Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

НДС при приобретении машины в ЕС К списку тем

НДС при приобретении машины в ЕС
Ув. коллеги, помогите разобраться со следующей головоломкой. Компания А,резидент Латвии, продает компании В, резиденту Латвии новый автомобиль, который на момент соершения сделки купли- продажи находится в Англии, и будет там находится до завершения некоторых доработок, которые будут закончены когда автомобиль будет уже собственностью компании В. Компания В приобретенный автомобиль будет сдавать в аренду, т.е. использовать в своей хоз.деятельности. Никак не могу въехать как будут обстоять дела с НДС. Покупка у компании А автомобиля находящегося в Англии будет облагаться НДС 0%? И доработка тоже? А при регистрации в Латвии надо будет уплатить в бюджет 18%? И как он уплачивается? вроде как из ст.12 п.1.7 я поняла, что начисляется в декларации? А если машина будет зарегистрирована в другой стране ЕС? И вообще такое может быть, что владелец резидент Латвии, а машина зарегистрирована в другой стране? Заанее спасибо всем кто поможет разобраться, а то я совсем запуталась
Ilano
Ilano 15.08.2006 22:08
300 сообщений на сайте

Ответы (105)

Машина может принадлежать вам только тогда, когда в документах, удостоверяющих её "личность", будут указаны реквизиты вашей фирмы, а в данный момент нет у вас никакой машины, есть только аванс уплаченный.
Tt7
Tt7 16.08.2006 00:09
37863 сообщения на сайте
Ilano

Хорошо, где это написано, что она будет в собственности только после регистрации?

---------------

Как подтверждение собственности - это техпаспорт на фирму-владельца
Aleksja
Aleksja 16.08.2006 00:09
10004 сообщения на сайте
Ну, честно говоря, я тоже не совсем понимаю, почему НДС 0%. Это уважаемые консультанты так написали. Я сомневаюсь, вот и решила поднять этот вопрос на обсуждение. А дословно вот они, что мне ответили (в смысле консультанты)

Pirkuma līgums starp Firnu A un Firmu B, saskaņā ar kuru Firma B no Firmas A nopērk automašīnu Lielbritānijas teritorijā. Cik noprotams, automašīna ir jauna, tāpēc pirkuma brīdī attiecībā uz to PVN saistības neradīsies. Firmai B PVN būs jāmaksa tad,kad automašīna būs pātbūvēta un tiks reģistrēta Latvijas vai kādas citas ES valsts ceļu satiksmes direkcijā.
Ilano
Ilano 16.08.2006 00:14
300 сообщений на сайте
Firmai B PVN būs jāmaksa tad,kad automašīna būs pātbūvēta un tiks reģistrēta Latvijas vai kādas citas ES valsts ceļu satiksmes direkcijā.

Ну так Вам же все понятно ответили. Если эта машина новая, то ПВН уплачивается в момент регистрации этой машины, и налог платит тот, кто её регистрирует. В данном случае, эта сделка (договор купли-продажи между фирмами А и В) не имеет никакого отношения к ПВН.
Tt7
Tt7 16.08.2006 00:18
37863 сообщения на сайте
СТОП. Машина даже не была в Латвии? Совершенно новая с завода?

Тогда не проще было бы, чтобы фирма(та, которой вы оплатили за машину) вернула Вам деньги, а фирма В оплатила бы всю сумму + доделки-переделки.

