГД такие договора не любит,а настаивает на договоре аренды.Может пока это возможно переделать его на д.аренды?
Поставить там символичесскую плату,и указать в обязянностях арендателя заправку авто за счет заведения.
А как поступать с оплатой за аренду?Её прибавлять к з/п и облагать налогами?Я не бухалтер, я только учусь!
Заранее спасибо за ответ на мой глупый вопрос (для Вас)
Ответы (22)
Noslēdzot nomas līgumu ir divi varianti .Reģistrēties pašam cilvēkam VID un pašama maksāt IIN.Vaiizmaksājot nomas maksu uzņēmumā ietur 25% IIN no izmaksājamās summas un ieskaita budžetā+ paziņojums VID par izmakstajām summām un ieturēto IIN .
А для кого вопрос?
Про патапинаюми много говорили, не поленитесь посмотреть по поиску.
Если для Майи А., то, скорее всего, не дождётесь, потому как отдыхать она хочет и не в Латвии. А вот ответы на Ваши вопросы запросто можно найти воспользовавшись поиском, при чем в неимоверных количествах и качествах.
Туточки я еще. Нечто я могу до 15-го смыться. Не зверь же я какой. И не передовик - ударник производства.
Символическую арендную плату ставить нельзя. Будет дарение. Так у нас Гражданский закон это толкует.
Прибавлять арендную плату к зарплате нет необходимости. Сдача в аренду с трудовыми отношениями не связана. Это совсем другая песня и буждет только ПНН.
Чего-то я не понимаю. У нас есть такой нормативный акт под названием "СГД этого не любит"?
А судится будете готовы, особенно если с этим патапинайумсов не все чисто (а открою вам секрет, с патапинайумсом машин никогда чисто не бывает)?
А я открою великую тайну - у меня есть пара подобных договоров абсолютно чистых, белых и пушистых. Кстати, СГД их видело, по почему-то не возмущалось.
А судится по какому поводу?
Если мы работнику за то, что он ездит по рабочим делам на своей машине, реально НИЧЕГО НЕ ПЛАТИМ. Вот так мы договорились. Он сам так хочет, мы ж не возражаем - может на байбасиках ездить.
И у меня есть подобный договор, правда, один на все фирмы. Очень мне, чисто подсознательно, все же не нравятся они
Да-да, тебе солнце мое, и счета без печати не нравятся:)))
(кокетливо) Да, такие вот мы
Если мы работнику за то, что он ездит по рабочим делам на своей машине, реально НИЧЕГО НЕ ПЛАТИМ.
Зачем тогда нужен договор, пусть себе ездит хоть на своей машине, хоть на трамвая?
Если все затраты по машине - работника, то в добрый час, никто слова не скажет, кроме него самого. А вот если топливо хотите списать там, ремонт текущий, шины и пр., тогда либо воспользуйтесь поиском здесь, либо читайте ГЗ:)
ГЗ у нас юристы читают. Все читала и им рассказала, что читала. Ремонты, шины, страховки и проч.никто не оплачивает, а топливо оплачиваем по путевому листу, согласно указанным маршрутам.
По мне, гораздо, хуже ситуация, когда машину на фирму купят, а ездит на ней неизвестно кто неизвестно где. И путевки из пальца высасывать надо.
И кто ж это у вас так работает и какие деньги получает, чтоб окупить весь праздник жизни. Впрочем топлива вполне достаточно...
Деньги у нас получают нормальные:) И для тех, у кого работа связана с постоянными разъездами, куплены авто на фирму. А, если человеку просто время от времени нужно по работе куда-то съездить, то покупать авто совершенно не выгодно, а посему заключаем подобный договор, где оговариваем, что оплатим топливо, исключтельно за определенному маршруту. С моей точки зрения, это абсолютно доказуемые расходы фирмы.
Когда прочитала топик, где активно обсуждали вопрос безвозмездных договоров, юристам пересказала. Ответили, что они по этому вопросу с удовольствием поспорят с СГД. А по мне, так за эти 3 копейки я даже задумываться не собираюсь. Это нужно для работы.
Это они могут до посинения спорить, они у вас вообще авантюристы, как я посмотрю. Лучше б О. Лукашину почитали с "Налогообложением коммерческих сделок", авось бы пыла спорить поубавилось. Так как вы это описываете - это без вариантов совместное пользование (даже хуже, чем обычно, поскольку обычно речь про "определенные маршруты" не идет), так что такой договор может лишь послужить руководством "как делать не надо".
Трудно говорить о спорах. Вот когда проспорят или нет- тогда будет о чем говорить. Они не авантюристы, они юристы. И смотрят со своей точки зрения. Яркий пример - спор с Алекомом по-поводу зарплаты.
И тот же Беспалько в Биланце в прошлом году писал как прекрасно можно оплачивать деловые переговоры с мобильного телефона работника. А его трудно упрекнуть в полном незнании налогового законодательства. Так что спорить я не буду. Слишком жарко.
Так а кто спорит, что можно. Вроде как компенсация затрат, понесенных на благо работодателя. Хотя практически не встречал компенсацию разговоров без "присвоения" мобильника. Однако, патапинайумс тут никоим боком и ни в коем случае.
Так мы и топливо так же оплачиваем. Тоже компенсация затрат, понесенных на благо работодателя. А договор пишем для того, чтобы было понятно кому, зачем и почему и в каких случаях. Для того, чтобы каждый раз бумагу не писать, а только путевку. Практически компенсируем расходы по деловой поездке.
Один договор у меня есть на офис с учредителем-лоцеклисом, безвозмездный. Правда, тут коммун.расходы мы не оплачиваем.
Так секунду, речь в вопросе шла про договор безвозмездного пользования. И это заглавие существует не для украшения, а для четкого определения сути хзяйственной сделки. Коя регулируется особыми статьями в ГЗ. Поэтому если у вас договор БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ на оплату ОПРЕДЕЛЕННЫХ маршрутов, можете их выбросить и уволить тех юристов, которые такое чудо наваяли или одобрили. Если такового договора нет - то непонятен предмет обсуждения в данной теме.
Что касается опять же договора безвозмездного пользования на офис, то если у вашего лоцеклиса денег много налог на недвижимость платить - ради бога. Вот только коммуналка в этом случае - самые что ни на есть расходы фирмы (все по тому же ГЗ расходы, связанные с пользованием вещью, оплачивает пользователь). И то, что их оплачивает не она - можете смело считать ее доходом.
Закрыть
Краткое описание нарушения