Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Запуталась с курсовой разницой и конвертацией. К списку тем
Ответы (136)
Это где ж мы о программировании говорим, Мартинас? Упоминание об алгоритме относится к тому, чтобы ручками на бумажке расписать операцию, ну или словами описать, кто как умеет. Или хотя бы знать как это делает программа, которой пользуется бухгалтер.
"у меня перед глазами и проводки и алгоритм начисления, а у Вас что?" - а у меня перед глазами просто документ, который нужно обработать. Я не задумываюсь о названии этой операции, а просто провожу по сути.
Замечательно, а в денежном потоке в годовом отчёте тоже не задумываетесь и всё вместе отправляете в последний раздел, раз разницы никакой?
Это означает, что Вы должны различать прибыль/убытки от конвертации и курсовую разницу. Так значит это по сути не одно и тоже?
Это по сути одно и то же - доходы/расходы при работе с валютами. Иногда в разные статьи как денежного потока, так и П/У попадают цифры, которые по сути одно и тоже. Но это - если не зацикливаться на словесных определениях и шаблонах, красиво именуемых "алгоритмами".
Вот прибылями/убытками назвать курсовую разницу я с Вами соглашусь, но не наоборот. Ведь здесь назвали прибыль/убытки от конвертации курсовой разницей и добавили, что всё едино, ну уж нет.
Курсовая разница = прибыль/убытки от разницы курса БЛ - да!
Прибыль/убытки от конвертации = курсовая разница чего? (курс БЛ один и коммерческий один, где динамика?) - нет!
"Иногда в разные статьи как денежного потока, так и П/У попадают цифры, которые по сути одно и тоже." - этот постулат мне совсем не понятен, если по сути одно и тоже, как же они могут попасть в разные статьи денежного потока? И почему их разделили, если по сути это одно и тоже?
Курсовая разница = прибыль/убытки от разницы курса БЛ - да!
Прибыль/убытки от конвертации = курсовая разница чего? (курс БЛ один и коммерческий один, где динамика?) - нет!
"Иногда в разные статьи как денежного потока, так и П/У попадают цифры, которые по сути одно и тоже." - этот постулат мне совсем не понятен, если по сути одно и тоже, как же они могут попасть в разные статьи денежного потока? И почему их разделили, если по сути это одно и тоже?
Можно не называть красиво "алгоритмами" начисление курсовой разницы и конвертацию, но ведь Вы и руками это делаете совсем по-разному по сути.
"Прибыль/убытки от конвертации = курсовая разница чего? " - между коммерческим курсом и курсом БЛ. Это деньги, получающиеся как разница между КУРСАМИ. Не вижу разницы по сути.
Насчет расходов, одинаковых по сути, но попадающих в разные статьи П/У и денежных потоков. Есть такая вещь, как расчет прямых и косвенных расходов. Одни и те же расходы могут попасть как в прямые, так и в косвенные, в зависимости от базы разделения, а соответственно, например, в расчете П/У - в себестоимость, в торговые, административные и прочие расходы. Я это имела в виду.
Насчет расходов, одинаковых по сути, но попадающих в разные статьи П/У и денежных потоков. Есть такая вещь, как расчет прямых и косвенных расходов. Одни и те же расходы могут попасть как в прямые, так и в косвенные, в зависимости от базы разделения, а соответственно, например, в расчете П/У - в себестоимость, в торговые, административные и прочие расходы. Я это имела в виду.
Ваше понятие курсовой разницы идёт вразрез с МСФО 21:
"Разница валютного курса - это сумма, образовавшаяся при пересчете количества единиц той самой иностранной валюты в валюту пользователя отчета по различным (отличным) валютным курсам.", а не разница между коммерческим курсом и курсом БЛ.
А в связи с этим, для Вас это может одно и тоже, а для Вашего собеседника совсем нет, Вас просто могут неправильно понять.
Вы говорите "Начислила курсовую разницу", я соображаю, что у Вас было несколько валютных операций, курс БЛ менялся, возникла курсовая разница, которую Вы и начислили.
Оказывается совсем нет, Вы обменяли латы на доллары и провели прибыль/убытки от этой сделки.
Курсовая разница выделена в денежном потоке отдельным разделом и её нужно различать от прибылей/убытков от конвертации, которые Вы можете занести в любые другие, как Вам понравится, ИМХО.
"Разница валютного курса - это сумма, образовавшаяся при пересчете количества единиц той самой иностранной валюты в валюту пользователя отчета по различным (отличным) валютным курсам.", а не разница между коммерческим курсом и курсом БЛ.
А в связи с этим, для Вас это может одно и тоже, а для Вашего собеседника совсем нет, Вас просто могут неправильно понять.
Вы говорите "Начислила курсовую разницу", я соображаю, что у Вас было несколько валютных операций, курс БЛ менялся, возникла курсовая разница, которую Вы и начислили.
Оказывается совсем нет, Вы обменяли латы на доллары и провели прибыль/убытки от этой сделки.
Курсовая разница выделена в денежном потоке отдельным разделом и её нужно различать от прибылей/убытков от конвертации, которые Вы можете занести в любые другие, как Вам понравится, ИМХО.
Знаете, я смотрю, что, кроме меня, всем остальным просто надоело с Вами спорить. Мне тоже надоело. Засим откланиваюсь. Оставайтесь при своём видении, если оно Вас устраивает.
Makssoft
А при чём здесь моя дочь?
- А мы многие не можем понять при чем она, когда Вы о ней всё время упоминаете.
А при чём здесь моя дочь?
- А мы многие не можем понять при чем она, когда Вы о ней всё время упоминаете.
Я упоминала тему её работы, потому как она точно также далека от бухгалтерии, как и текст по ссылке, которую дала Тт7.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть