Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
задачка на логическое мышление К списку тем
задачка на логическое мышление
Помогите! нужно сдавать контрольную по логике,не могу решить задачу,сколько ответов,столько мнений,нужно выбрать правильный ответ.ЗАДАЧА:
Мы приехали на остров рыцарей(они говорят только правду)и лжецов(они все без исключения лгут), там встретили двух туземцев Х и Y. Х говорит:" По крайней мере один из нас лжец".Кто такой Х- рыцарь или лжуц? Кто такой Y-рыцарь или лжец? Я в растеренности, всем откликнувшимся благодарна
Ответы (6)
А зачем второй топик открывать? Вы что думаете от этого ответов прибавится?
Не знаю,наверное от расстеренности
А в предыдущей темке эту задачу Лапочка63 решает, только и там не густо с мышлением.... Вообщем, все рыцари - лжецы.
Каждый из них либо рыцарь, либо лжец.
А высказывает следующее утверждение: "По крайней мере один из нас лжец".
Кто из двух персонажей А и В рыцарь и кто лжец?
Решение. Предположим, что А - лжец. Если бы это было так, то утвержденне
"По крайней мере одни из нас лжец" было бы ложным (так как лжецы высказывают
ложные утверждения). Следовательно, в этом случае А н В были бы рыцарями.
Таким образом, если бы А был лжецом, то он не был бы лжецом, что невозможно.
Отсюда мы заключаем, что А не лжец, он рыцарь. Но тогда высказанное А утверждение
должно быть истинным. Поэтому по крайней мере один из двух персонажей А и В в
действительности лжей. Так как А - рыцарь, то лжецом должен быть В. Итак, А - рыцарь,
а В - лжец.
Они могут быть оба лжецами. Тогда утверждение "По крайней мере один из нас лжец" верное так как оно ложно.
Если А - лжец, то его утвержденне "По крайней мере одни из нас лжец" было бы правдой
т.к. оно означает, что один или оба они лжецы, следовательно А - рыцарь
Закрыть
Краткое описание нарушения