Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Экспорт
Добрый день.
Ситуация такая: фирма (Швейцария) заказала у нас продукцию и оплатила всё авансом. Товар вывозили по частям, всё не вывезли. В сентябре будет полгода с момента получения аванса, большая часть товара у нас, а заказчик теперь отказывается от него. От денег тоже.
Получается, надо начислять НДС 18% на невывезенный товар. Вариантов тут нет?
Плюс ещё и списывать полученный аванс (D 5210 K ieņēmumi – что повлияет на UIN, так?).
А тот факт, что они отказываются и от товара, и от денег должен быть не только на словах, какой документ надо составить – vienošanās?
Помогите, пожалуйста!
Ответы (14)
Отказ должен быть оформлен документально.
Если они отказываются от товара, то ПВН начислять не нужно. Это будут просто ваши доходы, 8 какая-нибудь. Документ, конечно, нужен какой-нибудь.
Альбин в законе было что-то про 6 месяцев, что если авансс получен ( но по-моему это было про ЕС)и в течние 6 месяцев не прозошла сделка , то начисляется ПВН.
Не могу найти то место в законе.:(
Альбин в законе было что-то про 6 месяцев, что если авансс получен ( но по-моему это было про ЕС)и в течние 6 месяцев не прозошла сделка , то начисляется ПВН.
Не могу найти то место в законе.:(
7.pants
(6) "Ja apliekamā persona ir saņēmusi avansa maksājumu par darījumu, kas saskaņā ar šo pantu ir apliekams ar nodokļa 0% likmi, un ja sešu mēnešu laikā no avansa saņemšanas dienas prece nav nosūtīta, no minēta avansa maksājuma aprēķina nodokli atbilstoši likmei, ko piemēro šim darījumam iekšzemē."
А об отказе от товара ни в законе, ни в MK я не нашла никаких упоминаний. Альбина, почему ПВН начислять не надо?
Очень хочется не начислять, но хочется быть на 100% уверенной, что я всё делаю правильно.
Так сделка не состоится, поставки товара не будет. Потому и ПВН не будет, будут просто доходы. Только вам нужно обязательно в письменном виде оформить отказ от поставки товара.
148. Likuma 7.pantasesto daļu piemēro, ja avanss ir saņemts par konkrētu preci vai pakalpojumu, kurš norādīts nodokļa rēķinā par avansa pieprasījumu.
149. Likuma 7.pantasesto daļu nepiemēro, ja apliekamā persona saskaņā ar noslēgtajiem līgumiem saņem avansu par tādu preču piegādi, kuru ražošanas (izgatavošanas) tehnoloģiskais process ir ilgāks par sešiem mēnešiem, vai ja preču piegāde ir uzsākta.
А это уже 12 статья
(1.8) Nodokli, kas aprēķināts par avansa maksājumu saskaņā ar šā likuma 7.pantasesto daļu, iekļauj sešu mēnešu periodam (no avansa saņemšanas dienas) sekojošā mēneša nodokļa deklarācijā.
Так что, разбирайтесь со своими швейцарцами согласно пунктам заключеннего договора. Не хватает пунктов для решения проблемы, предусмотренных первоначальным договором, составляйте дополнения к договору, но если документально не подтвердите, что остаток аванса - это не оплата товара, а какое-то возмещение ваших издержек, то ПВН будете платить согласно 12 статьи 1.8 части.
И по договору, и по авансовым счетам чётко видно, что авансы были получены за конкретный товар. (было несколько заказов, за каждый они платили в два приёма - это всё-всё расписано). Так что остаток аванса - это за конкретный товар.
Ну так если Вы бумагу оформите, что парнер отказывается от товара и от денег. Главное -представить доказательство, что поставки товара на эту сумму не было и не будет.Получается, что этот как бы компенсация.
Понятно, что авансы за товар. Не вы сами написали, что заказчик теперь отказывается от него. Вот и оформляйте этот отказ письменно. А раз поставка товара не состоится, значит и ПВН не будет.
Всё, усекла!
Извиняюсь за тормознутость
Спасибо Вам!
А достаточно просто оформить отказ или надо ещё доказывать, что товар уничтожен?
А каким боком уничтожение товара появилось в этой теме?
Отказ оформляется, аванс списывается на доходы.
А уничтожение товара- это совсем другая песня, которая к этой сделке никаким боком.
Катька. ПВН облагается поставка товара, а не его наличие.
Про уничтожение - это мне тут рядышком нашептали. На всякий случай спросила, аж стыдно теперь
Всё оформляем отказ.
Спасибо за Ваше терпение и отзывчивость!
Закрыть
Краткое описание нарушения