Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Запуталась с курсовой разницой и конвертацией. К списку тем
Ответы (136)
Я думаю Melisa теперь однозначно поймёт "Сколько раз и когда ей надо считать курсовую разницу и конвертацию?" и что это делается не одинаково, потому что это разные вещи.
Ну надо же, определение понятия валютного курса, в результате чего и возникает курсовая валютная разница, которая учитывается в бухучете, оказывается далёким от бухгалтерии. Это уже разговор глухонемого со слепым, а по сему абсолютно бесполезный.
Iriss
Хачу продолжения
- Ну что не сделаешь за 50 латов.;) Только утром деньги, а продолжение вечером.
Хачу продолжения
- Ну что не сделаешь за 50 латов.;) Только утром деньги, а продолжение вечером.

Тт7, "Валютный (обменный) курс (exchange rate)" к бухгалтерии никакого отношения не имеет, никакой курсовой разницы он не вызывает, в бухгалтерии используется курс Банка Латвии, изменения которого и образуют курсовую разницу, см. МСФО 21.
Ответ был на первой странице, кроме как "По сути - одно и тоже" я со всем согласна и что считается по-разному, и что на разные счета разносится.
А зачем продолжать, если ничего не меняется и измениться не может "Есть два мнения, одно - моё, второе - неправильное", при чём абсолютно во всех дискуссиях по любому вопросу. Да и лениво, когда один объясняет с практической точки зрения, а второй даже не пытается его услышать, потому как ....., вообщем, псица такая есть...
Тт7, вот мне интересно, с практической точки зрения - это кто объясняет? 
Я уж Вам и так и этак, и на бахчевых и по стандарту, могу и проводки написать, чтоб Вы увидели, что по сути не может быть одно и тоже конвертация с курсовой разницей. От Вас не услышала ни одного аргумента, кроме ссылки на статью, которая не имеет к этому вопросу никакого отношения, да то, что и конвертация, и покупка, и продажа валюты - всё как бы разные вещи.
Я же написала, что продолжать можно, если по существу: я отстаиваю свою точку зрения аргументированно, а Вы свою. Если Ваши аргументы перевесят мои, я с Вами соглашусь, честное слово.

Я уж Вам и так и этак, и на бахчевых и по стандарту, могу и проводки написать, чтоб Вы увидели, что по сути не может быть одно и тоже конвертация с курсовой разницей. От Вас не услышала ни одного аргумента, кроме ссылки на статью, которая не имеет к этому вопросу никакого отношения, да то, что и конвертация, и покупка, и продажа валюты - всё как бы разные вещи.
Я же написала, что продолжать можно, если по существу: я отстаиваю свою точку зрения аргументированно, а Вы свою. Если Ваши аргументы перевесят мои, я с Вами соглашусь, честное слово.
Решила поискать по форуму, что по этому поводу думают наши завсегдатаи. Результат ошеломляющий 
Amuil
Очень странно, ну да ладно. Думаю это в любом случае будет курсовая разница, а не прибыль или убытки от конвертации.
Maija
Курсовой разницы может и не будет. Но будут доходы-расходы от конвертации.
Inst
1. Конвертация
2350/2620
2621/2350
8270/2350 (потери от конвертации)
2350/8170 (доходы от конвертации)
Если бы Вы привели конкретные цифры было бы проще.
2. Получен счет 7170,5721/5310
3. Оплачен счет 5310/2621
2621/8150 (+ курсовая разница)
8250/2621 (- курсовая разница)
Мартинас, просто класс!
Martinas
Мне кажется, Ирисс, тут немножко другое: тут доходы и убытки от покупки/продажи валюты. Это похоже на курсовую разницу, но не одно и то же.
Дальше даже смотреть не стала

Amuil
Очень странно, ну да ладно. Думаю это в любом случае будет курсовая разница, а не прибыль или убытки от конвертации.
Maija
Курсовой разницы может и не будет. Но будут доходы-расходы от конвертации.
Inst
1. Конвертация
2350/2620
2621/2350
8270/2350 (потери от конвертации)
2350/8170 (доходы от конвертации)
Если бы Вы привели конкретные цифры было бы проще.
2. Получен счет 7170,5721/5310
3. Оплачен счет 5310/2621
2621/8150 (+ курсовая разница)
8250/2621 (- курсовая разница)
Мартинас, просто класс!
Martinas
Мне кажется, Ирисс, тут немножко другое: тут доходы и убытки от покупки/продажи валюты. Это похоже на курсовую разницу, но не одно и то же.
Дальше даже смотреть не стала

Так в том то и дело, что ВСЕ высказывают одну и ту же точку зрения, а именно: что при любых операциях с валютой возникает разница, и влияет на это именно тот факт, что у каждой валюты свой валютный курс, как по отношению к нашей национальной валюте - лату, так и по отношению к друг другу, а как её называть и куда её относить в учёте, это уже частности. Только вот Ваше мнение, что при конвертации валюты этот валютный курс не имеет никакого значения, и поменять арбуз на дыню, это одно и то же, никакой разницы не возникает.
Нормальные "доказательства" : вырвать фразу из контекста, чтобы подтвердить свою якобы правоту. Можете продолжать в том же духе - мне уже таки всё равно.
Тт7, все высказывают одну и ту же точку зрения, что прибыль/убытки от конвертации и курсовая разница не одно и тоже. При обмене арбуза на дыню нет изменения размеров дыни и нет изменения размеров арбуза, как Вы можете сравнивать несравнимые величины. Определение курсовой разницы дано в МСФО 21, читайте ещё раз. Она имеет место только при изменении курса Банка Латвии по какой-то валюте и никакие другие разницы так называться не могут.
Мартинас, я не вырвала фразу из контекста, можете прочитать весь топик от начала до конца, смысл приведённого не поменяется.
Мартинас, я не вырвала фразу из контекста, можете прочитать весь топик от начала до конца, смысл приведённого не поменяется.
Классно, вырвать одно предложение и им любоваться.
Макссофт, всё одно , курсовые разницы.... только вот при конвертации это курсовая разница между курсом банка Латвии и курсом по которому Вы меняете, а вот при погашении валютного кредитора, курсовая разница между курсом банка Латвии на день возникновения кредиторской задолжности в сравнении с курсом БЛ на день уплаты. Это всё курсовые разницы, только отношения курсов разные.
Макссофт, всё одно , курсовые разницы.... только вот при конвертации это курсовая разница между курсом банка Латвии и курсом по которому Вы меняете, а вот при погашении валютного кредитора, курсовая разница между курсом банка Латвии на день возникновения кредиторской задолжности в сравнении с курсом БЛ на день уплаты. Это всё курсовые разницы, только отношения курсов разные.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть