Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

ОС в рассрочку К списку тем

ОС в рассрочку
Добрый день, уважаемые коллеги.Прошу вашего совета по оформлению следующей операции.Приобрели дорогостоящее оборудование,стоимость которго будем выплачивать по частям в течении 2-х лет.По Договору в нашу собственность оборудование переходит только после зачисления последнего платежа( через 2 года).Оформлять ли сейчас оборудование как принятое в аренду ( по полной стоимости) и при этом начислять износ?Или по истечении 2-х лет принять на Баланс по полной стоимости и только тогда начинать отчисление амортизации? И 1-ый и 2- й варианты кажутся нелогичными.Спасибо всем кто поделится опытом оформления подобных операций . И спасибо всем отозвавшимся.
Grok
Grok 24.07.2006 16:34
137 сообщений на сайте

Ответы (34)

Вам надо уточнить у бухгалтера фирмы от которой берете оборудование. На мой взгляд, на балансе оно должно стоять у вас, а условие насчет перехода в полную вашу собственность после полной оплаты - ничто иное как страховка с юридической стороны. По условиям похоже на финансовый лизинг, а при нем ОС стоит на балансе у покупателя.
Klepa
Klepa 24.07.2006 16:53
6793 сообщения на сайте
Ja sejčas posečaju kursi i kak raz tam bilo čto pri pokupke v rassročku, līzings mi oformljaem kak pl, k cene bez PVN mi +komissionnie(esli līzings) i pošla amartizācija.
Madgul30
Madgul30 24.07.2006 16:54
34 сообщения на сайте
Написать письмо в СГД?
Inst
Inst 24.07.2006 16:54
нет сообщений на сайте
Уважаемый(-ая) Klepa, но ведь при фин.лизинге право собственности переходит к арендатору в момент подписания Акта -передачи. В нашем случае- мы становимся собственниками в момент окончательной оплаты 9 через 2 года).
Grok
Grok 24.07.2006 17:22
137 сообщений на сайте
Поэтому и предлагаю уточнить у бухгалтера другой фирмы как она будет учитывать данную ситуацию. Если ОС не будут у вас на балансе, то и амортизации у вас не будет. Будут только расходы за аренду ОС. А после выплаты ОС перейдет к вам на баланс с 0-левой стоимостью, т.к. будет вами уже оплачено. Интересно а что написано в ППР, которая должна сопровождать материальную ценность?
Klepa
Klepa 24.07.2006 17:25
6793 сообщения на сайте
A ППР выписана на полную стоимость оборудования и НДС я СОБИРАЮСЬ ОТЧИСЛИТЬ В ПРЕДНАЛОГ( счёт выписан и товар вроде как получен).Да, логика не прослеживается...Что делать-то?
Grok
Grok 24.07.2006 17:34
137 сообщений на сайте
На мой взгляд, на балансе оно должно стоять у вас, а условие насчет перехода в полную вашу собственность после полной оплаты - ничто иное как страховка с юридической стороны.

Согласна. Если Вы не платите аренду.Я так поняла в договоре об аренде вообще ничего не сказано.

Я бы отчислила предналог.
Iriss
Iriss 24.07.2006 17:45
12895 сообщений на сайте
Да, Iriss, это не совсем Договор аренды,- арендную плату не платим.Не даёт покоя фраза о переходе оборудования в нашу собственность только после последнего платежа.
Grok
Grok 24.07.2006 17:49
137 сообщений на сайте
Ну если ППР на полную стоимость выписана, так значит и бухгалтер той фирмы со мной согласен Просто по условию договора в случае не уплаты у фирмы-продавца есть основание забрать товар обратно.
Klepa
Klepa 24.07.2006 17:51
6793 сообщения на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=search
Aleksja
Aleksja 24.07.2006 17:51
10004 сообщения на сайте
Grok, многие поставщики на накладной пишут что-то типа "пока товар не оплачен ( взят на реализацию), является собственностью поставщика." При этом мы все ставим товар на учет и отчисляем предналог.
Iriss
Iriss 24.07.2006 17:57
12895 сообщений на сайте
9.6. описание хозяйственной сделки - поставка товаров, выдача другому налогоплательщику или перемещение (указать соответствующее);
Inst
Inst 24.07.2006 18:00
нет сообщений на сайте
Я тоже считаю, что по экономическому смыслу - это финансовый лизинг. Значит, ставите ОС на учет и отчисляете ПВН в предналог.
Albina
Albina 24.07.2006 20:59
64891 сообщение на сайте
Уважаемый(-ая) Klepa, но ведь при фин.лизинге право собственности переходит к арендатору в момент подписания Акта -передачи

------------------------

А это с чего Вы взяли? Если у Вас есть лизинговый автомобиль - гляньте-ка на его техпаспорт и увидите кто у него собственник:)
Ksjusha
Ksjusha 24.07.2006 21:33
11014 сообщений на сайте
Ксюша у нас финансовый и в техпаспорте - мы.
Inst
Inst 25.07.2006 09:40
нет сообщений на сайте
Значит условия разные и разные договора. Хотя я думала, что у них все "под копирку". Тем не менее, на баланс авто ставится в данном случае независимо от этого.

И я считаю как Альбина.
Ksjusha
Ksjusha 25.07.2006 10:23
11014 сообщений на сайте
Добрый день , уважаемые коллеги.Правильно ли будет оформление данной операции подобным образом :Dt= ОС Kt= поставщик

Dt= PVN Kt= поставщик

и при оплате частей =Dt поставщик Kt = банк.

Спасибо.
Grok
Grok 25.07.2006 11:23
137 сообщений на сайте
Интересно, но вместо обозначения "дебет" появилась

хохочущая мордочка.
Grok
Grok 25.07.2006 11:24
137 сообщений на сайте
Конечно правильно.
Iriss
Iriss 25.07.2006 11:40
12895 сообщений на сайте
Какая у Вас накладная - нумерная или старая?
Inst
Inst 25.07.2006 11:42
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.