И еще вопрос. Как Вы отразили ПВН при покупке машины? И был ли он вообще, этот ПВН?
Aleksja
Aleksja 16.08.2006 00:19
10004 сообщения на сайте
А фирма-продавец из Англии совершенно правильно применила ставку 0%, потому что продала новую машину. За переделку-доделку фирма А расчитывается уже с той фирмой, которая эти работы производит, если все плательщики, то фирма-переделыватель выставляет фирме А счет с 0%.
Tt7
Tt7 16.08.2006 00:20
37863 сообщения на сайте
Ну вот. Теперь все стало на свои места. В данном случае Ланушка была права. Вы должны иметь лицензию на торговлю авто.
Aleksja
Aleksja 16.08.2006 00:21
10004 сообщения на сайте
Ну так я же и не спорила по поводу того, что мы заплатим НДС когда зарегистрируем машину у себя. У меня только вызывает сомнение почему сделка купли- продажи между фирмами А и В не имеет никакого отношения к ПВН?
Ilano
Ilano 16.08.2006 00:21
300 сообщений на сайте
Еще раз. Я- конечный покупатель этой злосчастной машины. Она у меня будет ОС. Мне лицензия не нужна. А вопрос возник потому, что местный продавец (который приобрел эту машину непосредственно у англичан) хотел накрутить мне НДС 18% на сделку купли- продажи между нами.
Ilano
Ilano 16.08.2006 00:25
300 сообщений на сайте
Рассшифровка. Местный продавец- это фирма А, я- это фирма В Кошмары сегодня снится будут
Ilano
Ilano 16.08.2006 00:26
300 сообщений на сайте
А я так поняла из ваших постов, что это Вы продаете машину. Я думаю, что и остальные так поняли.
Aleksja
Aleksja 16.08.2006 00:27
10004 сообщения на сайте
Мне уже хочется плакать Я сегодня старалась как никогда все разжевать и по полочкам разложить, а вышло как всегда
Ilano
Ilano 16.08.2006 00:32
300 сообщений на сайте
А писать надо примерно так: наша фирма купила авто у фирмы-резидента Латвии, но машина еще находится на доработке в Англии.....

А Вы безлико : фирма А и фирма В. Вот и вышло....
Aleksja
Aleksja 16.08.2006 00:34
10004 сообщения на сайте
Кто там знает Ваши фирмы? И какую коммерческую тайну Вы открыли бы на форуме, если бы четко написали без названий фирм?
Aleksja
Aleksja 16.08.2006 00:36
10004 сообщения на сайте
Ясно. Буду иметь ввиду Простите, что запудрила вам голову
Ilano
Ilano 16.08.2006 00:37
300 сообщений на сайте
Да вышло, и не как всегда. Дело всё в том, что очередной раз сварили кашу, которую невозможно съесть без ящика коньяка. В данном случае (договор купли-продажи между А и В)не наступает момент расчётов по ПВН, потому что ПВН расчитывается по новым авто совершенно иначе, чем за покупку сарафана или банки варенья. Cik noprotams, automašīna ir jauna, tāpēc pirkuma brīdī attiecībā uz to PVN saistības neradīsies.

При регистрации этой машины, фирма В и будет платить этот налог, а стоимость этой машины будет составлять сумму, которую фирма А уплатила фирме В, вот и всё.
Tt7
Tt7 16.08.2006 00:46
37863 сообщения на сайте
Сорри, "которую фирма А уплатила фирме В" - наоборот, конечно, фирма В уплатила фирме А.
Tt7
Tt7 16.08.2006 08:57
37863 сообщения на сайте
Еще раз. Я- конечный покупатель этой злосчастной машины. Она у меня будет ОС. Мне лицензия не нужна. А вопрос возник потому, что местный продавец (который приобрел эту машину непосредственно у англичан) хотел накрутить мне НДС 18% на сделку купли- продажи между нами.

И праильно делал, а ,если не накрутил, то зря. Вы ответ услышать, к сожалению, не хотите. Не можете Вы купить эту машину, потому что она фирме А еще не принадлежит. С машинами не так , как с картошкой, купили по накладной , и Ваше. Накладной не достаточно. У машины еще техпаспорт есть. Машина принадлежать будет фирме тогда , когда в техпаспорте владелец фирмы указан. Поэтому все Ваши авансы, инвойсы - это еще очень мало. Не верите, найдите правила КМ, которые я Вам на первой странице указала, почитайте сами
Lanuska
Lanuska 16.08.2006 09:41
15767 сообщений на сайте
И праильно делал, а ,если не накрутил, то зря

-------------------------

Согласна. У фирмы А - реверс, а дальше сделка между внутренними налогоплательщиками. Если только не выкрутить ситуацию так, чтобы фирма В купила машину сразу у англичан. Тогда, у фирмы В будет реверс.
Ksjusha
Ksjusha 16.08.2006 18:44
11012 сообщений на сайте
Ксюш, это же МАШИНА НОВАЯ, о каком ПВНе говорим?
Tt7
Tt7 16.08.2006 20:03
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.